注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

名 声  

2011-11-12 20:44:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,一是得到了你心爱的东西。”

——萧伯纳


在一定程度上讲,这个世界由名声左右着,不知多少人为之坑蒙拐骗,多少人为之神魂颠倒,又有多少人为之生死别离!人们步履匆匆,栉风沐雨,一切都是为了名声。那么,具有如此魔力的名声究竟是什么呢?简单地说,名声就是他人给予的评价。按叔本华的观点,名声只不过是用以满足傲慢、虚荣贪欲的东西。桑塔亚纳也说,虚荣的最高形式就是对声名之热爱。正因为是虚荣之极,名声所以很稀少,也显得珍贵,人们宁可以生命的代价来换取名声。

首先,我们得承认名声是财富,或者说名声可以转化为财富。名声能带来财富,这也是世人追求名声的动机。一位贫困学生穷得出了名,一经媒体报到后,稍受资助即 可腰缠百万。“国家级贫困县”不再是不光彩的浑名,倒成了一种荣誉称号——只要名列“国家级贫困县”,再穷的地方也会富得流油,所以各地都不惜重金孜孜以 求“国家级贫困县”这个名声。看来,名声的魅力不少,它除了满足人的虚荣心外,还确实能带来财富。但是同钱财一样,名声却常被某些人视为身外之物,甚至是"粪土",尤其是在那些淡泊明志的人眼里。他们心甘情愿地做闲云野鹤,对滚滚红尘中的追名逐利早已看破,修行境界已进入“看山还是山,看水还是水”了。

名声虽然并非如貔貅般可憎,但当其纷至沓来时,反到会成为一种累赘或包袱。智者功成名就后,往往深居简出足不出户,甚至为了怕外界打扰而杜门谢客,以获得最大限度的自由,把更多的时间投入到属于自己的世界里。那种摩肩喧嚣的社交,耗费掉时间不说,在媒体上的频频亮相,向追随者挥手示意,让那种被簇拥的感觉满 足自己的虚荣心,只会让人忘乎所以失去自我。林语堂先生说“盛名多累,隐逸多适”时,显然他已将名声看透。

名声也不可强求。加缪曾讲过一个故事:一般是作者死后,其作品才红得炙手可热,于是一位作者写出处女作之后,为了让自己及作品出名,然后他就选择了自杀。他死后,其作品确实引起了关注,但由于其作品思想深度和文学佐料的天然欠缺,不久就被世人忘,终归湮没。所谓"悖入悖出",指的就是名声与钱财的“来容易去得快”。来得不合理的东西,始终还是会同样失去。靠媒体炒作,或以“傍大腕”夤缘而上得来的名声,最终也只会像流星一样转瞬即逝。名声的获得,也得是水到渠成时的结果。

名声属于社会,不属于自己。法国感伤主义代表作家圣皮·埃尔说:“节省食物是强健身体的手段,舍弃社交是心灵安宁的途径。”此话说得真好,可谓一语中的。宴乐鸩毒,社交自戕。可为了让别人知道自己,人们不得不有应酬,于是忘却了守护自己的灵魂,让觥筹交错夺去了心灵的幸福,让糜烂的生活吞噬了自己。叔本华还说:“把自己的生活价值建立在别人的想法上,这种生活是可悲的。”实际上,每个人都是为自己而活着,人生的主要目的也是为自己。名声由社会赋予而来,本质 上它不属于个人,所以我们不应该为了社会而忘却自己。

有一句西谚说:名声躲避追求它的人,却追求躲避它的人。以一种恬淡的心境生活,这样才是人生幸福的真谛。人生需要规划,没有规划的人生是庸俗的。我们只需要不断努力,也就不枉过此生。至于成功带来的名声,那只是朝着既定目标进行不懈努力的副产品。

人生,何必刻意追求名声。


  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017