注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

开学随感  

2011-02-21 11:35:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

S老师跟我有“结对子”师徒关系,有时也会找我聊天。上学期,梁卫星送我一本他的新作《成人之美》后,S老师借去看了。今天,她把书还给了我,顺便跟我聊了几句。从聊天中得知,她现在生活没有目标,人生显然很茫然。

“我也知道我现在不在状态之中。工作以来,我没有感觉到什么幸福。在跟学生的交流中,我也曾有几 次感觉到了一点幸福,但这不是经常的,而是非常偶尔的。我也想辞职,去考公务员,或去做点生意什么的。”

“你偶尔感觉到幸福,是得到了学生的认可。那么,年级上的老师认可你吗?”我试图了解到同年级的教师对她的评价。

“我不知道。我们几乎不交流,也没有多少感情。”她答道。

诚然,每位教师都不是完美的,都有自身的缺点。S老师也不例外。无论她怎么工作,总会有这样或那样的缺点。然而,我们应该如何看待教师的缺点呢?我们的工作是否是宣传教师的缺点,成天拿教师的不是说事?

我以为,对老师严格要求,必须时加以批评,这些都是工作必要的,然而,这又是不够的。传统的评价多采用终结性评价,而没有形成性评价。终结性评价的特点是“贴标签”,一旦教师有过什么过失或不足,便会被贴上“坏“的标签,成为反面教材在校内传播,驻留于校长的印象之中,“让人永世不得翻身”。形成性评价关注的不是教师的过去,而是教师的未来。教师过去可能不称职,但经过自我修炼后却可能成为优秀教师;特级教师过去很好,但将来也可能堕落成不合格的教师。因此,形成性评价有助于教师的发展,提高教师的专业化水平。

要希望教师能得到发展,必须给予每位教师必要的关注,尤其是一些中青年教师。他们在校内没有话语权,内心实际上可能是孤独的。须知,每人的内心都是渴望得到鲜花和掌声,从同事那儿获得一份认同。形成性评价充分肯定教师的进步,让每人都有得到鲜花和掌声的机会。形成性评价少讲教师的缺点,多讲教师的发展,它能走进教师的内心,是重塑教师文化必须采用的评价方式。

      S老师的现状,可能不属于她一人。我私下估计,这种状态在年轻教师中很普遍。一般来讲,大学生毕业后参加工作,对工作都会有一种热情。才开始工作便丧失了热情,这是不正常的现象。真若如此,领导们不妨思考一下这个问题。

正写着,一位年轻女教师进来,跟我聊起来了她的工作感想。“我感觉我现在什么都不懂,只认得几个英语单词了。我对这种状态不满意,却又知怎么做。”听罢,我感觉非常欣慰。看来,不是所有教师都是生活懵懂中,也有一些教师能够意识到自己的状态,希望有机会提升自己的专业化水平。教师的这种自觉意识,对于学校的文化引领应该是个好消息。

我刚来时,也发现这儿教师平时都很忙,没有时间去看书学习,相互关系也相对有点冷漠。我希望,通过一系列的文化引领活动,以及采取一系列的措施,教师的精神面貌能够得到改善。一个温馨而又上进的文化氛围,必能塑造出热爱学校,具有专业追求的教师。这样一支师资队伍,无疑会大大促进学校的发展。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017