注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

人类的未来  

2011-12-02 17:56:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    宇宙中的超新星爆炸后,成为了无数碎片。由于万有引力的作用,一些大碎片开始吸引小碎片,逐渐形成了一个球体。经过若干亿年的演化,球体最终变成了我们今天看到的形星。
    地球最初形成
是一个冰球,这个不奇怪。木星有两颗卫星,第二颗叫欧罗巴。它的表层大约有10公里厚的冰层,而冰层下方含有大量液态水,据说水量相当于北美五大湖水量的总和。后来,由于地球的地核温度很高,造成了火山的爆发。火山喷出很多二氧化碳,贮存了大量的来自太阳的热能。随着气温的升高,越来越多的水开始融化,使地球拥有了大量的水。再后来,地球出现了幑生物和植物,使地球的大气层中的氧气含量越来越高,地球便开始出现动物。作为高级生命,人类也只是两三百万年前才进化出来的。
    然而,随着人类文明的进步和人口的不断增长,生态环境受到的破坏愈来愈严重。二氧化碳和甲烷的增多,地球吸收的热量不能排放出去,结果,地球将会成为一个洗“桑拿浴”的地方——这便是温室效应。臭气层遭到破坏后,大气层便失去了对太阳的紫外线的屏蔽作用。此时,人类会暴露在阳光中的紫外线之中,遭遇到灭顶之灾。自然界的现状,不容我们乐观。
    假如地球总人口不断增加,人类继续疯狂掠夺自然,将来会出现什么状况?有一点很清楚,如果总人口不能控制在一定范围,自然资源又总是有限的,无论人类的技术达到什么水平,还是需要最低限度的资源。目前,人类已研发出转基因农作物,以可以大大提高产量,养活更多的人口。然而,转基因农作物引起了人类的普遍关注,因为这种食物对于人类有什么影响,还在还没有结论——美国孟山都种子公司便有人爆料说,该公司在非洲销售转基因种子,目的是为了消灭非洲的“人口垃圾”,为其他人提供更多的生存空间。同时,地下的煤和石油,用一点便会少一点,总会有耗尽的时候。因此,人类必须着手开发新能源,比如太阳能和风力。不过,目前这些新能源工程才起步,对能源的利用效率还不高。
    人类的将来在哪儿?第一个问题便是核武器。也就是说,在人类还没来得及转移之前,人类便已用核武器将自己毁灭了。因此,
一定要强化和平的观念,反对暴力解决矛盾。而且,人类还应该限制和销毁核武器,确保不会发生核灾难。
    霍金曾说,人类完全可能在宇宙上繁衍下去。宇宙中有无数个太阳系。打个比方说,假如说宇宙是身体,那么太阳系便是细胞的概念。这个地球若不行了,人类可能在去其他星系,寻到另一个地球。
    2011年5月17日,
英国《每日邮报》报道说,科学家已发现第一颗适合居住的太阳系外的行星。这颗距地球约20光年远的外部行星格利泽(Gliese)581d具备支持类似地球的生命存在的条件,包括可能的类似水的海洋和降雨。要到达格利泽581d,人类还面临一个很大的困难。格利泽离我们的距离约120万亿英里(约192万亿公里),以我们现有的太空飞行器,需要至少三十万年以上才能到达。
    因此,人类的首要问题在于解决飞行速度的问题。假如飞行器的飞行速度达到光速,人类便可能达到另一个太阳系,找到另一颗适合生存的星球。人类若以光速飞行到格利泽581d需要20年,即使无法使全部的人转移,但也可以确保人类在宇宙中繁衍下去。
    我曾说,目前人类对宇宙进行探索的效率极低。比如说,美国人上了地球,中国还要派人去地球。我相信,随着全球化的深入发展,将来人类必将出现一个世界政府。这个世界政府应该向各国征税,集中财力来开发出更快的飞行器,然后分享探索的数据资料。
    假如太阳由于某种原因爆炸了,结果是灾难性的,无人能够幸免于难。即使太阳没有爆炸,它也是有寿命的。事实上,太阳还很年轻,正处于“中年”阶段,我们似乎可以不用担心。然而,当太阳寿终正寝时,人类的未来会在哪儿呢?
  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017