注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我与闲暇  

2011-02-03 12:09:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人有欲望,人生总是在向往。有人向往富贵,有人向往浪漫,有人向往健康,还有人则向往闲暇。

    为了获得一份闲暇,大学问家们都喜欢独居。叔本华遁迹老林,离群索居度过了二十年,为他的名言作了最好的注解--"伟大的心灵,在这个世界上更喜欢独白, 自己与自己对话";伏尔泰在幽静的城堡里独居了十四年,写出了大量的惊世之作;嵇康则拒绝做官隐身于荒村之中,在闲暇里自娱于打铁或文墨。

    叔本华认为,人生犹如钟摆,始终在痛苦与倦怠之间来回摆动。欲望没有得到满足,你就会痛苦,而每当欲望得到满足后你就会倦怠。在叔本华那里,人生就永远只 能是痛苦的了。可以说,在一般意义上讲,这还是比较合乎情理的。但是对于那些清心寡欲的人来讲,这条法则就不太适合了,因为他们少了些俗世的欲望,自然也 就少了些俗世的痛苦与倦怠。

    亚里士多德说:"幸福存在于闲暇之中",而苏格拉底也认为闲暇是所有财富中最美好的财富。闲暇不是无聊与寂寞。追求闲暇之人大多为清心寡欲者。他们不会因 为闲暇太多而无所事事,或因寡俦而寂寞,因为他们整日享受着的,是一份宁静和幽思。他们体验到的,更多的是闲暇里进行创造所带来的幸福。

    我也常感到,闲暇里的我才是真实的我。做点自己喜欢的事,听几首自己最爱的曲子,那份感觉自不待言。偶尔我也会参加社交活动,但总的说来我比较厌恶它。我 觉得它占用我的时间,而时间对于我来说是最为宝贵的东西。作为家里的主要劳动力,我必须负起养家之责,但我上班不是为了发家,只是聊以糊口。世界的钱是挣 不完的,况且天天拼命挣钱的生活,迟早会让你除了金钱以外什么也不认识了。工作之余我也不想加班。每当单位要求加班时,我总想说,我不要加班,把加班费给 那些想挣钱的人吧,哪怕成倍地给他们,我也不在乎。总之,获得的闲暇越多,就越容易觅得一份闲情雅致,在宁静中我也就觉得越幸福。

    我想,能于深山处觅得一处清新幽居,安心过上一段闲暇生活,应该是非常惬意的。我曾设想,安居地点最好是傍湖而居,山光水色皆可尽收眼底,陋室周围还应该 少不了芊芊草木,还有虫豸的呢喃伴我入眠。李笠翁早已为我作了最佳摹绘:"丹崖碧水,茂林修竹,鸣禽呼瀑,茅屋板桥,凡山居所有之物,无一不备。"当然, 这样山居得有衣食无忧的前提保障,还须有几件我喜爱的物什。

    首先,我必须有一块田,种点稻梁谷黍供糊口之用。饔飧不继的日子会让人因整日奔波于生计而心绪烦乱,生活也就不能成为享受了。近年来,由于整日长时静坐, 已经渐觉身体欠安。每逢假期,我便都有一个念头,想去建筑工地上做点体力活什么的。每天挣十元二十元是其次的,重要的是我有锻炼身体的机会了。现在的操场 非常现代化,但去锻炼的人却廖若晨星。再去街上看看,淑女绅士们大多出门打的,不愿意走路了。现代人就这样了,沉耽于丰富的物质生活,患上了一种"文明病 "。如此看来,建议政府还是少生产汽车,多生产自行车为好。卢梭的理想人格是"自然人"--像哲学家思考,像农民种田。如果去深山老林独居,便有了成为" 自然人"的条件--种田谋生的同时也能读书思考。嵇康所选择的生活也与此颇为相似,打铁成了一个体质锻炼。相比之下,李贽有点不太"自然"了。由于做官多 年,每次出门均要乘轿,免不了摆出官僚学者的架子。

    其次,我还需要很多书籍。读书犹如品佳肴,饮琼浆。能享受一份闲暇,伏案读书是一件让人愉悦的事。每每读到精彩之处,你不妨掩卷遐思片刻,细细品出文字中 的蕴味。如果某句话解决了你的困惑,你则可能击节叫绝。心中的疑虑涣然冰释之时,那种顿悟时的心情还是比较幸福的。读得发困之时,不妨去那爿菜畦活动一下 筋骨。月朗星稀的夜晚,劳作后荷锄而归,穿过婆娑的树影,路过一泓秋水之时,也会感受到几分诗情画意。不然,陶渊明怎么可能在这种环境中长期呆下去?

    读书即求知。柏拉图说,我们知道的东西是虚的,而我们不知道的则是实的。苏格拉底与四方智者对话后,提出做贤人的基本条件,是承认自己的无知,因此便有了 他的那句名言:吾知吾无知。罗素的学生问他,为什么你懂得这么多?罗素答到:我的兴趣范围和研究范围好比你们宽泛,而你们则是围绕某个问题进行研究。如果 说你们是个点,而我就是一个圆。圆越大,其辐射范围也就越大。

    道理就这么简单了,你越学习越会觉得无知,越无知就越有压力,越有自卑感,那种感觉甚至可以让你窒息得透不过气来。有时候,我索性自嘲一番:如果自己不读 书学习,就不会一种恐惧或压力袭来,这样我就会每天心情非常阳光。既然我心甘情愿作一介鲁夫,那么知识对于我来说也无任何意义了,我也会对一切就任何感觉 了,难道不是么?所以,读书学习实际上是一条不归路。一旦你踏上此路,便没有了回头之日,你唯一的选择就是只得向前,直到你生命结束。试设想一下你被无故 地抛进太平洋,千里之内没有陆地,虽然你也知道最终会葬身鱼腹,但求生的本能驱使你拼命挣扎。这种情境最好地描述了我对读书的感受。庄子说"吾生也有涯, 而知也无涯,以有涯随无涯, 殆已! 已而为知者,殆而已矣!"其实,这也未必尽然。率性而读固然很好,但有压力和目标也未尝不是好事 。

    我一直有个夙愿:希望能外出打工,过单身生活,以求得一份宁静的闲暇。无奈我是俗世之身,虽有此念,但却始终未果。多年来,我总在出走的冲动与对家庭温馨 的留恋之间踯躅不已。抚摸一下可爱的女儿,看一眼温柔体贴的妻子,会让你由衷地有种责任感和使命感。每每此时,我就会感到理想中的闲暇生活是不可企及的, 那种念头甚至会刹那间杳无踪迹。但每次与自己面对时,我又总是听见心底的声音说:有闲暇真好,还是上哪儿去找点闲暇吧!

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017