注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

推荐《三傻大闹宝莱坞》  

2011-12-15 01:12:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “你们都陷入了比赛中,就算你是第一,这种方式又有什么用?你的知识有增长吗?不会!增长的只有压力。这里是大学,不是压力工厂……”
   “追求你自己,成功就会追求你,向你脱裤子。”
——《三傻大闹宝莱坞》
  
    一位教师给我推荐印度电影《三傻大闹宝莱坞》时,我还以为是一部娱乐片,因为片名看起来就不太严肃。唯有当朋友说“是教育电影”时,我才确信这是我关注的电影。
    《三傻大闹宝莱坞》是一部具有喜剧色彩的教育电影,但揭示的主题思想却是非常深刻。Rancho是没有被教傻的学生,水灵灵的大眼睛透露出他的机灵。在学校里,他总是调皮捣蛋搞恶作剧,或嘲笑死记硬背的学习方法,或戏弄教师的机械教学方式
。当然,他没有少受校方的惩处,也经常被赶出教室。
    影片中,主任的儿子一直想成为文学家,而主任却逼他当工程师,致使他最后选择了自杀。主任的女儿跟Rancho接触后,受到了他的影响——事实上,慢慢地爱上了他。有一次,她把钥匙给了
Rancho,让Rancho他们去偷考试题。当父亲质问她时,她承认是她把钥匙给了他们,而且她还说,她多么希望把钥匙也给哥哥,这样哥哥就不会死了。她对父亲说,哥哥不是自杀,而是被谋杀的,而凶手正是父亲。
    电影《死亡诗社》也有一个类似的情节。尼尔着迷于戏剧表演,而他的父亲却坚决不允许他学习戏剧。面对父亲的压力,尼尔找不到出路,最终开枪自杀了。
推荐《三傻大闹宝莱坞》 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
《死亡诗社》剧照
    前不久,一位山东的老师说,她的同事的孩子服农药自杀,而且是拖了长达三周之久,直到内脏全部腐烂才终于死去。我无法弄清楚孩子为何自杀,但我估计还是跟父母的压力有关。这类现象太普遍了,在各所学校都会时尔发生。
    我常想,学校若能成为孩子们的乐园,那该多好啊!真若如此,孩子们就应该会希望上学,而不是厌恶和惧怕学校了。然而,事实上,我们的教育却将孩子视为产品来生产,全然不顾孩子们的感受,逼迫孩子们学习他们不感兴趣的东西,而且还要他们死记硬背,在考试中得高分。
    我一直有个观点。我认为,学生到学校时,本来没有优差之分。学校之所以有了差生,恰好主要是因为学校本身。换言之,如果没有学校,某些学生的发展可能会更好。看看学校做了什么吧。每天,教师只是对学生进行“填鸭式”的灌输,根本不顾及学生的感受。在这里,学校只是规训与惩罚的场所,其任务最多仅是塑造“受过良好训练的工具”,而不是培养“受过良好教育的人”。
    在学习方式上,教师也是强调死记硬背所谓的标准答案,富有创造性的答案不会受到鼓励——因为它不能让学生得高分,也不能让教师挣到奖金,更不能为校长挣来脸面。学生作为“整齐划一”的标准件,就这样被生产出来了。
    在《三傻大闹宝莱坞》中,主任的大女临产时,没有医生或接生设备。然而,Rancho却创造性地用吸尘器作为替代品,成功地为她接了生。这个情节可能有些牵强附会,但它显然是想强调创造性的重要。靠死记硬背来学习的学生,绝不可能想出这种办法。我想,这正是导演安排这个情节的目的吧。   

推荐《三傻大闹宝莱坞》 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
《三傻大闹宝莱坞》剧照
        《三傻大闹宝莱坞》的结局是一个大团圆。Rancho创办了一所学校,那儿的孩子都很淘气,却个个非常聪明——跟Rancho一样。哪一天我们的孩子能像那样,才能说明我们在真正地在搞教育。目前,中国教育是谋杀学生,而不是教育学生。不把下一代杀死,这个专制社会便无法维持。关于这点,我已经“呐喊”得口干舌躁精疲力尽,在这里就不必多说什么了吧。
    最后,我要感谢把《三傻大闹宝莱坞》推荐给我的老师,也借这个机会将电影推荐给大家。不过,各位在观看的过程中除了大笑外,千万不要忘记了思考教育。
  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017