注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

老师,你选择什么活法?  

2011-02-10 15:09:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我现在住的房子,是十几年前教育局统一买下分给教师的,费用是“三三制”,即个人、教育局和政府各摊三分之一。在现在看来,房价确实不算高。不过,“5·12地震”让这幢楼房成了“中等危房”,后来政府还拨了专款维修。若再来一次“5·12地震”,估计这幢楼房八成是要跨掉的。
    在我的邻居中,大部分都是教师。其中,有一位比较优秀,在本地小有名气。他开了家教班,每周都有好几批学生。过了一段时间,他便有了足够的钱在外面重新买了商品房。我老婆喜欢唠叨,动辄喜欢说起他,借此催我多花时间挣钱去。可惜,无论老婆如何推崇他,我对他都没有多少敬意。从教二十余年,我几乎从未搞过家教。在我的印像中,我只搞过一两次,而且都是好友前来游说,要我帮忙辅导一下。除此之外,我从未为了挣钱而去搞家教。
    这位教师通过家教发了家,在学校里已是“家教名人”。不过,他没有什么爱好,高雅的琴棋书画都不会,连庸俗的吃喝嫖赌也不喜欢。认识他的人都知道,他只是一架挣钱的机器。当然,有这样一位只会挣钱而不会花钱的老公,老婆自然会是满怀高兴。
    有一次,我跟女儿讲起读书与幸福时,涉及到了“目的与手段”这个问题。此时,我想起了这位教师——跟我们邻居多年,女儿也认识他。我说,挣钱本是为了更好地生活,挣钱只是手段,生活才是目的。然而,他却弄颠倒了,生活过得一点也不多姿多彩。他只会挣钱,
不会去享受。如此一来,他没有了目的,有的只是手段。
    撇开“目的与手段”不谈,我只想说,这确实是一个消费时代。在这个时代里,教师也学会了追求物质消费。在一些学校,本来就住在学校里的教师,上班就几步路,居然也买来汽车停在校园里,以表明自己的VIP身份和地位,故意炫耀一番。须知,教师拼命追求消费,会牺牲掉自己的事业追求和专业化发展。成天拼命挣钱,必然要消耗大量的时间和精力。长期以往下去,教师群体便开始堕落和腐化了。
    我还有一位好友,在成都的学校已有几年。去年,他在成都买下一套77平米的房子,花了六十余万元,首付款就高达14万。买房后的十多年,一直到退休为止,俩口子都必须节衣缩食,争取按时还完房贷。听好友讲完他的事,我话中带刺地笑着说,“你这不是成了房奴吗?不过,祝贺你,你终于从广汉市民变成了成都市民!”
    对于我的讽刺,好友也听出来了,可他并不这样理解。“我把买房当成是零存整取。先是强迫自己存钱,十多年后我再把房卖掉,那时肯定不止六十多万。超过六十万的那部分,便是我赚取的。”听罢,我说,“你现在拼命挣钱,牺牲的是美好生活。即使你将来卖成一百万,你的生命也不会因此美好多少。因为,你这一生只是多了一点钱,其它方面并不因此增加,而且反而可能会减少。幸福是精神上的,快乐是物质上的。换言之,你这一生可能比我多点钱,多一点快乐,然而却不会比我幸福。当然,我不会强迫你改变,也不可能改变你。作为好朋友,我只能尊重你的想法。但是,若换作是我,我是不会这样生活的。”
   “在你眼里,我就是庸众那类。”
好友笑着说,有点自我嘲解。
   “
每人都有自己的生活。我们追求的是不同的生活。二十多年来,我们的交情一直都不错,所以我不会对你说话太尖刻,对你算是网开一面吧。”我哈哈大笑道。
    好友“投资于房地产”,我相信确实可以赚点钱。然而,生活态度的不同,决定了我跟周围的教师有很大差异。不过,如果我有十四万,我不会拿钱去买房。用首付款的十四万,我会买一辆好的车,经常外出旅游,改善一下自己的生活。生活中若有时间,我会用来读书思考,提升自己的精神境界,不让自己生活得像蛆虫一样。总之,我会生活得淡定、从容和悠闲。我不愿意工作太累,只为了挣钱,连花钱的时间都没有了。结果,挣一辈子的钱,而到老时还来不及享受。这样做的唯一好处,便是给子女留点钱——然而,父母一辈子真的必须这样生活吗?父母能否追求自己的人生理想?父母一辈子真的只能为子女奉献,而不能自己享受一点?
    听说,一些人拼命挣钱,由于透支生命,或疲累过度,结果得了不治之症,甚至是累死。这种情形下,自己一生挣来的钱,还不够治病的钱,岂不是非常冤?
    前面所说的两位教师,在我们的现实生活中,还有很多很多。为了生活得好一点,或为子女留点钱,教师们确实也挺不容易的。对于生活的艰辛,我在春节期间也挺有感触。我带家人出门游玩了三天,竟然花掉了近两千元。随便一顿便饭,也得花掉近百元。说起来,现在的生活真不容易。
    若能提高收入,只要方式得当,我也会考虑的。花的精力不多,又能多挣一点,我又何乐而不为呢?喝西北风终究不是过日子的方式,我的智力水平足以知道这点。然而,有一点却是肯定的:我绝不会拿所有时间去挣钱,挣钱,再挣钱。我非常清楚,一旦没有时间读书和思考,我便开始堕落腐化了。
    作为教师,我的堕落对于教育是一种罪过。能少有愧于教育一点,这便是我的小小希望。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017