注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

这十年  

2011-06-30 14:36:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这十年,我经历了一个浮躁、痛苦和焦灼的启蒙过程。
    十年前,我开始疯狂读书。在我的阅读中,八九成都是学术书,且以西方书居多。按一年一百本计算,这十年当中我便完成了大约一千本各类学术书。如今,我不敢说自己学识渊博,但至少可以说在面上知道了学术领域的东西。
    这十年,我读得非常的疯狂和痴迷。为了尽快完成学术的原始积累,我舍弃了很多东西。这两年,我索性从讲台上退下,自愿当起小职员,目的便是最大限度地获得自由时间,以专心读书写作。坦诚地讲,十年来我在精神上可能多少有点失衡,患上轻度的抑郁症也是必然的。不过,我不为此感到遗憾或后悔。因为,若没有经历这个过程,我的启蒙便没有完成。
    如今,我已完成了这个阶段,可以放慢节奏下来了。下学期,我会离开这所民办学校,回到公办学校。那儿的学生比较差,可我认为这不重要。首先,实行教师的绩效工资后,哪所学校的待遇都差不多。其二,差生的升学压力会小一些,我也可多渗透一些有精神营养的知识。我还想当班主任,磨炼自己的能力,运用自己所积累的知识处理好班级事务,同时研究班级管理中的问题。
    我目前的一个心愿便是写一本《教育生态学》。此书要涉及三个维度,课堂教学、行政管理和班级管理。参加工作20余年来,我自然有不少的课堂教学经验。我也干过几年中层,有些行政管理经验。唯一不足的是,我在班级管理方面的经验相对比较欠缺。虽然我有好多次
当过短期的班主任,却从来没有连续若干年地当班主任。我想先当一届班主任,积累一些经验再说。若是不想干,三年后可要求辞掉。
    完成了学术的原始积累后,我打算要放慢读书节奏,消化好原有的知识。假如说,我这十年是囫囵吞枣地读书,那么我便应该通过思考来慢慢消化了。假如说,我这十年把知识零乱地装进了脑子,那么我便应该整理这些知识了,以为今后的进阶打好基础。
    对于我的这十年,我可用黑格尔的辩证法来分析。十年前,我处于“正题”,跟多数教师一样;十年后的今天,我通过读书完成了启蒙,处于“反题”阶段。今后,我便应该回归到自我,让自己处于“合题”阶段。每一次“正-反-合”的完成,都标志着自我存在的一次进步。  
    若没能“合题”,自我便会像风筝一样飘浮起来,永远地迷失了自我。面对学海的无限,自我拼命想抵达彼岸,结果只能是一场虚妄。庄子不是说过“以有涯而随无涯,殆矣”吗?所以,在完成了“反题”之后,回归自我才是正道。“反题”本是背离自我,以寻找精神家园,然而,人生却不可能抵达彼岸,唯有从内心找到终极关怀,人才可能沉静下来。
    众所周知,从自贡到广州,再到杭州,范美忠一路都被学校赶走,最后才到了光亚学校。他在这儿享有到了自由,没有升学压力,工资待遇也不错。他不在体制之中,对抗国家权力是他的主要任务——“范跑跑”事件便是明证。然而,我身在体制中,情况有些不一样。我不仅要反抗国家权力,还要反抗国家权力的缩影或化身——校长的权力。同样是“坏分子”,范的反动可能主要在课堂上,而我的反动可能更在于驯服校长。
    回到了公办学校,我还是会反抗体制。但是,我不会又去驯服校长,只身“肩起黑暗的闸门”。自觉地想法把同事“带坏”,让大家行动起来,共同地反抗体制,可能这才是要领所在。在《肖声克的救赎》中,安迪不是先用高音喇叭放音乐,唤起大家的生命意识,然后又在图书馆里教犯人们学习,提高他们的生命层次吗?我能不能这样?
    我有能力驯服校长,但我怀疑这样做的价值和意义到底有多大。在《飞越疯人院》中,在墨菲直接杀死院长和率众逃跑之间,后者的意义显然更大。即使他杀死了院长,意义也是有限的,因为疯人们仍不能觉悟,不会想到逃出疯人院去获得自由。    
   对体制的反抗,也可以做到艺术化。只要我调整好自己,定位好目标,我的人生照样也可以精彩。   
   
  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017