注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

人生能否简单一点?  

2011-05-21 10:18:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    又到支取住房公积金的时间了。
    大厅里人山人海,堵得个水泄不通,活像一个沙丁鱼罐头。我抽取了号码,一看轮到我还远,便坐在长椅上,开始胡思乱想起来了。
    这么多人,顺利的话,办理完也得牺牲掉一上午的时间。然而,这还只是住房公积金,人们还有各种票据需要处理。在现代社会,人们的消费花样层出不穷,不得不花掉大把时间去跟各个部门打交道办手续。今天,你好不容易在银行办了按揭,明天你便要开始拼命赚钱,争取早点还完贷款。待你还完贷款,你还没来得及享受一点人生的幸福,便可能已进入耄耋之年,得准备自己的棺材钱了。
    我总在思考一个问题:
人生能否简单一点?对于我来说,每天有大量时间去读书思考,这才是幸福的生活。子曰:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”这才是我想要的生活。人们拼命去追求物质消费,人生就能一定幸福吗?罗马哲学家塞涅卡说,“茅草屋顶下住着自由的人;大理石和黄金下栖息着奴隶。”你若成天追求物欲的满足,便会成为被物欲束缚的奴隶,成天没有片刻的自由。塞涅卡在两千年前便已看出这点,谁又能说现代化真比古代人聪明?
    从哈佛毕业后,梭罗去了瓦尔登湖,过上了离群索居的生活。他声称,“如果我像大多数人那样,把自己的上午和下午都卖给社会,我敢肯定,生活也就没什么值得过的了。”在现代人看来,梭罗之举可能是愚蠢之极。然而,当现代人的灵魂被物欲充斥后,便挤占了精神世界的空间。此时,现代人便会失去价值与操守,最终开始庸俗化。
    从大厅里出来,看到满街的汽车飞奔,我又开始担心和恐惧起来。这跟我在上个月目击的一件事情有关。
    上个月,本市发生一起事故,造成一死一伤,成了当天的重大新闻。当时,我正走在去街上,准备去吃点早饭。突然间,街对面传来一声巨大的声响。我扭头一看,一个巨大的钢盆腾空而起,升到三层楼的高度,然后重重地落下来,砸在一辆白色汽车上,将车顶砸出一个深坑。我走过去,发现地上有一滩血,两个人躺在地上,其中一个脑浆涂地,浑身抽搐,显然已没救了。
    原来,这是一家轮胎修理店。一个驾驶员把拖拉机开过来充气,但由于大轮胎过度老化,导致钢盆飞起,当场将两个击倒。
    轮胎钢盆飞出的事,我早就听说过几起,而如今我亲眼目击了钢盆造成的惨案。现在,只要我看到汽车,都会心有余悸,怕钢盆飞出造成血案。
    在现代社会里,人们的行为确实快捷了,而危险也随之增加了。你住在楼房里,会担心地震来临;古人
住着茅草屋,却没有这种忧虑。你开着汽车到处跑,会担心钢盆飞出;你可以乘飞机周游世界,却会担心空难的发生。换句话说,现代社会很发达,却让人类更有可能“死得难看”。在古代,人们没有这么多工具或机器,更有可能平静顺利地终其天年——“以天为盖,以地为庐,以步当车”的生活,能有什么危险?
    恰好,昨天我在电视上看到一个军事节目,讲的是美国F-22停飞的事。F-22服役以来,一直没有参加过正式的战斗,只能对敌方起点威摄作用。这次停飞,是因为它还有一些技术问题没有解决。节目总结说,技术含量越高,稳定性越差。美国一直不敢把F-22投入战斗,背后的原因便在于此。
    在物质上,人类社会确实进步了。然而,在精神层面上,能不倒退便已是万幸。看看满街的喧嚣,人们忙乎着多弄来物质,满足一下肉欲的快感。然而,正如我经常所说,肉欲的满足只能带来快乐,而不能带来幸福,因为幸福是精神层面的事,而精神富足则要求物质生活的简单化。
    物质生活的改善,始于科学的进步。然而,且不论科学夺走了人文的领地,造成了人类的价值真空和信仰危机等,科学也没能为人类的安全提供可靠保证。科学只是人类的神话,它远非万能。
    作为教育工作者,我会很自然地联想到教师。教师若都去追求物质享受,便会失去自己的精神世界。此时,教师又何以培养出学生的精神生命?没有了精神生命,学生还能是健康正常的人吗?
    再一次,我不禁不住要问:我们的人生能不能简单一点?
   
  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017