注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

孤独·寂寞  

2011-12-26 00:24:02|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    神造出人类时,将孤独作为礼物赐与了人类。“这是我给所有人但不是任何人的礼物。”神这样说。结果,只有少数人得到了孤独。作为补偿,神赐与了芸芸众生另一样东西——寂寞。

       从此,人类便有了孤独和寂寞。

 孤独产生于不被同伴理喻,寂寞产生于同伴的缺席。

 孤独者是独行的神的使者,他们常不为尘世所理解。耶和华看见亚当寂寞,才用其肋骨塑造出夏娃来陪伴他。所以,人在同伴缺席时就会寂寞。

    孤独是一种精神洁癖,寂寞是一种精神空虚;孤独者守护着心门,拒斥着世俗的任何污染;寂寞者敞开着心门,随时迎候世俗的喧嚣。

孤独的心灵并不冰冷,它蕴藏着炽热的虔诚;寂寞的心灵并不平静,它下面涌动着焦灼的期盼。

孤独者希冀永恒和无限;寂寞者满足于暂时和有限。孤独者皈依了神,但他不可能成为神,他永远只在朝觐途上,于是便陷入了无限的孤独中。寂寞则是暂时的,闻说同伴将来时的惊喜,足以涤净心中的寂寞。

孤独是一种超越之后的气质,寂寞是一种尚未超越的本能;气质是深刻的,本能是浅薄的——或者说,孤独是形而上的寂寞,寂寞是形而下的孤独。

孤独属于强者和智者,寂寞属于弱者和庸者。强者热爱孤独,弱者惧怕寂寞;智者享受孤独,庸者逃避寂寞。

怕女人围啄,周国平只说:“孤独是男人的本色。”我不如他那么狡诘,愿冒着被诟病的危险把他的话说完:寂寞是女人的本色。

男人更易孤独,女人更易寂寞。

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017