注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

教师应学会吵闹  

2011-06-11 23:05:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很多教师没做过行政管理,不知道领导们的心理。其实,领导们的管理秘密只有一条:捏软柿子。刺头会使领导法开展工作,最终让他把职务丢掉,所以领导都会避开刺头,或对其妥协让步。可以看到,刺头在单位里最为逍遥自在,领导不敢拿刺头开涮。如果你奴性十足,一见领导就下跪或匍匐在地,那你肯定是个软柿子,顶多是个忠实的奴才。软柿子在单位里肯定很受气,或经常卖力不讨好
    上周回家,听说火车站有几人游手好闲,只在单位领干薪,平时根本勿需上班。领导要想扣他们的工资,那可是在惹火上身。只要领导敢这样做,肯定没有好日子过——比如,在路上被几个人莫名地黑打一顿。那些人跟领导提要求时,会直接去办公室找领导。领导若不答应,他们便扬言要跟领导一起从楼上跳下去(领导的办公室一般设在顶楼,以作为最高权力的象征)。从这五楼或六楼跳下去,恐怕是凶多吉少,领导自然会怕——自己犯不着跟刁民过不去,害得自己丢了职位或性命,损害了家庭的幸福。刁民的性命值多少钱啊?只要自己的乌纱帽还在,财源便会滚滚而来。在这种情况下,领导们一般都会屈服,满足他们的要求。
    教师们自称是知书达理,骨子里却无法摆脱旧文人的气息,颇有阿Q的心理和孔乙己的酸腐。教师们遇到困难去找领导时,领导会用冠冕堂皇的理由,加上自己的巧舌相助,几句话就能让教师们哑口无言。最终,教师只得恢溜溜地回家,继续不如意的日子。
    几年前,我曾办过调动。记得我去教育局找局长时,局长拿出一份文件,说,“今年上级规定,各学校不能调动。否则,上级要追究学校领导的责任。不是我不想给你签字,而是今年上级规定了谁也不能动。”局长做出非常同情我的样子。
    我不相信,执意要看看文件。局长没办法,只得递来文件。接过文件后,我认真读了起来。在文件中,确实有一条说到调动的责任问题。文件的表达不是很清晰,语法比较繁冗,我反复看了几遍,弄清楚了意思。原来,文件的意思是说,调入单位的领导被追究责任,却并没说调出单位的领导要负责。我说了这条规定的意思,也把它念给局长听了,说只要某校愿意调入我,该校领导自然会去跟上级解释,犯不着局长你来操心。然后,我话中带刺地揶揄他说,“局长大人,你的水平不会连文件也读不懂吧?”听罢,局长急忙说,“不能这样说。”他的阴谋被我揭穿,还受到了我的讽刺,自然有点不很自在。他没有办法,最终只得给我签了字。
    教师们老实巴交,遇到类似的情况时,便可能被领导们忽悠。没能办法,教师们只得怪自己太笨。既没有霸道的泼皮,也没有如簧的巧舌,对政策法规也一无所知,教师们便很难识破领导的阴谋,吃了哑巴亏也只能认命了。
    十几年前,我在读“研修”班时,班上有位某市的教育局长。在班上,大家是同学关系,没有职位的高低之分,有时候课后便在一起聊天。有一次,我们问局长,身为局长,你应该混得不错吧?局长说,别看我是局长,有时却被折磨得死去活来。然后,他讲起了他当时遇到的一件棘手的事。
    一位男教师得了白血病,被告知自己的日子不多了。这种情况下,学校也没给他安排工作,
索性让他去病休。然而,他却每天找到局长,要求把他的女朋友从村小调到城里,说是在临终前帮女朋友一个忙。他扬言,如果局长若不答应他的“遗愿”,他就不离开教育局,直至死去。那段时间,他每天都到教育局,局长只得躲起来,不去办公室上班——然而,局长每天不上班,时间一长,上级会怎么看呢?看来,当局长的滋味有时也不好啊。
    此事的结果如何,我没有跟踪了解。不过,我私下估计局长最后肯定会妥协。两年前,我的朋友也用同样的办法,成功地把他的老婆从农村中学调到了城里。
    事情是这样的。有一次,他老婆跟领导在工作中有点过节。在我看来,工作中难免时而有磨擦,这不是大不了的事,双方解释清楚即可,大家还是可以照常共事。然而,他却硬说领导滥用权力,以权欺人,借此要求局长调离他老婆。老实说,朋友这招很狠毒,用了“愈加之罪,何患无辞”之计。
    他找到局长把情况说明,声称学校领导欺负他老婆。听罢,局长肯定不干——人人都若是这样,那成何体统?不就天下大乱了吗?肯定不行。朋友也不是一盏省油的灯,
深知官僚们的作风。他二话不说,抬来一把椅子,泡上一杯茶,带上一本书,守在局长办公室的门口。只要没课,他便守在那儿看书(学校跟教育局只有一墙之隔)。自然,局长不敢来上班,只得躲在一边。
    过了半个月,局长撑不下去了,委托别人来跟朋友说,他老婆的事可以解决,他今后不必再来局里了。经过半个月的斗争,朋友终于取得了胜利。
假期刚过完,他老婆便调入到城里了——而且是分文不花。
    若有困难要求局长解决时,教师们可能会采取送礼的办法。然而,你送礼若不够,便可能就会白送。局长手里可能有很多人的礼,谁的礼重为谁办事——教师有多少工资?能拿出多少来送礼?况且,你今年送了,可能事情还得拖两年才能办成。局长没有吃饱,那么容易为你办事?
   “局长打起官腔,简直让你受不了。对付官僚,只有这个办法最有效。”朋友总结道。对于朋友的观点,我是深表赞成的。教师本来一副穷酸相,还要装起硬要脸子,不敢撕破脸跟上级吵闹。当然,用黑社会的手法有点过分,但用吵闹的办法却是有效的捷径。俗说道,爱哭闹的孩子多得糖。你不拿出一点脾气,好处便只有让别人拿去
,这种结果是显然的。
    要驯服领导,最好还要研究领导。你应该知道领导的心理,了解相有关政策,吵闹才能有效。比如,最近几年官民矛盾激化,各种事件屈出不穷。江西抚州爆炸案一出,两天后中央便召开紧急会议。据说,县级领导都被训了话,要小心处理官民矛盾。在这大背景下,教师说几句狠话,拍桌子摔椅子,大吵大闹一番,应该会有效果的。
    总之,我以为,教师的利益得不到保障,这多是由于教师自己的
逆来顺受的劣根性所致。教师们受过教育,不能用违法手段来争取利益,仍可以通过其他办法来达到目的。然而,教师们至今根本没勇气说出一句,“我很生气,后果很严重!”你说说,对于这种群体,党国能不喜欢吗?
    今天,我读完了蔡定剑的《民主是一种现代生活》。书中的一组数据显示,教师参与民主选举的热情,连农民也不如。此话让我想起了农民刘大孬。我也曾说过,现在的教师连区区一个农民也不如。看看周围的教师,有几个还有点血性?!请老师们记住一点:争取权益不丢脸,捍卫权益很光荣。真正丢掉尊严的,是做一个逆来顺受的奴才。
    我认为,教师应学会合法地吵闹。因为,通过吵闹来捍卫利益本身就是民主的体现。 

相关文字:
《“教师节”感言》:
http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/81291103201181145754596
  评论这张
 
阅读(1846)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017