注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

思想助产术  

2011-06-03 15:59:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    根据范美忠的介绍,他在上课时最典型的做法是:“今天我们上课的内容是关于XX。不过,我也不懂什么是XX。那么,我们一起来探索和思考吧。甲同学,你先来说说。”
    然后,师生一道对学生甲的观点进行质疑和批评,发现不足后继续思考。此时,学生乙会提出自己的观点,大家又来讨论学生乙的观点。然而,学生丙会提出一个更完善的观点......如此往复循环,师生便能越来越逼近真理。在这个过程中,师生之间不仅可以实现“心灵之间的交流”,而且也能共同分享创造和发现的快乐。
    毫无疑问,范美忠在教学方法上属于苏格拉底式教育。雅斯贝尔斯曾区分过三种教育类型:经院式教育、师徒式教育和苏格拉底式教育。众所周知,中国的传统教学方式是灌输式,强调死记硬背,即把现成答案硬塞进学生的脑袋,然后通过考试来检测记忆效果。这种灌输式教学必然会扼杀学生的思想,剥夺学生思考的权力,最终使学生的头脑僵化起来,无法成为有思考能力、有判断能力的人。简单地说,中国的传统教育只是经院式教育和师徒式教育的杂烩。
    在政治维度上,这种教育是一种专制主义。教师跟学生之间没有平等的对话,教师可以不顾学生的意见而把答案强加给学生。在中国历史上,大凡专制主义者都擅长利用这种教学来达到政治目的。
    新课程改革要求学生的学习方式要改变,而且教学方式要从灌输式转向“助产式”教学。在这种教学中,教师从真理拥有者转变为“真理的共同发现者”,即教师应该和学生平等,共同地探索真理。这种角色,叫“平等中的首席”。
    首先,“平等中的首席”彰显出了新课程的民主取向。课堂的民主,能保证学生的自由。学生拥有了自由,便会出现个性。有了个性,学生便有了自己的尊严。
    作为“平等中的首席”,教师能够通过“助产术”培养学生的批判和质疑精神,在与学生一道发现真理的过程中体验到探索的快乐,发现自我的生命的意义。在同别人谈话、辩论和讨论时,苏格拉底往往采取一种特殊的形式。他不像别的智者那样,称自己知识丰富或拥有真理,而是说自己一无所知,对任何问题都不懂,只好把向别人“请教”问题。当别人回答他的问题时,苏格拉底便对别人的观点进行反驳和质疑,弄得对方矛盾百出。于是,双方只能继续思考,结果便会越来越逼近真理。
    根据柏拉图的回忆,有一次苏格拉底跟一个叫尤苏戴莫斯的青年进行了一场关于善恶的辩论:
    苏:请你问知道什么是善行什么是恶行吗?
    尤:当然知道。
    苏:那么我问你,虚伪、偷盗、奴役他人是善行还是恶行?
    尤:这些行为自然都是恶行了。
    苏:可是,如果一位将军战胜并奴役了危害自己祖国的敌人,这是恶行吗?
    尤:不是。
    苏:如果这个将军在作战时欺骗了敌人,并偷走了敌人的作战物资,这是恶行吗?
    尤:不是。
    苏:你刚才讲欺骗、奴役和偷盗都是恶行,怎么现在又认为不是呢?
    尤:我的意思是对朋友、亲人实施上述行为的话是恶行,而你列举的情况都是针对敌人的。
    苏:好吧。那么我们就专门讨论一下对自己人的问题。如果一个将军作战时被敌人包围,士兵们因伤亡、困乏而丧失了作战的勇气。将军欺骗他们说:“援军即将到来,我们来个里应外合将敌人一举歼灭吧!”从而鼓起士兵的勇气,赢得了战争的胜利,请问这是善行还是恶行?
    尤:我认为这是善行。
    苏:如果一个孩子生病需要吃药而又嫌药太苦不肯吃,他父亲欺骗他说药很好吃,哄他吃了,孩子很快恢复了健康。父亲这种行为是善行还是恶行?
    尤:是善行。
    苏:如果有人发现他的朋友绝望得想自杀,就偷走了朋友藏在枕头下的刀,这是善行还是恶行?
    尤:是善行。
    苏:你刚才说对敌人的行为,即使是欺骗、奴役、偷盗也不是恶行,这种行为也只能对敌人,对自己人的话是恶行。那现在这几种情况都是对自己人,你怎么认为它们都是善行呢?
    尤:哎呀,我已经不知道什么是善行,什么还是恶行了。

    通过这次讨论,这位年轻人终于承认了自己不懂善恶。然而有一点,苏格拉底是不说结论的。据说,有一次他去德尔斐神庙,得到的神谕说,“苏格拉底是世界上最聪明的人。”苏格拉底对此十分纳闷。他认为有许多人比他聪明,为什么神谕上会说他最聪明?于是他遍访名流,想验证他们是否有智慧,结果发现这些人大都喜欢夸夸其谈,以此来掩饰自己的无知。此时,苏格拉底明白了,那些自认为有智慧的人恰恰是最没有智慧的,而真正有智慧的人,正是那些认识到自己无知的人。“我只知道一件事,那就是我什么也不知道。”他总结说。
    苏格拉底承认自己无知,也就没有答案可塞给学生。他的任务只是不断发现对方的错误,激发对方去思考,最后发现真理。注意一点:苏格拉底若认为自己掌握了真理,便不可能发明“精神助产术”了——认为自己掌握了真理,便可能会运用权力来强迫别人接受。这种专制主义,是独断论者的必然归宿。对于任何而言,权力都具有强大的诱惑力。很少有人能摆脱这种诱惑,做到自愿放弃权力,去跟人讲民主和平等。
    为什么苏格拉底会发明“精神助产术”?原来,他的母亲是一位助产婆,这就给了他一些启示。对于自己的教学方法,他说,“我的母亲是个助产婆,我要追随她的脚步,做一个精神上的助产士,帮助别人产生他们自己的思想。”
    采用苏格拉底的助产术,意味着教师必然成为“平等中的首席”。二者之间是相互关联的,前者是教学方法,后者是教师在课堂中的地位或身份。同时,课堂也必须成为开放课堂,这便
对教师的基本功和素质提出了很高要求。因此,提高自己的专业化发展水平,这是新时代下的新课程对教师的基本要求。
    范美忠为何能够采用苏格拉底的“助产术”?因为他有卓越的学识功底。这种学识功底不仅赋予他了思想深度,也赋予他了胆识。要想驾驭完全开放的课堂,没有这样的学识功底是不行的。
    范美忠还跟我这样说过,“我喜欢跟学生一起进行思想探险。在一片没有人烟的森林,我们披荆斩棘,不断踏出新路来——此时,我们在路上用蓝子采集来的野花,便是他人可以使用的知识。”没错。通过思想,我们可以创造出知识。既然如此,我们为何不能自主思考,而要去死记硬背别人思考出来的知识呢?
   
  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017