注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

教育与清贫  

2011-02-16 04:10:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长没有钱发给教师,便会说,“选择了教育便选择了清贫”之类的话,以搪塞自己的财力紧张,显然只是忽悠教师。然而,我也会说此话,只是我的出发点跟校长不一样。政府若规定教师不准搞家教,我也会坚决反对——仅出于维权的原因。教师作为公民有搞家教的权利和自由,政府不应该干预个人自由。

一位教师搞家教赚了不少钱,买了新车和新房。坦诚地讲,我对教师赚钱本无恶意,而且一直持理解态度。尤其是一些教师的家庭条件非常特殊,比如一位教师的孩子有点脑瘫,另一位教师有两个孩子,不拼命挣钱养家不行。这位教师过上小康生活后,仍然不知足,于是又开办了一所补习学校。对于这位教师,我绝非是嫉妒——我真想嫉妒,比尔·盖茨是最好的对象。再说,我必要嫉妒谁吗?

然而,对于教师搞家教,总的来说我不太认可。我认为,教育属于文化范畴,而不属于经济范畴。教师若满脑子只想赚钱,必然滋生出教育腐败。比如,教师便拼命可能拼命为学生订资料,目的只是为了多吃回扣,等等。中国的腐败是结构性的,即各行各业都有腐败现象。腐败不仅是政治或法律问题,也是文化问题。它至少表明,人们没有信仰和价值,而信仰和价值是个文化问题。教师有信仰和价值吗?这很难说啊。

教育不是别人的什么东西,而只是价值判断。课程必须经过教师的解释,然后才能传递给学生,足见教师在中间的作用。然而在历史上,教师解释课程是被禁止的,一切解释都写进了教参,教师的工作只是照本宣科而已。如此而来,教师不会去读书学习,而会去打麻将或搞家教赚钱了。

假如课程没有经过教师的解释,或教师的解释非常拙劣,教育效果会大打折扣的。以处理学生打架为例。教师若只是威胁和恐吓,学生可能不敢再打架,然而这只是出于害怕而不打架——假如某天毕业了,教师的外在威胁没有了,学生仍可能打架。能让学生从思想根源上认识到打架是不对,这才是最为重要的——然而,如何才能做到这点呢?再以教学为例。课本出现了“同性恋”一词,某些教师便只会说“变态”或“恶心”。须知,同性恋作为一种文化,有着自己的历史和特殊的原因。我以为,教师不仅应该介绍同性恋,让学生全面了解同性恋,而且还应试让学生学会理解同性恋,以培养学生的宽容态度。胡适曾说过,自由固然重要,而宽容更为重要。教师的一句“变态”,只会加深学生对同性恋的敌视和不宽容。一群不宽容的人,又如何构建什么所谓的“和谐”社会?

一般认为,美国的教育是培养有正义感、责任感和道德感的公民,而中国的教育只是培养工具性人才。中国学生可以作奴才和工具,却没有现代公民的基本素养。如此看来,中国社会出现的各种人文危机也就是必然的了。我认为,中国有只有教学,而没有教育,或者说,中国教育大有问题,甚至背离了某些普世价值。因此,“中国教育”不过是一个伪名词而已。教师不能解释课程,教育资源便会失去教育意义——此时,教育已简化为教学了。然而我们须记住,教学塑造工具,只有教育才能塑造人。

前面说过,教育只是一种价值判断。教师要解释课程,必须要有自己的价值判断,并通过自己对课程资源的思考和选择,再解释给学生。换言之,教师应该成为思想者,能判断出哪些资源有价值,价值在哪儿,以及如何去实现教育。然而,当新课程把课程解释权还给教师时,教师却早已没有失去这个能力。

在只有教学而无教育的中国,哪儿来什么教育家呢?当魏书生以教育家的身分吹嘘自己的教学业绩时,我便知道他不是教育家,顶多只是个优秀的教书匠。相比之下,李镇西可能稍好。他说过,他不敢僭称教育家,因为他心里为这个称号发虚。

将来若有人称我为教育家,我会这样说:“中国连教育都没有,哪儿来教育家?我只是一个教师。放弃那种崇拜心理吧,因为那是奴才和庸众的心理。”总而言之,当下教师的专业化水平太低,教师放弃自己的专业尊严而去神化别人。一旦跪着,你便会发现别人的高大。站起来吧,老师,不要跪着教书。

选择了教育,便选择了清贫。尽管法律允许教师搞家教,而我却不倡教师搞家教,这主要是从教育伦理来考虑的。教师若有责任感,真正懂得教育,便会花时间去提升自己,运用自己价值判断去搞好教育。有了精神世界和精神追求后,教师便不再为家教而狂热,从而才能接受一种淡定和清贫。

(2011年2月16日深夜。失眠后草笔。耗时一小时)


  评论这张
 
阅读(783)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017