注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

教授们搞的也是“伪研究”  

2011-03-04 17:34:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一次闲逛书店时,偶然发现了陈丽婷老师的《我的生命化教育》(书名大概是这样)。浏览了一阵,发现里面多是案例处理。后来,孙明霞老师也出版了一本关于“生命教育”的书。根据我对孙教师的了解,她的书也仅是对一些教育/教学札记的汇集而已。
像这种案例集,魏书生的《我与民主教育》也算是一个。然而,作为一个“大教育家”,魏书生竟然对民主和民主教育也没有定义,便将自己的教育定义为民主教育了。他真的很懂民主吗?我非常怀疑——我研究政治哲学几年,也不敢说是很懂民主。
    说实话,魏书生这种“大教育家”的书,还有那些一线教师的书,我是从来不看的——不是因为我认为自己水平高,而是我担心,看了这些书后我也最多成为优秀“技师”——跟大多数一线教师们一样。
    我们天天工作,对于自己的工作却理解不够深刻。有很多教育问题,并不是我们想像的那样理所当然。反过来讲,如果人人都清楚地明白自己的工作,带着理性来进行工作,情况也许就好得多。不然的话,我们日日辛劳,自认为自己成绩斐然,到头来还仍然只是技术层面上的“技师”而已。
    经朋友介绍,找到了黄克剑教授的几篇关于生命化的文章。当然,黄教授的博学我并不怀疑,只是我认为黄教授的解释并无多大新意。黄教授也没有一个理论构架,用以来指导课题研究。
    根据黄教授的观点,生命教育就是“授受知识、开启智慧、点化和润泽生命”。愚以为,“授受知识、开启智慧、点化和润泽生命”只是教育的终极目标,我也常把这个目标表述为:“学习知识、转识成智、提高生命品质”。但是,无论我们怎么描述教育目标,其本质都是大同小异的,即都是为了学生的和谐发展。不过,中国人已经习惯了——一会儿来个“新教育”、一会儿来个“生命化教育”.......朱永新的“新教育”和“生命化教育”都只是伪命题而已。没有教育哲学作为理论基础,很难在思想上有所突破。显然,黄克剑和朱永新的“伪研究”,只是对教育的一种忽倏而已。
    诚然,我无意全盘否定二位教授。事实上,他们对中国教育也是有积极贡献的。在最低限度上,二位试图通过引领教师文化,率领教师实现精神突围。在他们的支持下,一批教师开始踏上了专业化发展之路。目前,他们的一些经验已在各地受到了不同程度的认可和学习。在这个意义上讲,二位对中国教育功不可没。
    然而,作为教授,若无一套理论构架,即自己的教育哲学思想,便开始搞起科研研究,这种不严谨的科学研究注定要让研究走过场,最终成为一场空。
    恕我直言,“生命化教育”课题的代言人黄先生对“生命化教育”的定义并不让我很满意。在他的讲话结束时,他说有些方面要涉及很深的哲学,由于时间关系就不讲了——这是有意规避,还是真的时间不够了?这点让我委实感到遗憾。哲学是教育的逻辑始基,如果没有听到这点,他的整篇文字就少了深刻。就“生命化教育”而言,我想这是教育哲学的问题,尤其应从生命哲学和主体性哲学的角度去看。
    有了教育哲学的基础后,才可思考如何实施。实施问题可以考虑两个方面:课程开发、学科课堂教学、教育管理等。还有,既然是生命化教育,也可以考虑教师自身的生命,或者说,教师在研究过程中专业成长对自己生命的意义。我认为,这也应该是“生命化教育”的重要一面——既然是以人为本,师生都应该考虑进来。
    总的说来,教授们的思想水平也不高,难怪中国教育如此溃败。没有生命伦理、价值判断和教育哲学,教授们便开始带领教师们搞研究。教师们读书太少,教授们总该高深一点吧?我看未必。没有理论构架,搞出来的研究会是什么呢?
(根据2007年旧文修改)
  评论这张
 
阅读(544)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017