注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

生死决战  

2011-05-30 10:19:10|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前段时间,每天我都上山散步,晚上睡眠很好。昨天没有去,晚上便开始有点失眠。一觉睡到3点钟,我只得辗转反侧,好久没能入睡。
   一直以来,我都住在板房。板房修建比较简易,所用板子也是
抗震物资。在很多人看来,住板房似乎太简单了。不过,我却认为板房是冬暖夏凉,因为板子是双层金属板,中间的“夹心层”是包装用的泡沫。今年夏季以来,我总是忘了灭蚊器,每晚就那样凑合着,抱着过一天算一天的心态。上周回家时,老婆问我脸上的红印是怎么回事时,我都记住回校后一定要弄到灭蚊器。然而,回到学校后,我却又将此事忘记了。现在可好了,我失眠在床,只得靠“听蚊子”来打发时间了。
   这种惨景,我在20多年前就遇到过。
   那是参加工作的第一天,我被学校安排跟另一男教师作室友。
红砖房间大约十余平方米,估计是六十年代修的。
   第一天工作,我感觉很新鲜,
整个校园。晚上睡觉时,我才发现了问题。原来,这屋非常潮湿,热天里蚊子特别多。那时,已经是九月的秋季,蚊子还特别大。白天没有想到要应付蚊子,晚上睡觉时也就只得硬着头皮,准备好好地把蚊子喂饱。
    室友比我工作早,在这屋里已住了两年,对蚊子早有防范。放下蚊帐后,
他便翻过身兀自睡了。我躺在床上,听着蚊子在我耳边鸣叫,如同满天密布的飞机发出的声响。时而,一只屎壳郞般大小的虫子会从某个屋角飞起来,发出沉闷的轰鸣声,活像一架满载炸弹的重型轰炸机,要去执行一次光荣而危险的任务。黑屋里,虫子在空中盲目地盘旋了几圈后,便会猛地撞在墙上,重重地摔在地上。我隐约地能听到振翅挣扎的声音,看来虫子似乎不甘心。我判断,虫子应该是仰着,翻不过身来了,所以才要拼命地翻身。对于一架重型轰炸机而说,还没有开始战斗就坠毁,让人感到有些耻辱之余,还显得有点悲壮
    时间,已是半夜两三钟了。好几次,我都几乎要睡着了,蚊子却贴在我的脸上,用管子插进我的肉,然后拼命地吸血。我有点恼羞成怒,顺手一巴掌打了过去。黑夜里,我只是打了自己一耳光,蚊子是否被消灭却不知道。不过,数秒钟后,我又准会听到蚊子的嗡嗡声。
    听见我在打自己的耳光,室友意识到,我应该是被蚊子所困扰,因为我白天上班还挺正常,不会是疯到了打自己耳光的程度。“你若觉得蚊子太多,那就跟我挤一下 吧。”室友还算仁义,要我跟他同床一宿。然而,我没有大大咧咧就答应了。跟室友才认识一天,晚上就要同床?这不是我的风格,我还是拘谨一点为好。“问题不大。你自已睡吧。”我告诉室友说,心想我无论如何也要撑过这一晚。
    那天晚上,我总共可能只睡了一两个小时,其余时间都在跟蚊子作斗争。第二天一起床,我的浑身全是红印,显然是蚊子的杰作。在我出现之前,估计蚊子们已经挨了好多天的饿,否则它们下手就不会这么重了。
    想着过去,我捱过大半个小时。终于,我感到无法忍受了。我
气急败坏地打开灯,想要把蚊子全部消灭。然而,蚊子满屋子飞,让我很难下手。一些贴在屋顶上,或躲在角落里,动也不动,专等我熄灯后摸黑偷袭。我看见有几只贴在“墙”上,却也不敢一巴掌将其击毙——板房的“墙”就是一张板子,我一巴掌打下去,若把邻居从梦中惊 醒,准会被恶骂一顿。
    折腾了一阵,也还是消灭了几只。我回到床上躺着,蚊子又开始猖狂了起来。看来,我今天不是蚊子的对手。好汉不吃眼前亏,有机会我再寻机跟蚊子决一高下。大约5点钟时,我索性从床上爬起来,在黑幕的掩护下,溜到办公室里,在沙发上打了一会盹。
    由于睡眠不足,今天上班时,我感觉有点晕乎乎的。然而,我却记住了一件头等大事。我立即找来了灭蚊器,集中了两包没用完的药片,随时作好了战斗的准备。此时,我觉得自己是整装待发的战士,要去进行一场我的战争。
    今晚,我要跟蚊子决一死战。不赢得这场战争,我誓不罢休。
   
  评论这张
 
阅读(986)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017