注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

范美忠:《面朝大海,春暖花开》课堂实录(二)  

2011-08-29 17:52:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范美忠:《面朝大海,春暖花开》课堂实录(二)       
聆听秋风 野树 整理

      (经范美忠本人订正并同意发布)
       生4:海子也会自杀的吧。因为他美国的政治也应该跟海子的性格是格格不入的。
    范:哦,美国的政治跟他的性格也是格格不入的?
  生4:对。
  范:那这个问题再讨论下去就扯得过远了。那好吧,你坐下吧。有没有那个同学对他的观点持不同意见?可以展开批判。
     生7:我也不是不同意见,我是想说一下,做诗人是海子的一个状态,他的一个生活状态就是这样的,然后,我就觉得他不论是在中国还是在其他地方,我觉 得他或许应该去马尔代夫。(众笑。)我觉得他可以和马尔代夫一起沉入大海这样。(众笑。)然后,我觉得,我能不能说一下这首诗?
  范:啊?
  生7:我们能不能不要说海子,就说一下这首诗?
  范:就说这首诗?可以。
  生7:我想说就“明天”这个词,就是我觉得这个词是这首诗里面出现频率蛮高的一个词。
  范:是。蛮高。你敏锐地注意到这一点。谢谢。
  生7:然后,我就特喜欢这个词。
  范:不喜欢?
  生7:不是。特喜欢。
  范:为什么?
  生7:我就特喜欢说,我明天怎么样,我明天怎么样。就是说我觉得明天是一个人对未来的期望,或者是寄托呀,什么样的。就是当你今天没有完成一件事的时候,你就会想,我明天要干嘛?
    范:明天要干嘛?
    生7:对!
    范:你就喜欢这个词,从明天起,开始努力学习!
    生7:对!就这样。(众笑。)
  范:那你恐怕不是一个很好的学生喽。今天不努力,明天——
  生7:所以我觉得这首是真的不适合在早晨读。所以,就是,我觉得就是在晚上读比较合适。
    范:晚上读?你为什么觉得在晚上读比较合适呢?
    生7:因为你想——每天早晨一睁开眼,啊,我明天起,要面朝大海,春暖花开。我明天要好好学习,你今天不就废了吗?
    范:那海子今天显然就废啰?
    生7:正是因为今天废了,所以他想要明天。(众笑)
    范:那他说从明天起做一个幸福的人,他为什么要重复那么多遍?好像是重复了三遍吧?
    生7:对。
    范:为什么要重复那么多遍?
    生7:就是——(卡壳)。我是把他这首诗当遗书来读的。
    范:好。那你就把这首诗当作海子的遗书来做一番解读。大家欢迎。
    生7:没有那么权威。(众笑。)
    范:没有那么权威?好。没关系。我也不是权威。
    生7:就是,我觉得第一段吧,就是“关心粮食和蔬菜”,我觉得他是一个有先知的人,他知道物价要飙升。(众笑)
    范:“关心粮食和蔬菜”她以为他是知道物价要飙升,看来我们党国的经济状况已引起了中学生的深深地忧虑。(众笑。师转身在黑板上写“物价飚升”,忘记飚怎样写,也许是调节气氛,或引起大家注意。)怎么写?啊?三个叉叉?什么?这个“飚”字很难写啊!
    生7:然后第二个呢,我觉得是,亲人嘛,他对家人的一个,一个寄托。或者对他的父母啊有一个交代。
    范:有一个交代,就是,我要去自杀了。(众笑)是这样吗?我写封信告诉你们。
    生7:可以这么理解。
    范:可以这么理解的?。
     生7:然后,第三段,我觉得是他对所有的世人,就是觉得,海子就觉得可能我在这个世上活得不好,我应该解脱一下。他就觉得,我去了另一个世界可能有 更好的生活,过去怎么怎么样。然后我觉得他最后一段,又是对世人的那种,我觉得,像最后一句,就是说,“愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花 开。”我觉得这句话可能有两种理解。一种理解,我觉得,偏激一点,就是对世人的那种嘲讽,就觉得他们追逐名利啊,什么什么之类的。
    范7:偏激一点,就是对世人的那种嘲讽啊。“我只愿面朝大海,春暖花开。”——他变成了一种嘲讽。(板书:嘲讽。)
    生7:然后还有一种理解就是真的是对你有很美好的期望,冀望。
    范:真诚地祝愿他人,是吧?
