注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

教师的公民意识  

2011-12-05 08:58:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     公民是个政治概念,它与政治生活密切相关。在一所学校里,公民主要就是教职工。换句话说,作为公民的教职工,应该积极参与校园政治生活。但据目前的情况来 看,教职工还不能广泛参与校政。领导制定潜规则,成了裁判者;同时,领导也积极参与游戏,成了游戏的参与者。如,高考奖校长应得多少,这个问题根本不由教 师讨论,只需要校长为自己定标准就行了。显然,校园政治成了只是少数几个领导的游戏,而教师只是游戏的旁观者罢了。
   如果教职工只能旁观校政,那是缺乏了公民意识的原因。所谓公民意识,应该是指公民对于自己应履行的义务和应享受的权利的自觉意识。一所学校要发展生存,教 职工应该通过自己的努力工作,为其负起责任来。同时,在这基础上,教职工也应该争取自己的权益,发扬高度的主人翁精神,积极参与校政建设。公民意识要求教 职工责任与权益都要讲,因为偏失任何一方都有失公允。
   如果有教职工不认真努力工作,受到指责与批评是应该的,因为他连起码的责任也没有负起。不过,倘若教职工勤奋工作的同时,要求参与校治而不能的话,那么受 指责的应该是领导而不是教职工了。天下为公,公为民生。学校不是领导的私有财产,而是属于大家的。大家积极参与管理,这才是校园政治成熟的体现。看看当今 的发达国家,哪个不是民主国家?所以,只有全员参与校政,实现校园民主后,学校才可能发展。
   当下校园政治中,广大教师被边缘化。领导的工作很多都是“暗箱操作”,没有透明度可言。职代会本是大家表达心声的平台,领导却不允许讨论大家的提案,置大家的愿意于不顾,反而在职代会上发表长篇大论,把自己的观点强加给大家,将职代会开成了工作布置会。
   这样,在校园政治生活中,教职工与领导没有了间架,没有了互通信息的平台。教职工对工作没有了热情和动力,团队成了一般散沙。此时,一种犬儒人格出现了 ——对公众生活、校园政治的冷漠和畏避。此时,领导又再来点“放羊式”的管理,使教职工们表面上享有了自由。不过,这种自由是“瑟缩于政治缝隙之间的喘 息”罢了,因为作为学校的主人,职工们对学校的发展失去了表达权,只能将公共事务高高挂挂。在这点上来讲,“放羊式”管理为领导的专制铺路了道路,正迎合 了领导的心态:学校的事职工不要过问,我们领导决定了便是。学校是国家的,大家都是混日子,我们只想捞点实惠,混到退休享受津贴,你们玩你们的吧!
   应该说,犬儒人格与独载专制是相伴而生的。教职工对公共领域的冷漠,无疑也有教职工自身的原因,但更多的是领导们的专制造成的。顾准说:“民主,不能靠恩 赐,民主是争来的。要有笔杆子,要有用鲜血做墨水的笔杆子。”所以,即使校方害怕民主而不提供平台,职工们也可以自创平台。职工们要敢于提出异议,通过合 法的手段,有理、有节地积极争取并捍卫自己作为劳动者的利益,也应参与学校管理,广泛参政议事,努力发扬高度的主人翁精神。
   领导作为官僚,并不比民众聪明,他们专制时自己也没有意识到。只要教职工能自觉参与校政,树立自己的公民意识,就可逐步消灭领导的专制。民主不会一夜间突 然降临,民主精神需要草根似的漫延和生长。同样地,公民若都有健全的人格,并能以自觉的公民意识参与国家政治,国家政治中的专制成分也就消失了。
  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017