注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

读《爱因斯坦文集》  

2011-06-03 10:13:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,商务印书馆出版了一套《爱因斯坦文集》。这套书共有三册,其中第三册最好,第一册次之,第二册最差。第三册全部是社会、政治和教育等方面的文字,而第二册全部是数学公式和爱因斯坦的相对论的物理公式,只适合理科方面的专家。第一册处于第三册和第二册之间,各种文字都有一些。

    《爱因斯坦文集》(第三册)中,有很多爱因斯坦对社会和教育的真知灼见。在这里,我公布一些笔记,也把一些感想附在了后面。

“社会的建康状态最决于组成它的个人的独立性,也同取决于个人之间的密切的社会结合。”P52

“一个由没有个人独创性和个人志愿的规格统一的个人所组成的社会,将是一个没有发展可能的不幸的社会。相反地,学校的目标应当是培养有独立行动和独立思考的个人,不过他们要把为社会服务看作是自己人生的最高目的。”P170

    在一个健康的社会里,每个个体生命能够自由地生长,最大限度地提升自己的生命价值。他的生命价值,不是由外在的因素来决定,而必须是由他自己来决定。

索尔仁尼琴在《古拉格群岛》中说:“宇宙有多少生物,就有多少中心。我们每个人都是宇宙的中心。”既然我们是自己的中心,我们的生命价值便必须由我们自己来决定。当外在的因素来决定我们的生命价值时,便是剥夺我们的尊严的奴役和压迫。

在保证个体的独立和强大后,社会力量也是非常重要的。个体之间的相互沟通和合作,可以形成各种社会纽带,从而产生社会力量,更好地维护社会的和谐和稳定。

    “在我看来,强制的专制制度很快就会腐化堕落。因为暴力所招引来的总是一些品德低劣的人,而且我相信,天才的暴君总是由无赖来继承,这是一条千古不易的规律。”P57

自古以来,中国专制社会都是靠流氓文化来维持。作为暴民的民众一旦夺取了政权,成为了帝王,也会推崇流氓文化。有人说,刘邦开启了流氓文化的先河。

中共通过血腥的革命夺取了政权,同样会推崇流氓文化和暴力美学。作为暴君的封建帝王被推翻了,“红衣无赖”便继承了政权。看来,爱因斯坦还真是伟大!

    “国家的最高使命是保护个人,并且使他们有可能发展成为有创造才能的人。”P98

    “国家是为人民而建立,而人民不是为国家而生存。”P98

    “国家应当是我们的仆从,而我们不应当是国家的奴隶。”P98

    国家的使命是为个体生命的个性化成长提供最优的环境,让个人有机会施展自己的天赋。这要求国家保证民众的自由,允许个体自由成长。

在中国,个体被纳入到国家主义的柜架之内后,便失去了自己的个性和自由。这样一来,个体便成为了国家的工具和奴才。

在中国,国家真若是民众的,个体成为工具也无妨。然而,国家只是属于少数当权者的利益来源。当权者以国家利益的名义,不断牺牲着个体的生命,侵吞着个体的权益——中国教育强化爱国主义教育,目的便在于要民众成为工具,盲目地热爱和拥护当权者的私产——国家。

    “虽然(甘地的)不抵抗是对付逆境的最聪明的办法,但是它只有在理想的条件下才可实行。在印度实行不抵抗主义来反对英国也许是行得通的,但是在今日的德国却不能用这种办法来反对纳粹。”P155  

民主国家反对战争,却无法回避战争。当遇到甘地的非暴力抵抗时,英国本着自己的价值观和信念,以和平的方式放弃了在印度的利益。然而,对于反人类的法西斯主义,必须要用更暴力的方式来压制和消灭——如果法西斯主义懂得和平,它就不是法西斯主义了。

于是,美国在广岛扔下来原子弹,制止了日本法西斯主义的暴力。

   “苦和甜来自外界,坚强则来自内心,来自一个人的自我努力。我所做的绝大部分事情都是我自己的本性驱使我去做的,它居然会得到那么多的尊重和爱好,那是我深为不安的。仇恨之箭也曾向我射来,但它们永未射中我,因为,不知何故它们总是属于另一个世界,而我同那个世界一点关系也没有。”P165

除了奉献给科学领域外,爱因斯坦一生都坚持反战原则,多次通过不同方式表达了自己的反战思想。他这样做,只是出于他的良知,即他的本性。他的反战行动受到世界人民的赞赏,然而那只是出于他的本性,所以他才认为他不值得那么多的关爱。

有了精神世界,才会有精神力量。爱因斯坦坚持反战立场,因为他有强大的精神力量。有人不断对他进行中伤和污蔑,然而这注定是无效的——因为爱因斯坦生活在另一个世界中,一个中伤之箭达不到的地方。

    “如果一个人忘掉了他在学校里所学到的每一样东西,那么留下来的就是教育。”P169

     学校教育确实可能给学生的脑袋塞入一些垃圾知识。中国教育的情况更是如此。

     知识可能有些用处,但知识不等于思考能力、判断能力,更不等于智慧。垃圾知识的用处,却只能把人变成工具或机器。

     过两天,“高考”又要开始了。在相当程度上讲,“高考”检测工具和奴才掌握多少垃圾知识的考试。

    “发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。如果一个人掌握了他的学科的基础理论,并且学会了独立地思考和工作,他必定会找到他自己的道路,而且比起那种主要以荻得细节知识为其培训内容的人来,他一定会更好地适应进步和变化。”P174

我非常赞同爱因斯坦的观点。

掌握每门学科的基础知识,这固然重要。然而,培养学生的独立思考和独立判断的能力,使学生具备批判和质疑的精神,这比那些学科知识不知要重要多少倍。同时,教育还应该培养学生的人文精神,具备基本的公民素养等等。

若把全部时间用来获取专业知识,学生不仅没有了创新精神,而且他会沦成彻头彻尾的奴才和工具。即使学生成为了一流科学家,可他更可能用科学来犯罪。

   “超国家组织——代表大会或者委员会——的代表必须在每一个成员国里由人民自己通过秘密投票选举出来。因此,所选出的代表将代表人民而不代表各个政府,这样会增强这组织的和平性质。”P274

世界组织确实是必需的。然而,世界组织如何产生?

我以前的观点是:世界组织的成员由各国政府推选代表,但各国政府必须是民主政府,即由民众选举产生的政府。这个政府既然能代表民众,那么当它选派代表进入世界组织时,大抵也可以视为是该国人民的代表。

爱因斯坦强调,各国代表必须由人民选举出来。显然,他担心政府在选派代表时,把党派利益放在了首位,从而损害了该国人民的利益。

对于爱因斯坦的观点,我不得不表示接受。


  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017