    生7:对。完了。
    范:完了?好。请坐。对她的解读,比如说,天才的先知,像基督一样,预言到未来的物价飙升——
    生7:老师,我还没讲完呢。
    范:谢谢。
    生7:我忘了讲一点。就是,就是,我们知道海子就是那种从小没有人教的就会写诗那种,我觉得海子就是那种比较早熟的人。
    范:比较早熟的人。
     生7:对。我觉得,就是说,虽然张爱玲 说过出名要趁早。但是我觉得出名趁早以后对小孩的心智,或者说什么呀,其实都有变化。我觉得海子就是因为他从小就有一种跟别人不同的,就是他,也可以说是 一种睿智,也可以说是那种,就是说别人捕捉不到的那种敏感的心灵会导致他这种心灵的问题。
    范:好好。请坐。也就是说韩寒这种人可能就有心灵的问题。那么早就出名了,是吧?然后她刚才解读了海子可能是因为她的敏感。对她的解读,刚才我说了,比如说,关心粮食和蔬菜先知般的预言了当今中国经济问题等等之类。其他同学有没有不同的看法啊?你说。
    生8:就是我觉得这首诗——嗯,就是他再忧愁的人也有快乐的时候,可能他就是记录自己一个心情,然后,没有那么复杂。
    范:他记录的心情是什么呢?
    生8:记录下他这时的所想,比如说,也许他现在不是那么开心,但是想想他明天,就是他自己幻想的以后可以做的事情“喂马,劈柴,周游世界”,都是很轻松的。然后一切就可以变得简单一点,就不必要去想什么物价啊这种复杂的事情。
    范:可是人家关心了粮食和蔬菜,怎么没想物价呢?
    生8:我觉得他关心粮食和蔬菜就是有像那个像陶渊明一样,寄心于田园一样。陶渊明寄心田园又不是太关心物价。它就是一种心境。然后,他在下面的“和每一位亲人通信,告诉他们我的幸福”——也只不过就是像现在很多人一样想把自己的开心的事情晒到微博上是一个道理。
    范:但是,你告诉亲人,开心的事情告诉亲人你首先得开心,你才有一种把内心的幸福外溢,溢出来,然后呢传递给他人的冲动。海子幸福吗?
    生8:那他就是说就是从明天起回到他的通信里的,明天起他就是一个幸福的人了。
    范:从明天起就是幸福的人。还有没有别的要补充的?
     生8:然后就是最后一段,就是,陌生人的话他们会希望,他们的快乐就在于自己有一个灿烂的前程,他们的快乐就在于有情人终成眷属,或者是在尘世获得 幸福。但是,海子的快乐就是在他喜欢面朝大海春暖花开的感觉。就是他个人的一个原因,所以我觉得没有必要弄到这么复杂。
    范:他个人的原因,但是我还是想问一下,就是当他祝愿别人有灿烂的前程,有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福的时候,他显然认为,对陌生人来讲,这都是可能的。为何对他来讲是不可能的?为何他要拒绝这样的尘世幸福呢?
    生8:我认为这,他自己觉得这不是一个——(卡壳)
    范:为什么他不愿去追求着灿烂的前程?为什么不,他不想跟有情人,跟自己的很爱的人结成眷属,然后幸福美满,为什么呢?
    生:我觉得这可能有两种解释。
    范8:两种解释。
    生:第一个就是他对这个世界就是失望了,然后也可以从前面从明天起什么什么的,再就是他对现实的失望,把一切希望寄托在明天甚至下辈子上面,还有一种就是他不追求,没有对这个东西的一种渴望。
    范:他不渴望?就此甘休,生活对他没有诱惑力?其实他已经卷了进去,但是他也知道这对别人是幸福的,对他来讲为什么就不是幸福?
    生8:不好解释。范:不好解释。那谁来帮她解释一下?
    生9:我觉得海子的悲剧吧,是源于他对幸福的定义不同。
    范:他对幸福的理解不同,别人都觉得幸福的,他居然觉得不是幸福,他的理解是怎样的呢?
