注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

闲话红白黑  

2011-12-18 12:39:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前几天我写完《女教师与白领》后,有人评论说这是“制服诱惑”。一般来讲,制服诱惑特指对身穿某类制服的异性的恋癖。甚至还有人认为,由于制服带来外表的统一和职业化的态度,充满幻想的异性都会对掩藏在制服下的不同身体产生探索的冲动。
2011年12月18日 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 
    照片中的女人穿着制服,我却并没有想探索女人身体的欲望。在我看来,照片中的女人比较干净整洁,看起来很精神,甚至算得上是漂亮,然而却并没有给人性感的感觉。
    制服代表着国家权力,因此很多属于国家的职业,比如警察职业,都会要求穿职业装。这样做的目的,是给人一种威严的感觉,把国家权力的不可挑战性传递给人。当你面对警察的制服时,你应该明白一点:谁敢挑战警察,便是挑战国家权力,那无疑是自寻死路。
    在性虐图片里,制服是一种典型的穿着。性虐中常有奴隶和奴隶主的扮演,制服会有助于身份的区别。施虐方若穿着制服,表示他掌握着权力,可以对对方施虐。然而,若受虐方若穿着制服,则可表示施虐方正在挑战权力。从对权力的挑战和驯服中,他能获得一种刺激或快感。

闲话红白黑 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在 闲话红白黑 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
    教师职业属于国家,但国家却没有严格要求教师穿制服。再说,在课堂上,教师应该与学生民主地互动,不需要给学生以权威的感觉。因此,教师在学校里的穿着显得五花八门,没有统一标准。
    然而,我又何以喜欢女教师穿职业装呢?其实,那不是因为什么“制服诱惑”,而是因为我自己特有的审美标准。那么,什么是我的审美标准呢?
   女作家萧红在其回忆录里讲述了一个鲁迅的故事。有一天鲁迅对她说,“你的裙子配的颜色不对。”萧红还没有回过神来,鲁迅又接着说,“红上衣要配红裙子,不 然就是黑裙子,咖啡色的就不行了:这两种颜色在一起很浑浊。”萧红惊讶的问,“周先生怎么也懂女人穿衣的问题呢?”鲁迅回答说,“看过书,关于美学的。”
   鲁迅常有神来之笔,喜欢用意象来表达深刻的思想,比如“乌鸦”、“荒坟”、“刺向天空的枯枝”。最近我也发现了一个问题:鲁迅对颜色的使用是有偏好的,他似乎喜欢红白黑三种颜色。
   鲁迅的战斗与呐喊,是通过文学实践的方式来进行的。在鲁迅的文字中,我们会找到很多红白黑的意象(本文后面附有部分范例)。为什么呢?我没有思考成熟,但我目前觉得是这样的:红象征着血与火的战斗;白表征着刀刃、凄苦或死亡;黑则象征着虚无或旧势力的专制。我们时常说,鲁迅的杂文像“匕首和投枪”。我感觉到,鲁迅在作品中对红白黑的大量运用,正是用它们来象征着另一种意象。红代表鲜血,白代表刀刃,黑代表黑暗,这是怎样的一幅图啊?
伴随着嗖嗖的响声,一支匕首猛地扎在“黑衣人”身上,顿时,鲜血从雪白刀刃上滴淌下来.......多么让心惊肉跳的一幕!
   我们知道,红白黑三种色彩属于基本色。它们最大的特点是互不关联,相互排斥。它们也不能作为过渡色,因为它们之间有一种紧张。鲁迅通过使用这三种颜色作为 意象元素,使“匕首和投枪”跃然纸上,加深了“醒目”效果,给读者留下了深刻的印象。所以我认为,鲁迅正是通过了对红白黑的运用,增加了他的杂文作为“匕 首和投枪”的震撼效果,也把他的复仇意念表现得更加充分了。
   我没有系统学过美学,也无意做一篇关于鲁迅的文字。我只想说说这三种颜色给我的感觉。坦诚地讲,就我的审美情趣而言,我也特别喜爱这三种颜色的搭配。对于老婆的穿着,我也要她学会用好红白黑这三种基本色,因为它们永远不会过时。只要将红白黑搭配适当,女人的端庄、性感、高雅便会从服饰中倾泻而出,撩拨着男人的“花心”。尽管流行色一年一个样,女人却可以用它们来确保自己每年都是最漂亮的。毫不夸张地说,女人一生只穿这三种色,那也足矣。
   在我看来,这三种颜色之间互相排斥,不能产生过渡效果。它们之间互相呼应,在相互的衬托下进行着“增益”,最终能产生一种强烈的视觉效果。起初,它们都想 超越对方,而彼此之间又存在着巨大的张力。于是,它们不再希冀互相追赶,而是达成了相互妥协,从自我与整体的统一中寻得了和谐。通俗地说,这种张力的效果 就叫“醒目”。男人是视觉动物,审美情趣与欲望都为视觉而起,所以我以为,大概男人都有类似的审美趋向吧。你若不信,看看下图的视觉效果如何?

    我认为,我自己没有什么权力欲望,也没有想从挑战权力中获得什么刺激。我喜欢女教师穿白领,搭配上黑色或红色,因为我从红白黑的搭配中发现的是美的诱惑,而不是权力的诱惑。

 
闲话红白黑 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 

(附)鲁迅对三种颜色的运用范例:
  “真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的 血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头! ”《记念刘和珍君》
   “几片废墟和几个荒坟散在地上,映以淡淡的血痕,人们都在其间咀嚼着人我的渺茫的悲苦。”《淡淡的血痕中》
   “现在的光天化日,熙来攘往,就是这黑暗的装饰,是人肉酱缸上的金盖,是鬼脸上的雪花膏。”《夜颂》
   “可恨的是我的脚早经走破了,有许多伤,流了许多血。因此,我的血不够了;我要喝些血。”《过客》
   “上下四旁无不冰冷,青白。而一切青白冰上,却有红影无数,纠结如珊瑚网。我俯看脚下,有火焰在。”《死火》
   “那人一只大手,向他摊着;一只手却撮着一个鲜红的馒头,那红的还是一点一点的往下滴。”《药》
    “她将披着的头发向后一样,人这才看清了脸孔;石灰一样白的圆脸,漆黑的浓眉,乌黑的眼眶,猩红的嘴唇。”《女吊》
  评论这张
 
阅读(2179)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017