注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐
GACHA精选

荣县大佛寺  

2011-02-10 06:40:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲早跟我说过,想出去到处走走透透气。春节期间,我索性把一家老少带出去游玩了几天。在游玩的五个景区中,有一个是我从来没有到过的,而且还是意外发现的。那便是荣县的大佛寺。

那天赶到自贡时,花了很长时间打旅店和停车场。待到安顿下来时,灯会已经临近尾声。我们只要作罢,把希望放在了下一个景点上。

2011年02月10日 - 郑伟 - 性灵的冲动(我冲动故我在)
  (春节期间来烧香拜佛的香客和各地的游客)

第二天一大早,我们便准备赶往仁寿,去黑龙滩玩玩。路过荣县时,路牌上说有一个大佛寺。既然来了,不看白不看,我们便索性去了大佛寺。在停车场,管理人员和蔼可亲,管理也非常规范。我心里一惊,这是什么地方?应该不是一般的地方。走到大佛寺门口,才发现这儿是国家AAAA级旅游景区。在四川生活了几十年,自己竟然不知大佛寺,真是有点惭愧。不过话说回来,四川的历史悠久,人文底蕴非常丰富。在四川,几乎每个地方都有旅游景区。这些景区的区别,仅在于名气的大小罢。

大佛寺位于一座山岗上,它既是大佛,也是寺庙。这怎么讲呢?你若看过乐山大佛,便知道在山壁上凿出大佛的情形了。大佛寺当然有大佛,而且号称“世界第二”(乐山大佛当之无愧是第一了),而且还在此基础上修建了一座寺庙。这样做有优点,也有缺点。优点是可以近距离接触到大佛,不像乐山大佛那样,游客只能“在佛的脚下”看看。缺点是遮蔽了大佛的全貌,不像乐山大佛那样,游客从河中或对岸便可窥见大佛的全貌。

2011年02月10日 - 郑伟 - 性灵的冲动(我冲动故我在)
 

沿路拾级而上,登上大佛寺后,发现大佛是在唐朝开凿的。自从梁武帝时期佛教进入中国后,到唐朝已是达到高峰。为了减少社会的安全隐患,武则天下令各地修建了不少寺庙,容纳和吸收了大量的流动人口,也大大地促进了佛教的发展。

登上庙顶,有小径绕山一周。小径旁边的山壁上,残留有不少小石佛。经过了多年的风化,小石佛多没有了头或手。山壁上还有一些模糊的文字,已失去了修茸一新的价值。从这些残痕断迹中,游客可领略到岁月的悠远。走到山岗背后,只见苍松翠柏,古木参天。一个“放翁亭”,表明陆游曾到过此地。还有一个“啸台”,跟陆游也有关系。陆游任荣州通判期间,有兴致时便会到此挥毫饮酒赋诗填词,留下了“客中随处闲消闷,来寻啸台龙岫”等诗句。


荣县大佛寺 - 郑伟 - 性灵的冲动(我冲动故我在)
 

 荣县大佛寺不仅征服了我,也女儿“闭嘴”了。第一天由于在三岔湖耽搁了时间,到自贡时没赶上灯会,女儿一个劲地抱怨说出来不好玩,只是坐车。游玩了大佛寺,女儿不再抱怨,开始声称“此次出行还可以”,足见大佛寺的魅力了。

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017