注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

董藩教授的庸俗  

2011-04-06 22:31:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网络新闻44日,北师大教授董藩发微博称,高学历者的贫穷意味着耻辱和失败,并对研究生提出要求,“当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生。”对此,多数网民持批评态度,认为教师不应用金钱来衡量学生。部分网民则认为这是一种激励。

 

    董教授一番话,若是普通人说出来,可能没有什么。然而,名牌大学的教授说出这种话,我认为是有点问题。然而,我以为问题不仅属于董教授一人,而更主要属于整个社会。

众所周知,大学“是一个将以献身科学真理的探索和传播为志业的人们联合起来的机构”1,大学的精神应该是教会学生追求真理和探索真理。在大学生中,不乏有一些成功之士。然而,在消费主义的推动下,衡量成功的尺度也变得单一化和简单化,开始以金钱为唯一标准了。

 一个人对社会有所贡献,多挣些钱并没有什么不好。我穷得一直都梦想发财,并没有“视钱财如粪土”的清高。然而我以为,大学生应该是真理的追求者和探索者,不应仅以挣钱为唯一的或最重要的目的。他们若是挣到钱,也只是探索真理的“副产品”。真理有自然科学方面的,也有人文科学方面的。在自然科学方面,大学生努力探索真理,搞出一些科学发明,多申请一些知识专利,多挣些钱也未尚不可。不过,靠搞科学发明挣够4千万,多少大学生能够实现呢?挣不足4千万,难道就不优秀吗?

 要在社会科学的任何领域取得成就,学者们都必须在一生中进行持续不懈的研究。即使如此,学者们也未必有4千万的家产。在经济学领域,吴敬琏或茅于轼等人未必有4千万;在历史学领域,朱学勤未必有4千万;在政治哲学方面,刘小枫未必有4千万;在哲学方面,邓晓芒也未必有4千万。说到他们的成就,这些名家都比董教授高,也更有名气。然而,即使他们都是他的学生,却竟然没资格见老师。对此,董教授肯定会说没教过他们。董教授只会叫学生挣钱,不可能教出这种学生。

 更重要的是,人文学科是无价的——不是说它们没有价格,而是说它们价值连城。无论社会多么发达,人们总还是需要人文修养和精神的。“人文学科在教育上是有其价值的,因为它们允诺了一种对人类历史实质的领悟,一种对传统的参与,一种对人类潜能之广阔性的认识。”2假如每个社会成员都有一颗科学的头脑,而没有一点人文精神,我们无法想像这是什么样的社会。事实上,在维持社会稳定的方面,人文学科远比自然科学重要得多。

 李白曾有诗曰:“屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘。”其意思是说,屈原的词赋长盛不衰,可与日月争辉,而楚王的楼台却早已不见,唯有空空如也的山丘。我们不妨这样理解此话:与文化价值相比,政治和经济意义显得多么微不足道!修得再高再好的楼台终归坍塌,唯有文化才能源远流长。以董教授来看,只要没有4千万,李白和屈原也没资格见他——然而,问题是,李白《江上吟》和屈原的《离骚》到底值多少钱呢?我们能计算吗?

 我们必须承认,消费主义对中国大学的侵蚀很深,已使其丧失了本应有的精神和价值。现在,大学已不是追求真理和探索真理的地方,而是早已成为了急功近利的名利场。这,不能不说是中国社会的可悲之处。有人批评董教授为大学丢脸,我却只认为董教授很庸俗。

    随着社会分工的越来越细,现代人已成为了“单面人”。金观涛曾悲叹道:“今天,思想正在被专业吞没,我们这一代人也许是最后的思想者。”3对于金先生的最后一句话,我感到颇为赞同。不过我认为,中国没有思想者,除了有社会分工的原因外,还有商业浪潮的兴起的原因。在这个社会里,已没人能静下心来读书思考,在大学里也概莫能外。混迹于名牌大学董教授所要见的学生,也必须是多挣钱的学生。这表明,中国的大学教育正在日益庸俗化。

     董教授的身份有多少呢?董教授的身价若没有4千万,却能说出那番话,那么,我这个穷教师也同样可以对学生说,“今后若没一亿的家产,那就别来见我!”



1 ()卡尔﹒雅斯贝尔斯《大学之理念》上海人民出版社,2007P22

2 ()卡尔·雅斯贝尔斯《大学之理念》上海人民出版社,2007P59

3金观涛《探索现代社会的起源》,社会科学文献出版社,2010年,P170

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017