注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

女教师与白领  

2011-12-15 14:02:13|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所谓白领(white-collar),就是指有教育背景和工作经验的人士,是勿需干体力劳动的工作人员的通称,蓝领(blue-collar)对应。这个词从1928年启用,当时用以代表非体力劳动的工作者。他们一般工作条件比较整洁,穿着整齐,衣领洁白,包括技术人员、管理人员、办事员、推销员、打字员、速记员、文书、会计、店员及教师、医生、律师、普通职员等。可以看出,教师本来是属于白领阶层的。
    白领的隐喻是从职业装里的白领而来,用以与蓝领区分,有“白色领子是相当容易被弄脏的,因此用白领族代表他们工作不会容易弄脏领子”之意,也有“上班时必须衣着整齐、不可随便”之意。然而,即使在西方,这个传统也开始被打破,单位大幅放宽上班服装规定,白领的穿著呈现出多样化的趋势。
    在学校里,教师的校服就是职业装。根据我的有限观察,穿西装领带的男教师更多,或许是因为男人在民国时期就有穿西装打领带的习惯了吧。相比之下,若没有学校的规定,女教师是不愿意穿校服的。正因为如此,在我眼里,女教师便不属于“白领”。在你们学校里,你有几个时候能看见女教师是白领的穿着?
    女教师不喜欢穿白领,倒不意味着女教师不爱清洁。恰恰相反,女教师往往比男教师更爱清洁。然而,女教师与白领无缘,其结果是降低了
女教师的品味。在我看来,白领职业装会提升女人的气质,使女人显得更加知性,有文化内涵。同时,白领职业装也会便女人更性感,尤其是搭配上高跟鞋时。然而,我在现实中所见的女教师大多没有什么气质,甚至看起来像农村妇女,连“蓝领”也算不上。
    看看下图中女人。她们的穿着,只算是普通穿着,并不奢侈。一套买下来(不算鞋子),最多就一百多元(按淘宝网的价格计算),再穷的女教师都能买得起。然而,女教师们为何却偏偏不喜欢呢?这个问题,我百思不得其解。或许,女教师都想穿点个性化的服饰。然而,没有气质的个性化有点“得不偿失”,会有多大的意义呢?

2011年12月15日 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 2011年12月15日 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 

    作为一个男人,我毫不掩饰自己的审美观。有人可能认为,我可能喜欢那种暴露的穿着。其实,事实上恰好相反。女人多过的暴露,显得比较粗俗,而缺乏了品味。前不久,台湾一位女教师穿着低胸衣服上课,声称是“为了给学生提神”。对此,家长只是担心会分散学生的注意力,没有对女教师进行道德批判。从这点来看,台湾社会可能要相对开放一些。
女教师与白领 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 
   这位教师似乎认为暴露才是性感,唯有暴露才能“让人集中注意力”。我却以为,若能给男人带来美的享受或精神上的愉悦,那才是真正的性感。女人的赤裸暴露,让会男人有罪恶感,不仅不能“让人集中注意力”,反而会让人逃避——至少我会这样。
    每次在街头看见穿着白领职业装的女性,我都会忍不住回眸多看几眼。在我看来,是她的
高雅气质征服了我。多看一眼,也就多一份美感。
2011年12月15日 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
   
    在学校里,大部分女教师我都不太喜欢。且不说其他方面,她们连穿白领的习惯都没有,又何以符合我的审美观?很多人说我对女教师太尖刻,其实他们并不懂得,只有少数女教师的穿着能让我喜欢。至少,我所生活中的现实是这样的。
    请不要指责我,说我又在批评女人。我表达的观点,只是属于我自己,我也从未企图想把自己偏好强加给别人。遇到让我心动的女人,这固然很好。若遇不到,那也没有什么。因为,生活就是这样,你只需要活出自我,勿需他人来进行评判——这句话同样适合于不穿白领的女教师。
  评论这张
 
阅读(2280)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017