注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

奋斗的人生  

2010-10-09 14:29:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是什么?人是其所不是,又不是其所是,萨特如是说。尼采也说,造物主将人塑造了一半,就让人自己上路了。人被抛入这个世界的时候,他只有“自在”生命,只有在不懈的努力中才能有“自为”生命。个人奋斗可以让人的“自为”生命达到最高峰,所以人生应该是不断进取的。充满个人奋斗的人生是不可量的,而那些具有个人奋斗精神的人是非常“可怕”的。谁也说不清楚,一个不断拼搏的人,其人生在十年、二十年后是什么样子。但如果一个人不思进取,那我们可以断言:在他进入坟墓的时候,也最多是今天的样子。不进则退,这样的人生轨迹是每个人都无法逃脱的。

自我奋斗使你成为你自己。你的名字可以找得出千万个,而你的名字是“大写”的,且只有一个。小写的爱迪生有无数个,但大写的爱迪生只有一个,只有为人类作出过无数发明创造的那个爱迪生。你的名字有了唯一性,你自己也就有了独特性,而获得这种独特性的唯一途径就是通过自我奋斗。

去年,我校引进了一位农村初中的女教师。她专科毕业后分到了一所农村中学。但她没有自暴自弃,而是通过自考读完了本科。那天说课时她的表现显得最有灵性,基本功也明显比那些专职高中教师好。说课完毕后,我问她,“你作为初中教师,来‘国示’学校教高中,你有信心吗?”“我有!”她满怀信心地答道。

    事后两个月的一天,我在校园里偶然与她同行。“郑老师,非常感谢你上次在说课时给我的赞誉。”“你不要感谢我,而应该感谢你自己。知道我为什么要求学校让你来吗?因为我在你身上解读出一种自我奋斗的精神!只要你有这种精神,你就是无坚不摧的。放开手来大胆工作吧!即使有工作中是到什么困难,我也相信你能自己解决。”这就是我的回答。是啊,自我奋斗才是立世之本。“本立而道生”,有“本”才有“道”。从古至今的成功人士无一不是这样走过来的。

    《圣经》说,在没有愿景的地方,人将会消亡。那么,一个人没有了希望,他就还没有真正成为人。明白了这点,我们就可以借此来反思自己的教育实践。我们的教育,是不是只给学生传递一点知识,培养一点技能?要让学生成为真正的人,这点才是教育之本。那么,如何才能让学生扐为真正意义上的人?只有让学生燃烧生命激情,有了自我奋斗的精神,仞才可能成为他自己。留得青山在,不怕没柴烧。知识与技能其实都是次要的东西,唯有丰盈他们的人性,点燃他们的希望之灯,这才是教育的实质所在。

    我们教师自己也莫不如此。苏格拉底说,未经检验权衡过的生命是不值得去活的。那么,我们用什么来检验我们的生命?有些人用金钱财富,有些人用社会地位,而我要说:自我奋斗才是检验我们生命的试金石。即使我们可能结果并没有惊人的成就,但只要我们饱含激情地奋斗,我们才算是真正地在这个世界上走过。只要我们有着自我奋斗的精神,我们就才能通过终身的持续不断的自我改造,不断地将可能性转换为现实,使我们成为我们自己。人,本来就是可能性的总和。

    潘多拉把罪恶、痛苦、焦虑从金瓶里放出来,于是世界就有了这些不幸的罪恶。但幸运的是,她还把希望留在金瓶里,让人类开始为希望而活着。那么就来吧,朋友们,让我们把潘多拉的金瓶传递给每个人,让每个人都怀揣着希望上路吧!让我们的人性永不枯萎,让我们心底的那把希望之火永不熄灭吧!生命不息,奋斗不止!

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017