注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

李阳的肤浅  

2011-11-25 20:29:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在网易的“教育名博”里,我和李阳的名字在一起,算下来我们还是“邻居”。同时,作为英语教师,我对中国的英语教学颇有微辞,也时常会有非常尖锐的批评,在这点上我跟李先生也是心有戚戚焉。然而,今天看了李先生在《世纪大讲堂》里讲的内容,我却禁不住又想多说几句了。
   

李阳的肤浅 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
     在讲话里,李先生对中国英语教学提出了三条建议。对于这三条建议,我则是一个“异见者”。下面,我将逐一进行说明。
    李阳的三条建议分别是:
一、中国的英语课本应该统一,不应该有那么多出版社出几十种上百种课本。几十种课本会为教育带来“腐败”,即学校或教师在订教材时,可能会吃点回扣什么的。另外,课本太多,会导致教辅资料太多,而这明显是一种浪费。
    首先,我不打算否认在学校里,仍然有教师为学生订资料的目的,有时候是想吃回扣的现象。然而,统一课本的“大一统”做法,不是一个民主的做法。教材被管死后,僵化的现象便会重现。此时,教材便可能会重新为政治服务。若只用一种教材,而这种教材又充满了意识形态,比如,狭隘的爱国主义、民族主义、坚持四项基本原则等等,此时
,李先生用这种教材会是什么感觉?政府下放和分散权力,其实正是民主趋向的表现。
    教辅材料的问题,李先生的观点也站不住脚。李
先生认为,一种教材便只有一种教辅资料,教材越多教辅资料也会越多,以致于造成浪费。其实,即使只有一种教材,也会出现五花八门的教辅材料。李先生能够编写一本教辅资料,难道李先生可以禁止我也来编写一本吗?诚然,李先生编写的可能畅销一点,但李先生并不能以此剥夺我的权利。
二、希望全国高考不要各省出题,一定要同样一套题,因为各省出题有麻烦。湖南省的高考题,长沙学生得便宜最多,因为参加出题的长沙教师最多。另一个原因是,各省出题的质量没有国家统一的高,因为那是教育部出的。
    李先生说,各省出题的话,省会的学生得到的便宜最多,大概因为省会的教育最发达,派出教师最多——简单地说,就是一种变相的“漏题”。其实,李先生忘记了一点:为什么各省命题人员不能交换呢?交接命题人员若是成本太高,可能会行不通。那么,假如湖南为四川命题,四川为黑龙江命题.......这样做需要很高的成本吗?会有“漏题”的嫌疑吗?
    李先生可能会问,各省教材都不一样,对别人的教材都不熟悉,为何还要交换命题?李先生若真这样问,那就表明李先生是一个外行了。要知道,现在是“用教材教”,而不是以前的“教教材”,即无论你使用哪本教材,只要学生通达课程标准的要求即可。比如说英语教材。无论教师使用《新概念英语》、《展望未来》或人教社的英语教材,只要学生能达到四级或六级的水平,任何一种教材都可以使用。
    李先生的夫人是美国人,加上李先生很懂英语,我相信李先生对美国也比较了解。美国是最大的民主国家,中央政府只负责货币发行、外交、国防等领域,其它权力都下放到各州了。因此,各州在很多领域都有相当的自主权,连法律也可以自己制定。这就是民主的表现。
    在我看来,各省自主出题也是一个民主的问题。李先生认为,教育部命题水平最高,即使是这样,为何不能把这些命题人员分散到各省去命题呢?还有一种相反的情况是,教育部的命题人员本来就可能是从各省抽派去的。其实,李先生完全没有必要迷信教育部命题人员的水平,尽管他们的命题在某些时候确实可能好一点。
    有时候,命题也不是那么简单的问题。比如,新课程改革要求国家课程占70%,地方文化的课程占20%,着西藏的命题完全可以提高对西藏地方文化的检测的比重。然而,当教育部统一命题时,不可能把西藏文化看得那么重要。教育部的“大一统”命题侧重共性,而各省命题便可能注重各省的个性。
三、希望把英语课变成朗读课
    在三条建议中,我唯独对此这条建议没有异议。语言学习,确实需要朗读。
    李先生提出的三条建议,前面两条都是肤浅的,反映出李先生实际上并不懂
教育。李先生把“疯狂英语”办成培训机构,搞点英语教学赚点钱,那便足矣。但是若要在公开场合妄谈教育,恐怕李先生还得多读书思考,多了解教育才行。
    在这里,我要请李先生记住一点:教学不等于教育。在节目里,李先生教王鲁湘朗读genius时,说了一句“天才把鸡捏死了”,这最多只是一种教学,而不是教育。那么,究竟什么是教育呢?李先生可进行过深入的思考?
    对于我的批评,我相信李先生是不会介意的。李先生
在讲话里说过,公开说不好的时候就是为了别人,真正为别人考虑了。确实,我在为李先生考虑。李先生若能深入思考,今后提出的建议就不会显得那么肤浅而最终成为笑料了。
  
  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017