注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

写作的逻辑  

2011-12-20 20:41:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我发现,很多教师写的文章,往往都经不起推敲。当然,很多教师抒情还是很在行的,只是写逻辑性比较强的文章,比如论文时,就可能出现问题。论文需要清明的理性,要把道理说清说透,靠抒情是不行的。论文需要的是一种学理论证,对逻辑推导有很高的要求。若没有逻辑推导,论文的观点很容易被推翻,文章也就不成立了。
    今天,一位教师跟我交流时,提及到了“班规在班级建设中的重要性”。对于这个话题,我有自己的思维过程。现在,我简要说说我的推导,希望对读者有所启发。
    我的推导过程是这样的:
    第一步、个性是生命的最高尊严,而个性却是上帝的旨意。
    第二步、个性的前提是生命需要自由
    第三步、自由是民主的目标       
    第四步、民主需要法治的保障
    结论:在社会里法治对于个体的意义,如同在班级里班规学生的意义。因此,班规在班级建设中有着重要作用,没有班规便没有真正的教育。
    在推导中,第一点也称为“阿基米德点”,它在推导过程中尤其重要。唯有保证第一步牢不可破,有了牢固的根基后,我们才能保证后面的推导趋于正确。当然,我们不是后面的推导不重要,而是说第一个“阿基米德点”最为重要。
    众所周知,美国一直是一个自由民主的国家。其实,这种以尊重人权的价值取向,早在美国的《独立宣言》(The Declaration of Independence)就给出了。《独立宣言》开宗明义地声明:
    我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。
    这段话是的逻辑是清楚的。人为何应该享有人权?对于这个问题,《独立宣言》追溯到了上帝。作为造物主,上帝平等地创造出人类,因此人类便应该平等的人权。对于这个“阿基米德点”,没人能够推翻它,因为上帝已是宇宙的终极,万物的起因。可见,《独立宣言》中的内容不是凭空而来的。要让人信服人权思想,
《独立宣言》必须找到一个坚实的基点。
    同样地,对于“班规在班级建设中的重要性”,我的推导也是类似的逻辑。第一步是“个性却是上帝的旨意”,意思是世界本是多样化的或多元化的,这是造物主的旨意。那么,这也适合于人类社会。每个生命都有自己的密码和逻辑,我们必须尊重这种个性的多样化。奠定了这个牢固的基点后,后面的推导便顺理成章了。   

    平时,教师们不妨读些学术书或哲学书。这些书一般都饱含学理,有缜密的逻辑推导。与散文和小说相比,多看这些书可以得到更多的“思维体操”的锻炼。无疑,多做一点思维体操,肯定有助于逻辑思维的缜密,对于提高论文的写作水平也是大有益处的。
  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017