注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

2011东行之旅(二)  

2011-07-20 21:59:06|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们下车后,徐笑着对我说,“你可得把我写进博里。”“没问题。你最好把这辆破车保管好,将来送到博物馆,说是国际名人范跑跑当年从事革命活动时乘过的车”。听罢,他哈哈大笑,把车调过头,重新上了高速,往宁波赶去。此时,天开始下起小雨来。我们站在路边,等着蔡朝阳的车。
    范说,他记得蔡的车是红色的,然而蔡和老婆赶到时,开车却是一辆越野车。看来,蔡的日子还算滋润,小资生活有盐有味的。
早听范开玩笑说,蔡已是绍兴的“学霸”或“学阀”,蔡的周围有一批绍兴的文化人。
    蔡开着车,说要去一家会所吃饭。蔡边开车边讲到一条小道消息,说美国国务卿希拉里上次访华时,破例没有批评中国的人权问题。当记者问其何以如此时,希拉里这样回答道,“范跑跑还在跑,说明中国的人权问题好多了。”这件事我早听说过,只是蔡朝阳讲起这件事,印证了我得到的消息。尽管希拉里之说仍可能不真实,但我们早已拿“国际名人”跟范开玩笑了。
    在会所里,我们果然见到了一些“绍兴名流”——有绍兴E网的CEO,有书吧老板,有书店老板,还有广播电台的要人。后来,我才从蔡那儿知道,绍兴文化人已组成了一个圈子。他们不以赚钱为唯一目的,而是着力推动绍兴的城市文化建设。今年,蔡被评为“推动中国的十大名人(教育)”之一,应该跟蔡的文化活动有关。
   
2011东行之旅(二) - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在晚上,我们住在“青年旅社”。这是一家非常有格调的一体化旅社,这点从旅社的布局和装饰上便可以看出。旅社的经营范围很广,包括书吧、茶馆、旅店等。我们住了两天,发现这里生意非常火爆,似乎已成了绍兴名店。我跟范颇有感触,希望回去后也能开家书店什么的。开书店赚不了钱,却可以作为一个平台,作为联系本城中的文化人士的纽带。大家一起做点事,推动城市文化的建设,应该也会很有意义的。

2011东行之旅(二) - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
    第二天上午,蔡还要上课(学校在补课),便叫我们去“新青年”书店等着。我们早早起了床,在书店对面吃了面条,便坐在书店门口等着。店员迟迟没到,我们便拿起相机,在书店拍起照来。从蔡说,“新青年”的名气很大,地方报纸和广播都有介绍。能站在这家“绍兴名店”前拍照,也算是我们的荣幸吧。
    店员开门后,我们进了书店,开始浏览起来。看见那么多好书,我们便有点按捺不住,想要买几本。想到在成都也能买到这些书时,我们多少有点犹豫——酷暑里带上一捆书到处走,绝不是好玩的事。然而,想到“新青年”的成长也不容易,我们又决定买一些书,以对书店和蔡朝阳的文化事业表示支持。结果,我们各自买了一百四十元的书。蔡下课后来到书店,发现我们买了书,便帮我们邮寄了书,省去了我们带着书到处跑的麻烦和辛苦。
    下午,蔡邀约了一群人踢球。范曾多次邀我踢球,无奈一直都没有机会。这次踢球时,我却并不想上场,因为天气太热了。比赛开始后,我拿着相机,在球场周围转悠,想抓拍几张精彩的照片。
  
然而,看着大家踢球,我便回忆起当年我踢球的情形。过了一会儿,我终于忍不住,叫守门员上前踢球,我来为他守门。我十几年没有踢球了,体质下降了很多,我那日益肥硕的身段便是明证。我的体力不允许我上场跑动,能在球门周围跑动一下,对于我来说已是“巨烈运动”了。
2011东行之旅(二) - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
     (全副武装的蔡朝阳已作好上场的准备)
   我本来只想轻微活动一下,然而当我看见球飞过来时,或对方带球冲过来时,却禁不住朝球扑了过来。可以想像,身躯如此粗壮的我,重重摔在地上是什么样子。然而,这是当年踢球时养成的习惯,比赛时要有“足球精神”,即宁可自己受伤,也不能轻易让对方进球。对此,我没有办法,一切都是本能反应或习惯。踢完球时,范对我说,“你还很有足球精神!守门的动作也比较规范!”另一个朋友也对我说,“你是这场比赛的最佳球员!”   
2011东行之旅(二) - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 (范美忠孤单地站在球场上。他是在守株待兔地等球,还是开小差进行着哲学思考?)
    由于我没有带球鞋,整场比赛中我都是打着赤脚。好在我没有直接用脚踢球,所以我的脚才没有受伤。另外,我也没有短裤,只得穿着长裤守门。由于扑球过猛,动作的幅度过大,我的裤裆被扯出了一条长口。踢完球乘车离开时,我一溜烟便钻进了车里。幸好没人看见口子,否则我的脸便丢大了。
    一行人吃完饭,便匆匆赶到“五月书吧”。在那儿,范将办一次讲座,标题是“鲁迅的价值及其局限”。对于范的思想和研究,我是比较熟悉的。因此,我虽然在场,却没有认真听,只是跟一些人聊天,企图为范收集一些反馈意见。
2011东行之旅(二) - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 (温馨高雅的绍兴“五月书吧”)
    这次讲座,可以说是座无虚席。范的表达比较的哲学化,我估计能听懂的人肯定不多。尽管如此,蔡朝阳说这是几次讲座中人数最多的一次。蔡后来还说,《绍兴日报》对范的讲座作了歪曲报道后,作者在“绍兴E网”遭来了一顿恶批。
    第二天早上一觉醒来时,天已经亮了。我躺在床上,勉强翻过身,却难以从床上爬起来。我折腾了半天,才终于坐了起来。范听见我呼哧喘着粗气
,问我是怎么回事。原来,前一天踢了球,第二天我便浑身酸痛,尤其是双臂,痛得根本不敢用力。人们起床时,一般要用双臂撑在床上才能坐起来,我只得一点一点用力,折腾了半天才起床。
    此后,每次我洗澡都会有麻烦。我的双臂举不过胸,脱衣服很困难。不过,我只得硬撑着。时间一天天过去了,我的酸痛逐渐少了起来,却始终没有痊愈。直到写出此文时,我的左臂还仍然没有痊愈。
  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017