注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

人民很生气,后果很严重  

2011-05-29 10:08:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在最近几天的新闻中,江西抚州的爆炸案最为引人注目。据说,爆炸案的制造者遭遇强拆后一直上诉无果,而目前费用已高达200万,最后才被迫以这种方式表达自己的不满。最近几年,从“唐福珍自焚”,到“刘大孬事件”,再到这次的爆炸案,多少生命都已逝去?在这一切的背后,只有一个原因——中国的政治改革滞后于社会的发展。
    两周前,我参加了党政干部的公招考试。最后一道题是作文题,要求写一篇1000字的文章,以“维护群众的利益”为话题,题目自拟,角度自选。在文章中,我大致这样写道:
    一个国家的现代化转型,需要三个条件:民族国家、工具理性和个人权利。经过30年的经济改革,前两个条件已满足,唯独个人权利是软肋。最近几年,各种社会事件层出不穷,但追根溯源地讲,这些事件的真正原因都是政治原因。
    一旦有了利益觉醒,便会有利益冲突。利益冲突主要有两个方面,一是民众之间的,二是民众与政府之间的。在传统上,中国的法律不是用以解决民众与政府之间的矛盾,而是政府用来处罚民众的依据。比如,在“唐福珍案件”中,唐福珍一家还没有来得及起诉政府,反而被政府先扣上了“暴力抗法”的罪名。
    然而,随着中国的现代化进程的不断推进,民众会越来越有利益意识。这就要求我党实行政治改革,顺应时代的发展潮流。切实地维护好民众的利益,关系到中国能否构建和谐社会、实现社会的稳定发展等一系列重大问题。

    奥巴马对中国的经济成就表示赞赏的同时,认为中国的政治改革“滞后”于社会的改革。对于这种“滞后论”,中国政府指责西方是想要中国按照他们设定的“路线图”发展,不允许中国有自己的特色。“他们从来没有也不可能认可中国的政治制度,反而认为中国的成功会威胁到他们的制度模式和价值观。”
    我以为,无论中国的政治制度是什么,但是我们却不能忽视了一点:民众开始有了利益觉醒。这就意味着,民众再也不是封建专制下的愚民,任凭政府怎么掠夺他们的财产。现在,他们要开始跟政府博弈了。这个“全能”的“列维坦”政府,该如何应对民众的要求?难道政府还会派遣军队,开动坦克压制民众吗?
    在这种情况下,政府只能退回到宪法圈定的界线内,不能再搞“全能”政府了。在封建专制社会里,政府可以胡作非为,对民众有生杀予夺的权利。然而,在全球化时代的今天,那一套还行吗?当民众开始拿炸药对抗时,这意味着什么?
    在“江西抚州的爆炸案”的新闻后面的评论中,99%的人都拍手称快。人们称爆炸案的制造者为英雄,还希望有人前赴后继。这意味着,中国政府已越来越不得人心了。诚然,中国的经济有很多成就,然而百姓却没得到多少利益。眼见政府越来越腐败,百姓还能无偿给予支持吗?
    民众的利益觉醒,要求将所有冲突都纳入到法律柜架内解决。政府也不例外。政府必须呆在“宪法之笼”里,不得越雷池一步。唯有如此,冲突的解决才能做到公开、公正和公平。若能做到这点,中国的政治便已转向了民主。
    然而,少数权势者不甘心放弃既得利益,仍会拼命维持中国的“红色专制”。面对民众的觉醒,这种做法非常危险。这种政治多维持一天,危险便会多一分。对此,江西抚州的爆炸案已是最佳注脚。
    在作文中,我继续写道:
    我党站在历史的高度上,以历史的眼光来看待当下,
把“维护群众利益”视为一切工作的出发点和落脚点,并将列为了“第十二个五个计划”中的头等重要的工作。我党能够意识到中国所处的历史阶段,将维护群众利益作为头等大事来抓,足见我党的伟大和英明。
    然而,政治改革的实际行动呢?须知,改革意味着利益的重新分配,不是
“唱红打黑”能解决的。权势者能答应重新分配利益吗?若不答应,今后还会发生什么?
    实行政治改革,来一个“华丽转身”,人民会惦记着你的好。你若冥顽不化,要逆流而动,继续维护专制,将来的结局一定不会完美。记住,“水能载舟,亦能覆舟”,“人民很生气,后果很严重。”
    卡扎菲完了,穆巴拉克完了,你还有多少时间呢?
  评论这张
 
阅读(2354)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017