注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

观《放牛班的春天》随感(附下载)  

2011-05-22 20:58:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示:请您准备好耳麦
哼唱版
原唱版
    我把《放牛班的春天》又看了一遍后,内心再次翻滚起来,禁不住又被感动了一次。马修老师坚守教育的尊严,最后成为了“失业的代课老师”也再所不惜。然而,至于他为何要这样的原因,不是只有他自己懂得。当他离开时,孩子们从窗户中伸出小手,放飞那些纸飞机时,观众便明白了,其实孩子们也能懂他。马修老师的努力,终于赢得了孩子们的喜爱和认可。那一刻,马修老师心中的甜蜜和幸福,驱走了往日的苦闷和挣扎。之后,马修老师一生淡泊明利,守望着理想的教育。
    作为一部教育电影,《放》片可以给我们教师一些启发。面对一群顽劣的孩子,马修老师的教育该如何着手?像院长那样敌视和虐待孩子吗?马修老师发现孩子们唱歌不错,便想组建一个合唱团。“永远不要说永远,凡事都有可能。”马修老师这样说,告诫自己不要放弃努力的目标。通过练习合唱,他与孩子们的心更近了,为马修老师在教育上的成功提供了条件。
观《放牛班的春天》随感 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 

     当然,作为一种精神产品,音乐艺术有着很强的感染力。它可以净化人类的心灵,对人有着很好的感化作用。影响片,皮埃中的领唱让我特别喜爱。他的歌声,简直就是天籁之音,是那样圣洁,像是天自天堂的声音,让我想起了教堂里的唱诗班。在做礼拜时,唱诗班唱的歌也很圣洁,让人顿生宗教情愫。显然,《放》片中的合唱也有宗教的痕迹。孩子们逐渐被感化了,可以说是因为他们从歌声中找到了上帝吧。
    在本文中,我置入了一点背景音乐,它取自于《放》片。听着听着,你的灵魂顿觉净化,最终可能湿了双眼。在我看来,感化孩子们的东西,除了有马修老师的人格魅力外,也有音乐艺术。作为一部电影艺术作品,《放》片感动了很多老师,这本来就体现了艺术的功能。
观《放牛班的春天》随感(附下载) - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在

    有老师说,在影片结束中,马修老师失了业,这显得不很完美。我倒觉得,这样的影片才会显得真实。电影可以完美,理想也可以完美,然而现实却不完美,甚至是残酷的。其实,电影中马老师的失业,在我们生活中也有,只是形式上可能有点不同——最近一年我没上课,跟马修老师的失业是不是很相似呢?在影片中,孟丹恶习不改,被警察捉走了(尽管有点冤枉)。后来,他在辅育院放火,烧毁了楼房。所幸的是,大火没有伤害孩子们,倒是毁掉了院子的“美好前程”。照理说,导演也可以把孟丹塑造成好人,为马修老师的教育成效添彩。我以为孟丹这个角色的存在,正好说明了教育不是万能的。表面上看来,孟丹似乎是马修老师的瑕疵,但这却正是真实的教育面目。
    我看到很多教育电影,唯有《放》给我的感动
最多。作为一部教育影片,《放》片值得每个教师看看。在学习马修老师如何因势利导转化差生,发现和呵斥学生的天赋,守望心中的教育理想的同时,老师们也都会被影片中的音乐所打动。
    为灵魂带来振荡的每次感动,都值得我们留在记忆的深处里。这些感动会感染我们的灵魂,将来终将便逐渐表现出来,改变我们的人生和事业。
    为了老师们更好的观赏,我特地从网络中找到了汉语版的《放》片,并放在了网盘上,以供老师们下载观赏和保存。影片为FLV格式,共169兆,下载有效期为一个月。

下载
下载页面:
http://u.115.com/file/dnj6it93
下载方式:如下图所示,点击“电信下载”即可:
观《放牛班的春天》随感 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在

相关文字:
上帝,离我还有多远?http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/8129110320114249277321
  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017