注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

文化的宽容  

2011-11-19 10:07:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     二十世纪初,中国出现了军阀混战的局面。在当时北洋军阀控制的北京,有所全国一流的大学——北京大学。北洋军阀把当时全国最好的大学交给敌对的政治势力手中,让曾任中国民国临时政府教育总长的蔡元培当上北京大学的校长,那需要何等的胸襟!北京大学的辉煌历史以及新文化运动的兴起,怎么可能没有北洋军阀的功绩呢?

    反观历史,无论我们怎么批判军阀,但不应该忽视了北洋军阀宽容、人性的一面。革命是政治性的、破坏性的,它直接指向着暴力,它破坏一个旧秩序,毁灭一个旧体制;而宽容则是人性的,它直接指向着人文,它包容的是对抗与矛盾,保留的是人类的文化遗产。人类之所以存在至今,那是以文化遗产为基础的,而人类之所以还有文化遗产,那是因为人 类还懂得宽容。

    智者能容,智者能达。越是睿智,越就是胸怀宽广,大度能容。所以,宽容是一种智慧,而要真正做到宽容,那还需要有文化涵养。

    萨特是存在主义的一代宗师,他自己的一生就是对他的哲学的诠释。二十世纪五十年代,法国爆发“五月风暴”的学生运动。萨特在这次文化革命中表现非常活跃,积极鼓动学生造反与政府作对。于是有人给戴高乐提建议,要求把萨特囚禁起来。戴高乐说:“路易十五都没有囚禁伏尔泰,我为什么要囚禁萨特呢?”戴高乐清楚, 他可以毁灭萨特的肉体,但不可能毁灭萨特的思想,更不可能毁灭法兰西文化。他以自己深厚的文化涵养,包容了萨特对学生的煽动与鼓惑活动。借此我们也可以明白,法兰西为何是一个文化灿烂的国度。

  公 元前431年,雅典和斯巴达之间曾爆发过一场伯罗奔尼撒战争。这场战争进行了27年后,以斯巴达取胜而告终。斯巴达人开进城里,准备清剿雅典。在进城的当 天晚上,斯巴达人举行了庆功宴会,找来一位雅典人来唱诗助兴。听完一首诗后,斯巴达将军说:“一个城邦能够产生如此优美的诗歌,它不应该被毁灭!”于是, 第二天这位将军就班师回朝,雅典才因此得以保全。我们可以说,雅典没有毁灭是因为它的优秀文化,但雅典文化得以流传至今,它何尝又不是宽容为人类的留下的 遗产呢?

    在其名著《宽容》中,美国作家房龙以历史来主线,以文化为背景,讲述了宽容在人类文化历史发展中的重要作用,让人读后不禁掩卷沉思。在文化多元化的今天,势必 存在文化间的矛盾。美国政治学者享廷顿(SamuelP.Huntington)提出的“文明冲突理论”认为,人类二十一世纪将是文化冲突的社会,即基督 教文明、伊斯兰教文明和儒家文明之间的冲突。近年来在中东地区发生的伊拉克战争,又何尝不是两种文化之间的较量?每一种文化,每一个民族都有自我中心的趋 向,如犹太人认为自己是上帝的选民,中国的“中”字也暗示着中国人认为自己是世界的中心,那么这种自我中心的趋向使文明之间必然存在着冲突,而这种冲突又 该如何避免呢?人类唯一能诉诸的只有宽容,战争只能让人类自生自灭。人类的发展,本来就是一个文明冲突的历史,也是一个相互宽容的历史。

   我 们知道,文化可以分为民族文化、地方文化、群体文化和个人文化。那么我们不妨将视角缩小,再来看看个人文化。跟其他类型的文化一样,个人文化也有自我中心 的趋向。个人文化代表了个性,每人的个人文化又是不一样的,具有唯一性和排他性,那么个人之间存在冲突也就是必然的了。每个人的自由都对于他人的自由都是 一种阻碍,难怪萨特要说那句惊世骇俗的话:“他人就是地狱。”每个人都是独立的存在,有着自己的尊严与价值,有着自由选择的权利,但自由都是相互的,每个 人的自由选择要以不妨碍他人的自由为前提,这就要求个体之间要相互宽容与尊重。个体之间没有宽容与尊重,就没有和睦可言。

    总之,从最大的民族文化到最小的个人文化,我们都可以看出,由于文化都有自我中心的趋向而带有排他性和唯一性,所以宽容才是这个世界存在与发展的重要条件。海纳百川,有容乃大。雨果也说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的人的胸怀。”只有宽容,人类才有资格作万物的灵长。
  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017