注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

机器人能代替人吗?  

2011-02-18 15:52:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:也许很快收看美国著名智力竞答电视节目《危险边缘》的观众就能在节目中听到这样的问题——“在《危险边缘》中击败两名最优秀人类选手的计算机叫什么名字?”答案是“沃森”。216日,IBM公司研发的超级电脑战胜了该节目的两名“常胜将军”,勇夺100万美元大奖。

——网络新闻

1997年,IBM的装有500颗微处理器的超级电脑“深蓝”,击败了世界国际象棋冠军加里·卡斯帕罗夫。2011214IBM又推出超级电脑“沃森”,再次向人类的冠军发起了挑战。竞赛结果,人类的智力又以失败告终。

事至如今,我们可以相信,在逻辑与记忆方面,机器人可以全面超过人类。机器人的思维都是逻辑化的,其记忆容量更是人类远所不及的,这要引发出另一个问题:人类是否会被机器人代替?如果机器人代替了人类,那将是什么样的世界?

我以为,机器人不可能代替人类。从思维角度来看,机器人可以代替人类的逻辑思维,却没有人类的多种思维能力,如直觉思维、发散思维等等。

众所周知,人类的大脑由大脑纵裂分成左、右两个大脑半球。美国斯佩里教授提出了大脑不对称性的左右脑分工理论,并因此荣获1981年度的诺贝尔奖。根据斯佩里的理论,左脑分管人的逻辑思维,而右半脑分管人的艺术和直觉等。或者简单地说,左半脑分管人的理性,右半脑分管人的非理性或感性。假如机器人能代替人类,也只能代替人的左半脑。

一个遍地是机器的世界,是没有欢声笑语,甚至哭泣声也没有的世界。在这里,一切都是冰冷的,没有生命的。这个世界尚存温暖,不是因为有太阳的照耀,而主要是因为人类是有感情的动物。

自启蒙运动以降,人类的理性得到长足发展。理性对生态的冰冷态度,已使人类陷入重重危机之中。现在,人类制造出的机器人,将来可能在理性思维方面代替人类。然而所幸的是,机器人不能完全代替人。

在我看来,理性给人类带来的灾害,并不少于给人类带来的福祉。我希望,人类能回归到生态世界,珍爱世界上的每一个生命。在这个世界上,任何一个生命都是上帝的杰作,人类没有权力剥夺它们的生存权。人类的理性越发达,便越会认为自己可以主宰一切。然而,事实证明这只是人类的虚妄而已。

太阳微系统公司的首席科学家比尔乔伊认为,纳米技术、基因工程和人工智能很可能使人类毁灭。假如机器人是人类理性的结晶,我们便不妨让人类的理性止于机器人。广泛使用机器人进行生产,足以让人类的物质生活丰富起来。既然如此,在人类的未来社会里,人在一生中不妨多学会宽容和关爱,多关注自己的精神文化,重新找回自己的终极关怀。理性单一的畸形发展,最终结果无疑是人类自掘坟墓。


  评论这张
 
阅读(1618)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017