注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

重返伊甸园  

2011-04-30 08:44:27|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位女教师开博一年多来,通过不断读书、思考、交流和写作,开始有了精神生命。她曾跟我说,“我已经启蒙了”。目前,她的博客已是名博,每日备受众人关注。对于有些人,博客只是一个娱乐场所;对于另外一些人,博客却是一个精神家园——这适合她跟我。
    前段时间,她正在跟我说话时,突然说老公要找她聊聊。第二天,她告诉我说,她跟老公好好地谈了一晚上,直到深夜三点钟。她这才发现,老公最近莫名发脾气的原因。原来,老公感觉到她离他越来越远,已让他没有安全感了。作为大男人,老公却很脆弱,有着强烈的信赖性。眼见老婆跟自己产生了距离,他便有了某种不踏实的感觉。
    彻夜长谈后,她决定回归家庭生活了。她不忍心对家庭造成破坏,或伤了老公的心。作为女人,她不想走得太远。听了她的故事,我也表示理解。毕竟,女人的社会角色跟男人不一样。作为女人,应该守住的是世俗家园,而不是精神家园。
    我发现,人们都存在于世俗与精神之间,一端是世俗,另一端是精神——或者说,一端是庸俗,另一端是伟大。越靠近世俗,离庸众越近。这种生活有丰富的世俗生活,精神世界却非常贫瘠。相反,越靠近精神,离世俗越远。这种生活是幸福和痛苦的统一体,既有精神创造的极度幸福,也有“不食人间烟火”的孤独。
    然而,我们不得不承认,所有文化作品都是精神产品。越是伟大的作品,作者在世俗中可能越潦倒和孤独。记得有个故事说,肖邦为了创作,经常吃了上顿没下顿。有一天,他没有晚饭吃了,便即兴写出一首曲子,换来一个烧饼充饥。后来,这首曲子成为了世界名曲。肖邦的这种生活,便是伟大作者的典型。
    当然,我们很少有人足够伟大,可以写出世界名著或创作出世界名曲,也很少有人愿意或承受世俗生活的窘迫。女教师决定要重返伊甸园,回归世俗生活中去,我无法对此作出评判。每人都有权力选择自己的生活,别人无权干预。处于在世俗与精神之间的某点上,必须基于每个人的意愿和选择。
    最近一周,我也比较慵懒,博客没怎么更新。一方面办公室的事情多了起来,让我无法静心读书写作;另一方面,女教师的事让我也想到一个问题:我能否重返伊甸园?何时重返伊甸园?
    回忆最近十年的生活,我写出了七八十万字的作品。这些文字不算上乘的名作,却至少也是精神产品。我深知,我注定成不了伟大作者。然而我又相信,我若坚持走下去,将来可能多少会有一些好作品。
    于是,我迟疑和徘徊片刻后,又重新拾起心情,准备好独自上路了。世界上本来并没有路,只是走路的人多了,后来才有了路。然而,
那是一条很少有人走的路,因此我注定要面对和接受很多孤寂。
    世俗生活中有很多路,因为很多人行走在哪儿。即使将来我回到伊甸园,我也要带上一点精神产品。我不愿意,两手空空地过早回到伊甸园。
    或许,我再也不能回去了——人类从猴子进化而来,可能会回到猴子吗?
  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017