注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

老师,不要做白痴  

2011-01-13 19:44:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据范美忠回忆说,多年前他在成都附近一所中学里上过一节公开课。上课开始后,范给学生提出了一个问题,即这篇课文告诉我们了什么。一位学生立即站起来回答 说,这篇课文揭露了封建专制社会的本质。对于这个说法,范马上质问学生,什么是封建?什么叫专制?学生的答案都是按教师的要求死记硬背的,而且明显带有 “党化教育”的痕迹——我以前接受的也是这种语文教学。面对范的质问,学生开始吞吞吐吐起来,“封建….封建…..就是落后嘛。”

 对于“党化教育”,范是反感的,而且学生只会死记硬背,不懂自己背的东西。这种情况下,范便花时间解释了封建与专制,临时决定“把一堂语文课变成一堂政治课”。课后,一些教师批评范说,他上的不是语文课。然而,从新课程的理念和后现代课程观来看,范的课堂恰好才是课堂最高境界。新课程要求,教学目标不完全是预设的,也还应该是生成的,即在课堂上通过师生的互动来不断生成新的教学目标。这意味着,只有抓住契机来生成教学目标,才可能成为吸引学生的教学。教师完全可以不按备课内容来上课,而是根据课堂动态来决定教学目标。因此,范把语文课上成了政治课,正好体现出了新课程的生成性。然而,评课教师素养有限,不能理解“范氏”教学的奥义。

  当然,要做到即时生成教学目标,非得有范那样的扎实功底才行。当我们以“这不是本学科的问题”为由,拒绝其他学科的知识时,我们便是在画地为牢固步自封。我们不仅会失去专业化发展的机遇,也窒息掉自己的精神生命的发育。一支专业化水平很高的教师团队,不会没有多少“门户”意识,各科教师能积极地相互打通,做到“我中有你,你中有我”。

  今天,我在校园里遇见了我校的一位老教师。她已是满头白发,获得过包括“优秀班主任”的很多殊荣。照理说,她应该让我油然生敬才是,然而事实上正好相反。当我看到她那一刻,我心里升起的不是敬意,而更多的是同情和悲悯。多少年来,她一直兢兢业业任劳任怨,披星戴月晨露沾衣,用她的母性去“哺育”了多少学生。她所有的殊荣,便是这样获得的。

她把一生都投入到了教育工作中,这只是表明她的勤奋。然而,这并不表明她的工作做得很好,因为她是一个不读书的老教师。不错,教育需要勤奋和爱心,但教育也同样需要智慧和思想——这点非常重要,因为它保证了教育的方向。

在我们每天的教育工作中,总会发生这样或那样的事。用个时髦的词汇来说,这些事件都叫“教育资源”。必须知道,教育资源都需要解读,然后才能显示其意义,而解读是因人而异的。同一篇文章,不同的人有不同的看法。可以讲,一篇文章的意义,完全取决于读者的水平。那么,对于一个白痴来说,任何一篇文章都不可能有意义。同样地,同一个教育资源的教育意义,对于不同教师肯定也会不同。

《教师与美国》一文中,我曾讲过有一次我处理学生打架的经过。对于学生打架,一般的教师只是对学生厉声呵斥,辅之以威胁和恐吓,勒令学生不准再犯。只要学生被唬住,事件的解决便宣告结束。然而,我在处理这个事件时,却把它变成了一次民主启蒙的教育。

诚然,我不认为我的处理方式很高明,我的处理方式的效果肯定也会有限。在这里,我只是借此事表明一点:教师思考的问题越多,教育资源的意义便会越多。换言之,越有思想的教师,解读教育资源的视角也会越多。对于白痴教师而言,每个教育资源都会毫无意义——他们只能大声呵斥或疲于奔命,把教育 “简单化”后挣得津贴便感到满足了。

我校的这位老教师,头上已有了白发。或许她心里很满足,因为她挣了很多奖金,还获得了不少荣誉;或许她觉得自己很崇高,因为她为教育奉献了一生,在三尺讲台 上“燃烧”了自己;或许她还会有很多辛酸,因为她牺牲了无数的周末去辅导学生,提高了自己的教学成绩。然而,望着一生都不读书的她,我不得不怀疑她做的教育工作到底有多少价值。

总之,无论是像范美忠那样作任课教师,还是像这位老教师一样做班主任,教师自身的素养都决定了教育的优劣。教育不是体力劳动,勤奋并不意味着能做好教育。那么,教育到底是什么呢?我不是贬低同行。我估计,90%的教师都不能回答这个问题——真若如此,教师们成天拼命工作的意义何在?教师们能搞好教育吗?

什么是教育?这是个非常庞大的问题。唯有长期坚持读书,教师才能对教育有深入的理解,也才有资格说自己无愧于教育。无论白痴教师多么拼命与努力,他的教育永远都不可能是好的教育。

老师,读书吧,不要做一个白痴教师。

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017