注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

老男人与小女生  

2011-12-19 12:53:23|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大家一定记得,几年前有一条“82岁 VS 28岁”的新闻——82岁杨振宁与28岁翁帆正式举行了婚礼。很多人都说,翁帆只是追逐名利,她才28岁,怎么能爱一个如此老的老男人?然而,我断然不会去批评她,因为我认为任何人都可以选择自己的生活方式。
2011年12月19日 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 
      (82岁的杨振宁与28岁的翁帆)

2011年12月19日 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 
 
    事实上,我若是翁帆,也会作出一样的选择。我们可能有真情,这非常重要。除此之外,还有其他五个原因:其一,82岁的杨已经没有性能力,因此不会对我的身体有任何影响,甚至杨死时我还可以是处女;其二,他有很多钱,再给他20年,他的财产就属于我了;其三,嫁给他,我也会成名,这种名气今后可以带来经济效益;其四,我不会伺候他,因为他有足够的钱请一个高级保姆;其五,女人在一生中可以有两个以上的男人——否则,我们如何面对当今如此之高的离婚率?甚至还可以说,女人普遍比男人长寿,有些女人到晚年死了老伴后还会再找老伴。杨死去后,我还可以再找男人。
    不过,翁帆的事却让我们想到了一个问题:
老男人与小女生的年龄差距很大,为何却偏偏会产生出感情?
    女儿有一次回家告诉我,班上的很多女生都喜欢四十多岁的“老男人”,并问我这是为什么。我说,当女孩逐渐成长时,她的精神世界也开始发育。然而,母亲一般只关注孩子的衣食,无力满足孩子的精神需要。此时,父亲若没能关注女儿的精神发育,女儿便可能将精神世界投向外界,即使母亲的脐带给了孩子生命,若没有精神脐带连接父亲和女儿,女儿便可能去寻求一些所谓的“老男人”。或者通俗地讲,这就是女生的某种“恋父情结”。此时,若遇上那种稳重成熟而且事业有成的“老男人”,小女生一般都会有兴趣与其解触。
有资料表明,18-25岁女性70%是大叔控,我想这绝非偶然。
    从男方来讲,老男人一般都会有“罗丽塔情结”,即喜欢小女生的趋向。有部电影叫
《罗丽塔》,说一位老教授爱上了12岁的小女生,讲述的就是老男人的“罗丽塔情结”。一般来讲,男人要到四十以后才有“父性”,也才会更加慈祥和温柔。同时,男人有了生活经历,没有年少轻狂时的争斗,也便会显得有包容心。人们都说,男人四十后才成熟起来,其中的道理便在于此。然而,男人四十后,孩子已经成长,他的父性却无法施展,因此便会有投向外界的趋向。当然,我认为12岁的年龄太小,女生若在20岁上下应该比较合适。
    歌德曾说:“我们的激情真是火中的凤凰,老的自焚而死,新的随即又从灰烬中诞生。”事实上,歌德从少年至暮年,一直都被这死而复生的“凤凰”所“挟持”——从17岁时爱上酒店店主的女儿凯特卿,至74岁时与19岁少女乌尔莉克产生炽热恋情。可以讲,歌德的创新激情是靠爱情来维持的,而唯有跟少女的爱情更能迸发出生命激情。显然,跟老太婆的爱情会少了青春气息,不足以让歌德创新出好作品。我们可以发现,诗人的最高成就一般都是在一二十岁取得的,因为随着人的老化,激情也会逐渐减少。
    可见,无论是杨振宁还是歌德,老男人喜欢小女生也是正常现象。只要两情相悦,就是一种美好的情感,我们犯不着动辄进行道德批判,或就此大做文章。
    几年前,我曾遇到过一件尴尬的事。一位20岁的广东小女生看了我的博客,对我的观点非常不满,于是便开始评论,对我进行抨击。起初,我采用置之不理的态度,然而她却死缠不放。
不过我发现,她还算有些文笔,表达也有力度。于是,我说,“你太小了,我不想与你争辩。不过,你若真的想写作思考,我们可以成为文友,甚至只要你愿意,你也可以做我的干女。”当时,我刚满四十岁。我想,按年龄来说,我有资格做她的父亲。没想到,一位论敌就此大作文章,指责我想“找小女生做情人”。幸好,我不是什么大名人,他折腾了一阵,发现我没有多少名声供他败坏,最后自讨没趣,只好作罢消失了。

 
老男人与小女生 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 2011年12月19日 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
    
    后来,我才明白了是怎么回事。一位同事偶然跟我说,现在的老男人找到小情人后,对外介绍时都将小女生说成是自己的干女。天啊,那位论敌难怪要死缠住不放,欲用道德批判来将我置于死地。此时,我才开始承认,我研究的“情学”只是纸面文章而已,现实中的男教师可能都比我有经验。看来,我还必须努力学习,从男教师那儿学到更多的实战经验才行啊。
    至于老男人与小女生会不会有性行为,这个可不太好说。这么隐私的事,要想统计调查也不太可能。然而,一般来讲,老女人更容易奉献身体而不是情感,她们有丰富的生活经历,对感情已不再天真浪漫。相比之下,少女们天真浪漫喜欢幻想,更容易奉献情感。少女想将自己的身体奉献给丈夫,尽管她在精神上确实需要一个“靠得住”的男人。
    好了,说了这么多,我只是想表达一个观点。每人都有自己的生活,我们必须尊重别人的选择。老男人与小女生之间的事,只要是双方情愿,便不值得我们大惊小怪。
    最后,我选择了一个“统一奶茶”的广告片给大家看看。坦率地讲,我喜欢视频中的小女生。比我大一倍的杨振宁,居然娶到了二十几岁的翁帆。然而,42岁的我,却与24岁的她是那么无缘。
  
   
  评论这张
 
阅读(2989)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017