注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

监狱与学校  

2011-02-22 15:31:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-02-8日下午,大陆赴台游客在阿里山森林游乐区抢搭小火车爆发冲突。根据阿里山派出所调查,这起冲突发生在8日下午230分左右,分别来自山西太原、福建安溪的旅游团,在神木站准备上阿里山小火车之际,因双方都没有排队,就争相上车,双方爆发第1波推挤冲突。

——网络新闻

     在《教育断想》一文中,我曾指出监狱跟学校的相似之处。

     就功能上来讲,学校与监狱是一样的。

     它们都是改造人。监狱改造罪犯,学校改造学生。

     它们都是强制性的。监狱强迫罪犯劳动,学校强迫学生学习(尤其是不喜欢的科目)。

     它们都是剥夺人的自由。监狱剥夺罪犯的自由,学校剥夺学生的自由。

         现在,我想就这个话题多说几句。什么是监狱?百度百科给出了如下定义:

广义的监狱指关押一切犯人的场所,包括监狱,看守所,拘留所等。狭义的监狱指依照刑法和刑事诉讼法的规定,被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在监狱内执行刑罚。对罪犯实行惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民。监狱的主管部门是监狱管理局,最高行政主管部门是司法部。

该定义表明,监狱的目的是把罪犯改造为守法公民。为了达到这个目的,狱警常常采用棍打的办法制服罪犯。迫于对鞭棍的恐惧,罪犯可能会妥协一点,在监狱里老老实实地服刑。然而,一旦服刑期满,罪犯回到社会,狱警的棍棒对他没有了威摄力量。此时,他便可能继续犯罪。现实生活中,“二进宫”、“三进宫”的罪犯比比皆是。

犯罪分子的“二进宫”,表明监狱的改造并不成功。我以为,监狱应该开设文化课,从精神上启迪犯罪分子。我想,对一个罪恶滔天的犯罪分子实行劳动改造,最多只能纠正他的好逸恶劳的不良习惯,而不能从根本上提高他的道德水平。然而,若能在监狱里连续读上十年的书,他的精神修养可以得到大幅度提高后,他才可能真正成为有道德的人,自觉地从根源上意识到自己的罪恶。从这个意义上讲,政府最好把监狱办成学校。

犯罪分子的存在,也说明中国教育的不完善。当然,任何国家的教育都不是完美的,每个国家都有犯罪。然而,教育跟犯罪的关系,在中国可能更为典型和明显。在中国,教育只是为了培养工具性人才,或者说,奴才。可以说,中国只有教学,而没有教育。在学校里,学生可以学会解几道题,在考试中得到高分,然而,学生却并不真正具备很高的道德水平或人文修养。进入社会后,学生不具有什么理性判断,也难以具备很高的道德水平。

我刚来这所学校里,发现这儿的学生比较调皮不守纪律。有人跟我说,对于这儿的学生要狠点,要敢于骂学生,吓唬他,让他产生恐惧。然而,按我的理解,我应该先让学生喜欢读书,启迪学生的精神世界,然后再通过循循善诱,让学生真正意识到自己的行为的危害。这样,学生才可能真正地意识到自己的错误。一句话,要真正地教育好学生,应该让学生成为有思想的人。真正的道德跟内心的理性判断有关,而跟外界的压力无关。

安装有摄像头的路口,人们开车时都会停下来。在没有摄像头十字路口,经常便会有人闯红灯。我们应如何解释这种现象呢?原因很简单。摄像头对开车者构成了外在的威胁,开车者惧怕罚单而只有规矩地停下。没有摄像头时,人们失去了外在威胁后,便开始不遵守交通规则。用这个例子,我只是想说明,只有那些见红灯便停车的人,才是真正有道德的人,因为他们不会因为没有摄像头便闯红灯,这说明他们已有了内化的道德感。

诚然,破口大骂学生,或对其进行威胁,这也是一种办法。我不完全排斥这种办法,也曾勃然大怒,把学生骂得不敢见我。然而,我以为,这种教育只是简单粗暴的——如同狱警对待罪犯一样。学生毕业后,教师的威胁不见了,学生便会再现一些坏行为。简单粗暴的办法,在特定时候可能有效,却不应成为主要的办法,甚至是唯一的办法。

对于学校管理而言,学校只是追求“只要学生规矩,能多有几人考上大学”的目标。在我校门口,挂着市教育局颁发的“教学一等奖”的金匾。看着金匾,我不禁想问,在教育局的眼里,为何只有教学,而没有教育呢?教育啊,你在哪儿?

     中国教育中,学生不喜欢读书,缺乏人文修养和精神境界。同时,教育在中国缺失后,造成了中国只有教学的局面。 中国只有教学,而没有教育。这是普遍存在的事实。教学所塑造出来的工具和奴才,是没有道德感和责任感的。换言之,中国学校缺乏了教育,因而都只是变成了监狱——学生从学校毕业出来,便在一定程度上变成了潜在的罪犯。近年来,中国的犯罪率高居不下,道德水平严重滑破,这在一定程度上要归咎于教育。近日在台湾阿里山发生的事件,也表明中华民族是一个非常庸俗、低下和落后的民族。
    我以为,中国教育要为中国人的素质和社会现状负有不可推卸的责任,而教师自身的平庸,本身就是罪恶的渊薮。自己作为没有独立精神的奴才和工具,甚至是一个潜在的罪犯,教师又能培养出什么来呢?

    
  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017