     生9:他的理解的话虽然不太好说。但是,从他的这个诗当中来推断的话,他先是第一段说,他从明天起做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,还要关心 粮食和蔬菜。这是一个普通人,就看关心粮食和蔬菜吧,这是一个普通人所做的事情。就像我们家长都会关心粮食和蔬菜嘛。我想,他只不过就是通过说从明天起做 一个幸福的人想要给自己一个安慰,希望,如果这种告慰,能够使自己能变得关心现在,跟自己所属的时代的大多数一样的一种普通的人,也就是所谓大隐隐于市。
    范:这样子他就可以变得幸福了是吧?
     生9:这样他就可以欺骗他自己,觉得他可以和任何人,这是我的理解。就是可以和一般人一样,过上幸福的生活,追求他本身的灵魂所获取的东西,追求一 种旁人都看到,都觉得幸福的东西。所以,我觉得他对幸福的定义不同,从而导致了他觉得别人所追求的并不是他所谓的幸福。
    范:别人都觉得像你的父母都在关心粮食和蔬菜,那我问你,是否关心粮食和蔬菜就能获得幸福?
    生9:不是。
    范:不是?
    生9:它可以让你看起来变得普通。
   范:可以什么?
  生9:可以让你看起来变得普通,跟别的人一模一样。
    范:哦,就觉得关心粮食和蔬菜并不见得就能获得幸福,但对海子来讲,他关心粮食和蔬菜似乎就能够获得幸福,之所以如此是因为他可以由此就会变得跟大家一样,他在此前跟大家——
    生9:不一样!
    范:那不一样在哪里呢?
    生9:我记得有一个故事就说海子在,那时侯还是在学校里面,在学校旁边的酒店里面。问那个老板说,他身上没有钱,跟老板要点酒,说,我给你背首诗,给我点酒。然后这个老板,把酒给他了,说不用给他背诗。就像施舍乞丐一样,把酒给他了。
    范:这说明什么?
    生9:就说明他的追求跟一般人不一样,他追求的比如说是境界,但是这个老板就觉得他像疯子一样,根本无法理解他。
    范:哦,他追求的境界跟大家不一样,大家都关心粮食和蔬菜,关心日常生活,可是他追求的可能是心灵的生活?
    生9:是的。
    范:可能是诗的境界?
    生9:对。
    范:可能是超越的境界?那这样一来呢,当他在这种普遍化的世俗社会中,他难以找到归宿感,难以获得他人的认同,从而感到孤独、虚无和忧伤?
    生9:对。
    范:我觉得你非常聪明,其实之前我并没有说什么,你已经抵达到了一个比较高的高度,而且对他有一个很好的理解。好,请坐。(掌声。)
     范:他说海子从明天起关心粮食和蔬菜,是因为他觉得想跟大家一样,跟大家一样了,可能就摆脱了他自己那种在非尘世的精神世界飞翔的痛苦——但是呢, 由于没有跟尘世结合在一起,精神世界成了一个虚幻的世界,这使他感到孤独和忧伤。既然这样,他为何又没能做到做到这一点呢?他为何又做不到这一点呢?他为 什么要自杀呢?有没有哪个同学来回答一下?或者你也不一定要回答我这个问题。也可以是由其他同学发表的看法而触发的思维使你产生了新的想法,有没有?好, 你来说一下。
    生10:我觉得刚才她说的那个面朝大海,他说从明天起,他想要说的,他想要过一种正常人的生活。
    范:正常人的生活?
    生10:能不能理解为,明天,那个“明天”这个词是虚的,因为这根本不知道何时才能真正算得上是明天。
  范:干脆就不要 “明天”这个词,是吧?
  生10:对。也就是说他得意思我能不能理解为,他说的就是他根本就不是向往那种那种正常的关心粮食蔬菜,那只不过是一种,对他来说是一种虚的。他想过的就是自己的生活。
    范:既然对他是很虚的,那他为什么说要关心粮食和蔬菜?干脆就说我不关心粮食和蔬菜!
    生10:因为他那个,他这里面,就比如说,他说的最后一段,他最后就是说,对其他人来说,这个尘世里面的那些生活,但这并不是他的幸福。
    范:那他最后说的虽然是祝福陌生人,可是前面说的是他自己啊,那他没有说:陌生人,从明天起做一个幸福的人?那他没有陌生人这个主语的时候,这里就不言自明的是他自己,因为他下面说了:有一所房子,面朝大海,春暖花开
  生:(卡壳。)
  范:这个“我”应该说统摄了整个第一节的,所以第一节前面的主语不言自明的是他自己。
  生10:还没想好。
    范:还没想好。哪个同学来帮他解答?
