注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

专制的断想  

2011-03-01 19:12:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次为办公室打扫清洁时,我从一堆废纸堆里看到了一位政治教师为学生印的讲义。这份讲义是关于集体利益和个人利益之间的关系。我清楚地记得,讲义上大致是这样说的:“以集体利益为主,兼顾个人利益。在二者发生冲突时,个人利益要服从集体利益。”

表面上看来,这种提法较之过去有些进步,毕竟还是在集体主义利益的前提下承认了个人利益。然而,这也恰好证明,中国社会仍是一个专制社会。从古代的“以社会为中心”,到现在的“以集体主义为中心”,中国社会的价值取向没有根本变化,造成了中国一直处于专制制度之中。

集体主义价值观意味着,个体毫无利益可言。“在二者发生冲突时,个人利益要依从集体利益”这句话表明,在中国,个人利益还没有得到尊重和承认。事实上,个人利益总是要跟集体利益发生冲突的——个人的利益多一点,集体利益就会相应少一点。你的工资多一分钱,国库里便会少一分钱。说到底,中国社会的会价值取向仍然是以集体主义。

然而,集体主义必然导致专制极权。当个人没有利益可言时,“戴三只表”的人便会跳出来,以“三个代表”的名义恣意肆虐地搜刮个人财产。你若不同意,那便是反党反社会的行为——轻者可以受到道德和舆论的谴责,重者可能被拉出去枪毙了。正因为如此,我才曾经有言道,集休主义道德是一种吃人的道德。集休主义道德,连同与它相伴而生的专制制度,塑造出来的只是奴才,而不是有独立人格和自由思想的强大个体。

在以集体主义为价值观的社会里,是不可能有法律和民主的。即使有一点法律,那都是官方为了惩治捍卫自己的利益的个体。在以个体主义为价值观的社会里,个人利益得到了尊重和保护。个人之间和个人与国家之间所发生的利益冲突,都被纳入到了法律的框架之下来加以解决。同时,个人得到尊重时,整个社会也就成为了民主社会。我们听到“民主与法治”,两个词合并使用,其原因就在于此——安兰·德曾说,自私是一种美德。现在你能理解这句话了吗?道德不仅跟法律有关,也跟政治制度有关。有什么的制度,便会有相应的道德体系和法律体系。

有人说,民主就是利益的觉醒。这种解释显得简单,却深刻地指出民主的真正内涵。集体主义不承认有个人利益,或要求个人利益无条件地服从集体主义,这就表明,整个社会是一个专制社会——或者说,专制社会的道德总会以集体主义为中心。

想想刘大孬所遭遇的“强拆”吧。从本质上讲,强拆就是指以国家的名义强行侵犯个人利益,或是霸占个人财产。有位官员称,“没有强拆,就没有新中国。”此话恰好说明,新中国只是换了皇帝的专制社会,或者说是新中国延续了古代的专制。既然如此,我们为何要呕歌新中国?新中国真的给中国人民带来了自由?当刘大孬遭遇“强拆”时,说明国家还在强行掠夺个人的利益;当政治教师被迫给学生灌输集体主义观念时,说明中国教育仍不得自由......所有这些都意味着,中国人还没有享受到民主和自由。

据说,中央出台了“强拆”新法,开始禁止对民房实行强拆,并通过司法来解决这种冲突。诚然,这是一大进步,因为它毕竟开始通过法律程序来解决利益冲突了。然而,中国全面实现民主和自由,仍有很长的路要走。为了实现这个目标,中国人民必须勇敢地站起来,去捍卫自己的利益。唯有如此,中国才会成为一个民主自由的社会。

再一次,我不得不再次提醒各位谨记胡适先生的名言:

争取你自己的权利就是争取国家的权利!!!
   争取你自己的自由就是争取国家的自由!!!
   一个自由民主的国家从来不是一帮奴才建成的 !!!


专制断想 - 郑伟 - 性灵的冲动(我冲动故我在)
 

相关文字:

吃人的道德http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/81291103200843092416536/

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017