注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

考试与“烤弑”  

2011-04-27 15:25:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,教学评价的方法主要有量化评价和质性评价。目前,中国普遍采用的评价方式是一种量化评价,即通过考试来测评学生的知识水平。量化评价具有诊断、激励和调节等功能,可以有效促进教学的改善。然而,单方面地强调考试,忽视质性评价,其弊端和危害也是显而易见的。

    简单地讲,考试更主要是属于教学维度,而不是教育维度。时常,我们会听到“提高教育质量”的说法。显然,这个提法混淆了教育与教学,二者属于两个概念。毕竟,教学并不等同于教育,反之亦然。教学业绩可以用分数量化,而教育是不能量化的。

    教育家赫尔巴特曾说,“没有无教学的教育,也没有无教育的教学。”本来,教学与教育互为包含。可在事实上,赫氏的话对于当下中国教育中并不完全正确。受科学主义、工业主义等思想的影响,中国教育只是单方面地强调量化评价。其结果,分数倒是抓到了,却丢掉了教育。

    一位老师课堂上精彩纷呈,旁征博引,深受学生的喜爱。然而,周围教师却可能对此进行质疑,说光上好课没有意义,因为上好课并不等于成绩——换句话说,课堂上滔滔不绝,哗众取宠,博人一粲,这不算什么好。只有把每钞钟用于抓成绩,夯实重点难点,把考点记得烂熟于心,这才是课堂效益最大化——只有这种教学,才可能获得荣誉和奖金,才可能提高学校的升学率。最终,这样的优秀教师却可能被贴上“不注重提高教育质量”的标签。

    这位教师不注重的,只是“不注重教学质量”,而不是“教育质量”。在其他教师看来,教学应该是为了追求分数——以教材知识为教学内容,以考试为教学目标,可以有“知识与技能”,还可以有“过程与方法”,然而却没有“情感、态度和价值”这个维度。这种教学对成绩可能有效果,在教育上却有着明显的缺陷和不足。

    应该说,较之于教学而言,教育的内涵要大得多。有人声称要“提高教育质量”,那么“情感、态度与价值”的“质量”是如何测评的呢?这个维度在分数教学中是如何实现和达到的呢?显然,中国教育已被阉割,未能成为完整的教育。

    教育第一,教学第二。教育塑造大写的人,教学造就工具和机器。问题恰恰在于,中国的教育者们对教育和教学经常混淆不清。本来,教育是目的,教学是手段。然而在事实上,中国教育已经丧失目的,只有把教学作为目的了。

    在单纯强调考试的情况下,文理科的情况还有所不同。理科强调数理逻辑,考试基本上可以检测出理科成绩,然而,文科考试中的问题却非常突出,值得广大教育同仁警惕。

    假如理科考试更关涉教学维度,文科考试便更关涉教育维度。很多文科问题,其实不应该规定标准答案。文科强调人文,而人文必须强调多样化和个性化。若给文科问题规定标准答案,势必会导致教学中的死记硬背,使学生的头脑僵化。现以语文和历史为例。

    语文的功能,在于使人个性化。一个人之所以是他自己,因为他是独一无二的生命体。这种与众不同,才是他存在于世的尊严所在。每个读者的视角不一样,解读文本的深度也不尽一致。然而,这不能成为制订标准答案的理由。每个读者从文本中发现了自己与文本在精神和情感上的契合点或共鸣点,通过自己的审美发现了文本中的美。文本对于每个读者来说有不同意义,我们不能以他人的尺度来衡量一个人对文本的理解。

    历史分为两部分:一是史料,一是历史哲学。史料是死的,而历史哲学却是活的。有一个历史学家,便可能有一百种解释方法。相比之下,重要的是历史哲学——因为历史哲学是对史料的解释。考试若规定解释方法,历史教师便只会给学生灌输标准答案。

    当下中国教育,在评价方式上有致命的缺陷。对量化评价的过度强调,跟“满堂灌”的教学方式密切相关——或者说,前者对后者有直接影响。李敖曾嘲讽中国教育说,考试是一种“烤弑”——无论是“烤”,还是“弑”,都意味着人的“死亡”。中国教育的考试,窒息了学生的精神生命,扼杀了学生的个体生命,严重束缚和破坏了民族的创造能力。

    如今,中国经济在发展迅速的同时,却面临着更多的问题和更为严重的危机。中国经济位于产业结构的低端,以消耗能源、劳动力密集型的制造业为主。当发展到一定程度时,中国经济便会失去发展的动力。此时,唯有创新才能实现中国经济的可持续性发展。

    然而,创新的核心应该是教育改革。用包括质性评价在内的多元化评价,取代单一的量化评价,尊重和培养学生的个性化发展,从而使整个民族拥有创造精神和创新能力,这是教育改革的第一步。

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017