    生4:我之前就说了,海子是一个矛盾体,然后这里面是一个矛盾体,是出世和入世的矛盾!掌声)
    范:我觉得你非常非常聪明,比我这个年龄的时候强多了。
     生4:尘世美不美?当然美,不然许嵩为什么唱尘世美呢?对吧?海子又想出世,又想入世,然而,他关键还是那个性格的问题,他那个点,那个瓶颈就得突 破。苏东坡当年也是这样,为什么他会出世,就是因为他突破了那个瓶颈,所以他才会写出“浩浩乎如凭虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙” 这样的绝唱。然而那个海子是冲不出这个瓶颈,海子因为性格的原因,也可能是因为像刚才这个同学所说的这个童年的阴影吧,童年的阴影让他跳不出自己的小天 地,那个心锁,把自己锁住的那个象牙塔。所以海子才会一次又一次的纠结,一次又一次的矛盾之中,最终淡淡的情绪还是占了上风,他没有像苏轼那么旷达,如果 他像苏轼那么旷达的话,我想他一定会,最后活下来。
    范:那你是否建议他去读苏轼的《前赤壁赋》,还有这个读读庄子,如果说你是他的朋友的话?
    生4:他绝对不能读庄子。越读庄子越消极!众笑。)
    范:那你的意思就是说苏轼之所以他没有自杀,是因为他读过庄子,因消极而逃避了现实是吧?
    生4:不是。苏轼是他个人的性格,比海子更加更加完美,更加像一个男人。
  师:更加男人?
  生4:更加有男人气质。
    范:更加有男人气质,所以他没有自杀?
   生4:他是受儒释道三家的影响,而海子更明显就是——
    范:海子知识结构不全?!
   生4:对。(众笑)
    生4:素质教育是很重要的。(众鼓掌,大笑)
    范:那海子自杀还有可能是我们应试教育的结果。教育没有让他去思考生命的意义,没有给他精神资源去面对生命的问题,当生命问题突然出现的时候,他找不到足够的精神资源去解决他的问题。
    生4:他精神支柱不够,他如果有足够坚实的精神支柱的话,他是绝对不会选择自杀的。
     范:除了个人气质的原因,除了有思想资源的原因,有没有可能是时代的原因导致了他跟苏轼的不同,导致了他跟陶渊明的不同?陶渊明和苏轼可以在天地宇 宙当中栖居,可以归隐田园,而他呢,虽然他决心也想和他人一样关心粮食和蔬菜,进入一种尘世和日常生活,但是呢,还是最终逃避了这个尘世,走向了死亡。这 里有没有时代背景不同在内?
    生4:这个问题,苏轼他是在古代,古代隐士之道,古代隐士之风非常流行的,而现在的话,我们这个时代要入世,我们不能消极避世。
    范:现在这个时代要入世,古代要出世,但是古代儒家也强调——
    生4:儒家不是说“达则兼济天下,穷则独善其身”吗?
    范:难道海子就连这样的话都没读过吗?尽管是诗人也不至于吧?
    生4:但是,海子已经是到现代了,现代是要求他来到现代这个社会上的。
    范:难道海子就不可以像陶渊明一样,去买一块地,虽然现在没有土地所有权,租一块地总可以吧?租一块地,到那里去关心粮食和蔬菜,种点菊花,种点大白菜,盖一座茅屋。在这种情况下——
    生4:如果海子种了一天白菜的话,他入世的瘾是过了,但是出世的思绪又在他脑海中蔓延开来,他就是两种这个不停地在交替,然后就是整个人陷入混乱和不安、恐惧当中。
    范:看来就是说你说他即使买了一块地——租了一块地,在那里种点大白菜,但是他还是难以超离这个尘世,为什么呢?这是他过得不幸福的原因吗?
    生4:我觉得最主要的是海子的性格。
     范:他的性格做不到这一点,看来做隐士也要天赋的。好了,时间差不多了,大家还有第四节课,魏勇老师的历史课,他比我讲得好得多,你们可以有更多的 期待。因为如果上得太晚了,大家吃饭就太晚了。到此为止。好,谢谢大家!谢谢各位同学的精彩表现,你们比我强多了!(掌声)
  评论这张
 
阅读(1864)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017