注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

评“好课是不能复制的”  

2011-08-24 19:23:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在课堂观念上,有现代主义和后现代主义之分。通俗地讲,现代主义课堂观就是以“控制性”和“预设性”为特征,强调教学技术,追求灌输效率的课堂;后现代主义课堂则是以“开放性”和“生成性”为特征,强调师生的对话,追求真理的探索的课堂。在政治维度上来讲,现代主义课堂显然体现了极权专制,而后现代主义课堂则体现了自由民主。
    教师在平时评课时,总是会评出一节好课。对于一节好课,很多教师便会尝试着模仿复制,希望自己也能上出同样的课。然而,有一点教师们可能不明白,不是所有的课都能进行复制。简单地说,
可以模仿的主要是现代主义课堂,而无法复制的便主要是后现代主义课堂。
    后现代主义课堂以“开放性”和“生成性”为特征。这便意味着,这种课堂跟教师自己的知识结构、情感意向、课程观念、教学经验等有着密切关系。换言之,这种课堂完全是“私人化的”,换个人来上课,可能无法在特定的语境中适当地“生成”教学。相比之下,现代主义课堂强调控制技术和预设性,只要采用相同的控制方法,预设相同的教学步骤,任何教师都可以上出大致相同的课。现代主义课堂有可复制性,其原因就在于此。
    后现代主义课堂采用的是生物学世界观,将课堂视为一种不断进化的生态系统。课堂的推进,本来就是一种进化。然而,根据进化论的观点,进化不是可以预测的和控制的,而是充满着偶然性和不确定性。人类本身,就是进化的偶然结果。如果回到远古,让世界的进化重演一次,或许便没有人类出现了。
    根据这个观点,一位上出的好课的教师,若再上一次相同的课,可能是另一个味,甚至可能是很差的课。
因为,他的学生可能不一样,他的心境也可能不一样,激情释放的程度也不样,另一间教室的布置让他压抑.......有太多的偶然因素,可能会使他第二次的授课效果跟第一次有很大不同。当然,换上另一位教师来上,情况更是如此。我们也常说,好课是可遇不可求的。其实,此话的背后体现出了进化的偶然性。好课可遇不可求,不仅是针对他人,也是针对自己
    最近几天,我公布了范美忠的一堂公开课视频。有教师可能觉得不错,也想模仿着上出同样的课。然而,你不是范美忠。这堂课只属于范,是范的生命体现。或许,你可以领会后现代课程观,以自己的知识结构、性格特征等为基础,上出一堂属于你的课。若有这样,我不认为你的课跟范的课有本质的不同。唯一的不同在于,你们的课都属于你们各自的生命。
    有一点很重要。后现代主义课堂对教师的专业化发展水平提出了要求。若没有扎实的知识功底,对民主自由的执着追求,或先进的课程理念,教师是无法应对,甚至是惧怕后现代主义课堂的。
    教师的专业化发展,意味着教师对自我的寻求。罗洛·梅认为,人的存在的焦虑有两种:一种是对不确定性的焦虑,另一种自己的生命成长与环境的遏制之间的冲突带来的神经质焦虑。后现代主义课堂充满着不确定性,那么便会让教师感觉到焦虑。然而,只要教师追求专业化发展,寻求更高层次的自我,便可逐渐适应和克服这种焦虑。
    总之,“好课是不能复制的”,这个说法本身就体现了后现代主义的观念。以灌输和分数为目的传统课堂,因强调技术而可以复制。然而,复制的过程带来的必须是千篇一律,致使教师作为个体生命的个性的丧失。这个专制社会,正是以抹杀个性来维持的。   
    教师没有了个体生命,必然会使课堂具有现代主义的特征。此时,在精密的控制和严格的预设之下,作为生态系统的课堂便死了。在这样的课堂里,师生都只是陈列在教室里的僵尸而已。

扫扫二维码,有兴趣的朋友可以加我微信

初识信力建 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017