注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

为自己掉泪  

2011-03-01 20:30:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蒙娜丽莎的微笑》是一部关于教育的电影。从不被学生接受,到逐渐被学生接受,再到受到学生的喜爱,一位女教师坚守住了她的教育。当她乘车离开学校时,学生们在后面骑车追赶,只是为了给老师送上一束鲜花,道一声告别。她看见学生在后面时,一丝感动不禁流露了出来。她开始笑了,像蒙娜丽莎一样。尽管受尽质疑和非难,自己为教育的付出和牺牲,却终于受到了学生的认可。那场面,怎不叫人感动?!记得看到那一幕时,我的眼眶开始湿润起来。

今天闲着时,我打开了范美忠的博客。不经意之中,我看到了一篇《小范,我们永远的老师》(这里有链接)。范在杭州外国语学校呆过,这篇文字为杭外一位学生所写。作者讲述了范在课堂上的风格,以及他如何追求教育的理想和捍卫教育的价值的。读着读着,我的眼眶开始湿润起来——跟看到《蒙娜丽莎的微笑》那个镜头时有相同的感觉。

确实,坚守教育的教师必定会有所付出,而且肯定会显得是有点悲壮。为了教育,我付过很多现实的东西,也在现实中时常遇到一些尴尬。

我是一名英语教师,却时常以教英语为耻,甚至是以教育为耻。我知道,整个教育只是维持专制制度的工具,学生也只能成为奴才和工具。雪上加霜的是,英语本来就是工具学科,英语教师的任务是让学生掌握工具,这意味着英语教师的工具性人格更强。在我眼里,英语教师的人文素养最差,知识视野最狭窄。一位英语教师,只要能认几个单词,记住几条语法规则,便能混到工资了。若没有自我修养,英语教师的专业化程度便可想而知了。假如说,教师群体只是工具,那么英语教师便是“工具中的工具”,或“工具中的极品”。

英语教学教给学生的东西,在相当程度上只是垃圾。首先,中学生的英语水平只是处于识字阶段,教师只是教会学生认识几个单词,根本没有什么思想性,这无疑强化了学生的“弱智化”。其次,英语教学中的语法题,很多是中国人自己弄出来折腾学生的。因为很多语法题,连英语国家的外国人也做不正确。这不是忽悠,还能是 什么?

在 英语课堂上,我若要想拓展知识面,提升学生的人文精神,有时候只得“越俎代庖”——在英语课堂上讲授其它学科的知识。如此一来,我不仅要面对学生的质疑,还要面对校方的非难。我若过多地讲授其它知识,应试方面必须要受影响。然而,校长作为政治奴才,没有什么教育思想。他根本无法懂得,我是在捍卫着“我的教育”。

其实,相比之下,范美忠的处境要比我好些。其一,他的学校是一块“教育飞地”,即是一所完全的私立学校。在这里,教师讲什么,官方管不着,学生毕业后也不参加高考,而是直接去国外上大学。在这种学校里,即使教师在课堂上批评时弊,也勿需有多少顾虑或担心。相比之下,我以前在公办学校,现在“公私混营”的学校里,都要受党国的制约。有编制的我若做得过激一点,我的饭碗将受到威胁。

其二、他教的是语文或TOK课程,可以想讲什么就讲什么。这些学科涉及领域广,教师学习和思考的东西,可以随时渗透在课堂中。然而,我面对的压力要大些,在英语课堂上难以完全做到这点。

总而言之,我所处的环境可能要差一些。这便意味着,若要坚守教育的价值和尊严我就要有更多的谨慎和勇气,也可能会付出得更多。尽管如此,我还是会执着地坚守下去——因为,我已无法退回到蒙昧的状态。没有了退路,我便只有前行。

遇到感动时,我也会掉泪。然而,这不仅是为别人,有可能也是为自己。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017