注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我为书狂,值不值?  

2011-08-30 14:47:11|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天晚上,我偶然在《东方卫视》上看到了“我为书狂,值不值?”节目。本来就有读书爱好的我,一见到“我为书狂”几个字,便禁不住继续看了下去。
    山西省农民崔春生举债八万多元,收购了十万册书,创办了一个公共图书室,免费为村民开放。为了他的图书馆,他的屋角塌了却没钱修缮。另外,他的儿子被迫辍学,在外面做小工挣钱,为姐姐念大学提供学费。妻子反复劝说无效,只得向他提出离婚。
    在电视上,大部分嘉宾们对
大肆抨击,指责他不“仁义”,对孩子不负责任。尤其是一个大学女教师,给人的印象尤深。她喜欢站在道德制高点上,连珠炮似地发问,动辄将人置于“不道德”的境地。我非常不喜欢道德批判,因为它只有道德激情,而没有理性思考。我也不喜欢女人的伶牙利齿,因为女人说话速度快,好象在跟思维赛跑,这样往往暴露出女人说话缺乏思考。
    嘉宾中,也有一些人支持崔春生。他们认为,他以家庭幸福来换取社会进步,积极传播知识,对于社会应该是功德无量。加上他的两个孩子也算理解父亲,没有多加责怪父亲,外人更不好乱加评判。
    一位嘉宾比较理解崔春生,却又认为他全然不顾孩子的教育有点过头,于是提出要收购他的书。他准备每年花一万元买他的书,四年内共买四万元的书。但是,他提出一个条件:书钱要专款专用,必须要花在孩子的教育上,崔不得将钱再拿去买书。明眼人一看便知,这位好心嘉宾是想帮他走出困境,重新找到家庭幸福。崔春生最后答应,嘉宾的要求可以考虑。
    我以为,崔春生有两个问题:首先,他收藏图书办图书馆,不是为了自己阅读,而是为了村民学习。他本人初中文化水平,为何要买这么多书?为了接受别人称赞的虚荣?观众没有机会,也没有能力去分析崔的内心世界。崔称,他做过生意,但被人骗了,感觉很失败。那么,他为何只有初中文化呢?我估计,他在中学时成绩并不好,可能因此辍学过。当然,他也不可能得到过家长或老师的赏识。后来,他生意失败,也没有得到成就感。然而,人的存在需要自我认同。那么,崔会做什么来实现自我认同呢?开办图书馆是不是这种心理的外在表现呢?应该说,很有这种可能。
    其次,有藏书的嗜好,这本身无可厚非。然而,我以为,爱好归爱好,不应该影响到家庭的幸福,甚至是孩子的念书了。尽管孩子没有责怪父亲,但作为父亲,还是应该尽点父亲的责任。
    最近十年来,我也是在读书中过来的。这些年来,我每月买书的钱几百元不等,但也没有影响到正常的家庭生活,最多只是储蓄少了一些。再说,我买书也是为自己阅读,钱花得也有价值(请原谅,我并不高尚)。至于这些书,将来我也可能考虑送给图书馆或别人什么的。
    老婆没有少唠叨,说我花钱买书不做正事。对于老婆而言,我挣的钱越多越好,她会越高兴。最近我还在想,女人的精神没有发育起来,所以会更看重世俗的东西。以前,女人出嫁往往会有一大堆条件:几条腿(衣柜)、几个轮(自行车),云云。跟这类女人结婚,也就只能过世俗生活了。女人大多是这样,我们勿需跟女人吵架。
    我买书读书花了一些钱,耗费了很多精力,但我从未为此后悔过。迄今为止,我深深地认识到,人若要有精神发育,便要有精神世界,过一种精神生活。读书,便是一种最为普通,最为典型的精神生活了。
对于“我为书狂,值不值?”,我的回答是:千值万值。然而,我绝不会像崔春生那样,抛开孩子的教育根本不管。我要做最真实的我,要去寻求自我的发展,但也要做一个温厚的,有点责任心的好父亲。
    值得一提的是,节目完时,崔也同意要适度考虑孩子的需求,不再花光所有的钱。热爱公益事业,又能兼顾自己的幸福生活,事情能做这步就很好了。
  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017