注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐
GACHA精选

情人辩证法  

2011-01-04 21:17:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当我们提及“德国唯心主义哲学”时,多指18世纪上半叶以费希特、谢林和黑格尔等为代表的哲学家流派。康德开始从客体转向主体,认为人具有先验的理性和时空概念。脱胎于康德哲学的唯心主义,强调专注于认识能力的主体,把精神看成是第一性的。唯心主义哲学的这一特点,决定了唯心哲学与文学艺术的关系非常紧密。可以说,唯心主义直接催生出了德国的浪漫主义思潮。
    浪漫主义肇始于费希特,而费希特也是开创唯心主义哲学之风的哲学家。他的哲学已提出“正题-反题-合题”的三段思维方式,即正题经过反题达到合题,合题是对正题与反题的扬弃。到了黑格尔那里,费希特的“三段论”被发挥到极致,被运用到了炉火纯青的地步。
    上个世纪末,中国文化界发生了一系列的自杀。这种现象,可以用黑格尔的“三段论”来解释。上个世纪,中国在总体上仍处于前现代社会的农耕时代,工业化在世纪末的改革开放才算大规模开始。也就是说,中国此时才开始走向了现代化,踏上了从伊甸园的“正题”走向现代化“反题”的征途。对于这个过程,文化人的感受最为痛楚和绝望。从八十年代末,中国开始出现了“自杀链”——海子、顾城、胡河清(他把朱大可称为“文化恐龙”)相继自杀。可以说,内心敏感的文化人没有经受住自我分裂的痛楚,最终才走向了自杀。在文学中,虚无和焦灼的感受被视为“现代感”,这背后的原因便在于“正反合”。
   
在黑格尔看来,爱情、生命、自我意识和精神都受到辩证法的制约。对于爱情,黑格尔是如何运用“三段论”的呢?首先,一个人必须假定自己存在,因为没有这一步,爱情便无从谈起,这就是正题。其次,当他爱上了另一个人,心里萌动出爱情时,他便必须与自己分离,全身心地和忘我地去爱这个人。当他爱得魂不守舍,迷失了自我时,便能感受到与自我的疏远和分裂,伴随着一种焦灼与不安。到了第三阶段,他终于找回了自我,从“迷失自我”中的状态中走出来。这时,异化被扬弃,达到了综合。
    按照黑格尔的意思,事物的发展是无止境的。当事物到达其对立面时,便与对立面结合,成为更高级、更复杂的整体,然后又开始新一轮的变化,如此循环往复。假如说,不断拥有爱情,能够让人永葆青春的话,那么,我们在一生中便应该不断地拥有爱情,让激情源源迸发出来,通过“正反合”
不断提高自己的生命层次。
    在中国的传统中,很多男女都是通过父母包办的婚姻而结合,没能体验到爱情的辩证法。婚后,女人们恪守着传统的妇道,完全压抑了自己的性欲与激情。在德国,男人一生平均要跟4.4个女人发生性关系。在中国,女人们不仅没有“婚外情”,连“婚内情”的质量也不高。由是观之,中国女人还只处于“正题”之中,没能超越这一步。中国女人的性生活不幸福,其生命层次也随之变低。
    20年代初,中国人开始明白,中国饱受列强的欺凌,其原因在于个体的弱小。鲁迅先生认为,个体是立国之本,喊出“其首在立人,人立而后凡事举”的口号,旨在倡导个体的强大。当时,传入中国的优生学也受到一些学者们的重视。潘光旦曾去美国专攻优生学,回国后也在各大学专门讲授优生学。
    其实,中国人个体的弱小,不是优生学的问题,而更多的是社会学的问题。通过爱情来激发生命活力和释放生命能量,将大大有助于个体生命的旺盛与活力。如此看来,
在中国走向现代化的今天,中国人能不断地拥有情人,这不仅符合黑格尔的“三段论”,也会有助于个体的强大和社会的发展。
    范美忠曾评论说,中国的性道德远比深受加尔文教影响的美国要败坏得多。
擅长于黑格尔的“三段论”的他,却忽视了重要的一点:“三段论”恰好可以成为中国人找情人的最为坚实的理论基础。通过把黑格尔辩证法的“三段论”运用到情人关系,我为“情学”提供了具有哲学高度的理论基础。作为研究者,我已完成我的使命和任务。现在剩下的,就看你的行动了!
  评论这张
 
阅读(876)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017