注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

《生命是什么》笔记  

2011-01-07 10:02:34|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《生命是什么》
(奥)埃尔温·薛定谔  湖南科学技术出版社 2009


1、人们普遍认为,科学家总是对某一学科具有广博深邃的第一手知识的,因而他不会就并不精通的论题去著书立说的。这就是所谓的尊贵者负重任。可是,为了目前这本书的写作,我恳请放弃任何尊贵——如果有的话,从而也免去了随之而来的重任。(《序言》P1)
2、自由的人绝少思虑到死;他的智慧,不是死的默念,而是生的沉思。——斯宾诺莎《伦理学》第四部分,命题67)
3、歌德,“存在是永恒的;因为有许多法则保护了生命的宝藏;而宇宙从这些宝藏中汲取了美。”
4、一个有机体和它经历的全部生物学相关过程,必须具有极多的“多原子”结构,必须防止偶然的“单原子”事件起到太重大的作用。(P17)
5、一个有机体的生长是由连续的细胞分裂所引起的,这样的细胞分裂叫做有丝分裂。(P20)
6、两个“子细胞”中的每一个都得到了跟亲细胞准确相似的、另外两套完整的染色体。因此,所有的休细胞都具有完全一样的染色体。(P21)
7、只有一组染色体的细胞叫做单倍体。因此,配子是单倍体,通常的体细胞是二倍体。有三组、四组或多组染色体的体细胞的个体就称为三倍体、四倍体或多倍体。
   在配子配合中,雄配子(精子)和雌配子(卵子)都是单倍体,结合形成的受精卵是二倍体。它的染色体组,一半来自母体,一半来自父体。(P22)
8、很多植物通过减数分裂产生单倍体配子,称为孢子,孢子落在地上就像一粒种子,发育成真正的单倍体植物,它的大小可以同二倍体相比拟。(P23)
9、突变肯定是遗传宝库中的一种变化,而且必须用遗传物质中的某些变化来解释它。实际上,向我们揭示了遗传机制的重要的繁育试验,绝大多数就在于仔细分析按预定计划进行杂交获得的后代,实验中把已突变的(或者,往往是多重突变的个体)个体和未突变的或和具有不同突变的个体杂交。另一方面,繁育中后和祖先的完全相似性正说明突变是达尔文描述的自然选择的合适的原料,在此过程中,通过不适者被淘汰、最适者生存从而产生新物种。因此,如果我是正确地表述了大多数生物学家所持的观点,那么只要用“突变”来代替“细微的偶然变异”(正如在量子论中用“量子跃迁”来代替“能量的连续转移”),达尔文学说听其他方面是不需要作什么修改的。(P33)
10、只有一条染色体受到突变影响,这可以用突变个体用非突变个体的杂交实验来证明,因为后代中正好有一半显现出突变的性状,另一半则是正常的。这正如理论所预期,是突变体减数分裂时两条染色体分离的结果。.......请注意,如果突变体的两条染色体都受到突变影响,那么,它的子女全都会得到相同的(混合的)遗传性,既不同于他们的父本,也不同于他们的母本。(P33-34)
11、只有当遗传型是纯合的时候,隐性等位基因才能影响表现型。(P36)
12、仅次于自体受精的最大的危险是我的儿子同我的女儿结婚。他们中间的每一个人受或不受潜在效应的机会是相等的,乱伦的结合中有1/4是危险的,他们的子女中有1/4将表现出伤害。因此,对于乱伦生下来的一个孩子来说,危险因子是1:16。同样,我的两个“纯血缘的”孙儿女,即堂、表兄妹之间结婚生下的后代的危险因子是1:64。(P37)
13、如果说自发突变是物种发展道路上的一小步,那么情况似乎是,它们是以偶然的形式、冒着可能是有害的因而会被自动消除的风险而做出的“尝试”。由此引出了一个十分重要的观点。突变要成为自然选择的适合原料,必须是罕有的事件,正像自然界中实际出现的那样。(P39)
14、一种结构转变为另一种结构不是量子跃迁。如果后一构型具有更大的能量(“处于较高的能级”),那么,外界要向这个系统提供不低于两个能级间的能量差额的能量,才能使这种转变成为可能。当然,系统也可以自发地变到较低的能级,通过辐射来消耗多余的能量。(P47-48)
15、在给定的一组原子的若干不连续状态中,不一定有但其中可能有使原子核彼此紧密靠拢的最低能级。在这种状态中,原子组成了分子。需要着重指出的是,分子必须具有一定的稳定性;除非外界供给它以“泵浦”到邻近的较高能级所需的能量差额,否则,构型是不会改变的。因此,这种数量十分确实的能级差定量地决定了分子的稳定程度。(P48)
16、每一过程、事件、突发事变——你叫它什么都可以,一句话,自然界中正在进行着的每一事件,都意味着这件事在其中进行的那部分世界的熵在增加。因此,一个生命有肌体不断地产生熵——或者可以说是在增加正熵——并逐渐趋近于最大熵的危险状态,即死亡。要摆脱死亡,要活着,唯一的办法就是从环境里不断地汲取负熵——下面我们马上就会明白负熵是十分积极的东西。(P70)
17、通过缓慢的、可逆的、微小的变化使物质进入另一种状态时,熵增加量可以这样算出:在过程的每一小步中系统吸收的热量除以吸收热量时的绝对温度,然后把每一小步的结果加起来。例如,当你熔解一种固体时,它的熵增加量就是:熔化热除以熔点温度。因此,计算熵的单位是卡/摄氏度。(P70-71)
18、我们发现,生命受一种高度有序的原子团的控制,而在每个细胞里它们只占原子总数的很小一部分。而且,根据我们已经形成的关于突变机制的观点可以断定,在生殖细胞的“支配性原子”集团里,只要很少一些原子的位置发生移动,就能使有机体的宏观遗传性状产生一个确定的改变。(P76)
19、每个细胞中的指导原则则是装在一份(有时是两份)拷贝中的单个原子集合体之中,而且由这个原则产生一桩桩高度有序的事件。(P78)
20、在生命展开过程中遇到的序有不同的来源。一般说来,有序事件的产生似有两种不同的“机制”:“有序来自无序”的“统计力学机制”和“有序来自有序”的新机制。(P79)
21、沃尔塞·能斯特(Walther Nernst)(1864-1941)德国物理学家、化学家,提出了绝对零度不可能达到的热力学第三定律,获1920年诺贝尔化学奖。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017