注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

没有自由,便没有个性  

2011-04-27 23:48:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前阵子,有人跟我讨论起一个问题:个性化如何实现?中国两千多年来的专制社会里,“以社会为中心”的价值观跟大一统的意识形态一道,轻易地将个体收编。共产党用另一种意识形态改造社会,却结果仍只是回归和延续了大一统的封建专制。

我以为,个性化的根本途径在于自由化,而专制社会是不会允许自由的。在一个专制社会里,个体是受奴役的工具,教育目标只是培养工具,而不是培养有个性和有尊严的个体。我发现,中国教育并没有给予学生自由。

1、  在课程选择上,学生没有自由。

    在西方教育中,学生有很多选修课,以利于学生的个性化发展。中国教育却是强行把每个学生纳入到考试框架,所有学生都必须学习高考科目——在官方看来,只有参加高考,学生才能成为“社会主义建设的接班人”或“共产主义事业的接班人”。这种拿活人献祭的教育,怎么可能允许个体生命自由地生长?

目前正在进行的新课程改革,允许学校开发校本课程。表面看来,学校在课程设置上似乎有了一些自由。然而,教师专业化水平的低下,以及对高考分数的强调,意味着新课程改革不可能取得成功。因此,对于新课程改革,我们不要抱过高指望。

2、  在肉身上,学生也没有自由。

现在的中国教育,一年不如一年。学生成天被关在教室里,连参加体育锻炼的时间也有限,更不用说出校门参加春游踏青,走进大自然,或参加社会实践活动,走进社会。可以说,作为个体生命的学生,在如同监狱的学校里,连肉身自由也被剥夺了。

3、  在思想上,学生更没有自由。

官方意识形态是要统一思想,借此“红色专制”维持下去。因此,教师的工作便是灌输意识形态,或用标准答案来禁锢学生的思想,不允许学生有批判和怀疑的精神,以确保每个学生成为社会或国家的“镙丝钉”。当然,学生没有思想自由,教师也不会有思想自由。总的来讲,思想自由的人都已移民,或已被枪毙——当然,或者还没有出生。

当个体没有了自由时,便不可能有个性。学生进入学校时,个个都有个性的生命。然而毕业时,学生都被“加工”成整齐划一的工具了。在野外的树林里,每个生命都可以自由地生长,所以我们才能看到错落有致和生机逢勃的美丽景象。在中国教育里,每个学生却只是被加工的原料,最终只能变成规格统一的产品——官方为了达到维持专制的目的,肯定会牢牢控制住每个学生,不可能给每个学生以自由。

 当没有了自由,学生便不可能有个性。在现行的教育体制下,奢谈学生的个性化,只是一种忽悠和欺骗。因为,任何有头脑的人都会明白,在这个专制社会下,学生根本不可能有自由。只有在民主自由的社会里,学生的个体生命才会有自由。在这种社会里,学生的个性会得到尊重和保护。

 两周前,我为《教师博览》写了一篇稿子,叫《自由,教育不可出让的尊严》。其实,我要表达的正是这个意思:自由是生命的最高尊严和价值。有自由,才会有个性。若不能给予学生自由,中国教育便是一种吃人的教育。

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017