注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

不幸福的西西弗  

2011-05-23 22:18:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    西西弗接受了最为严厉的处罚——推石头上山。他不停地将石头推上去,而石头由于自身的重量又滚了下来。人们都将此列为英雄之举,并将他誉为英雄——荒谬的英 雄,而且还到处引用西西弗的那句话:“尽管我历尽艰难困苦,但我年逾不困惑,我的灵魂深邃伟大,因而我认为我是幸福的。”

我一直对西西弗的幸福表示怀疑。终日劳苦不说,做一件没有结果的事,谁会认为是种幸福呢?于是,有一天我亲自拜谒了西西弗。

“请问西西弗,你真的认为这样推石头是幸福吗?”我问道。

西西弗停下手中的活,用沾满泥土的手臂,在额头上擦了擦汗。然后四周张望了一下,发现只有我一人,于是才放松地对我说:

“谁会认为这样推石头上山是幸福?!白痴才会那样认为!几十年如一日地这样推,将来即使这块石头推上山了,可能我也成为机器了。我担心在那时,我除了只会机械地重复推石头这个动作,其他的都不会了。”说着,他做了个推石头的动作。

“现在人们到处都在传颂你的名言哩。他们都说你有理想,每次石头掉下来时,你总是想把石头推上去。”

“唉,我是有苦难言啊。你想想,我不这样想能行吗?官员们带着一帮记者来采访我,还给我戴高帽,我不说点好听悦耳的,能行吗?其实,我呆在这种环境中,有时候也不得不学会安慰自己。加缪把我这种想法叫做‘荒谬胜利法’。”

“你想到过反抗或逃跑没有?”

“我无路可逃。反抗也无作用。众神抓我回来,会处死我的,活着总比死了好吧?加缪曾赞扬我说:在毫无意义的现实生活中能一声不吭地生活下去,真是一种本领啊。求生是人的本能。环境无论多么恶劣,我总还得活下去。逆来顺受也是一种生活啊!”接下来,他叹息了一声。

我无言地看着西西弗。看来,他确实已经习惯了这种苦役。对,他说得没有错——逆来顺受也是一种生活。鼠疫就是一种生活,加缪在《鼠疫》中不也这样说过吗?

我明白了。西西弗内心并不幸福,他那样推石头只是无可奈何——因为推石头只是一种生活。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017