注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

以英语教师为耻  

2011-08-31 23:41:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我早就声称,作为一个英语教师,我却以教英语为耻。在我看来,英语教学中教授的知识很多都只是垃圾知识,对学生的精神发育没有多大益处。要我每天给学生灌输垃圾,会让我每天都感觉到良心的折磨,这岂不一件让人难受的事?
    客观上讲,英语学习需要反复操练,因为英语是一门工具学科。众所周知,完整的教学应该有三个环节或维度:1)知识与技能;2)过程与方法;3)情感、态度与价值观。在实际教学中,英语教师一般只能做到前两个环节,即知识与技能和过程与方法。然而,若没有第三个环节,是不能称其为教育的——不信你问问英语教师,看看有几个有自己的价值观?换言之,英语教师只是在搞教学,而不是在搞教育。
    再以一件小事为例。参加今年无锡“第一线教师高级研修班”的教师,总共有二百人左右。然而,英语教师仅有两名,远远低于了数学,更不用说语文了。我估计,英语教师们大概是忙于家教赚外快,根本无暇参加这些毫无意义的活动吧。
    时下,社会上有人“污蔑”教师为“教书匠”,其实这种评论是非常中肯,丝毫没有中伤中国教师。教师若只会教学,也就只是一个教书匠。唯有真正在搞教育,能把教学和教育融为一体的教师,才有资格称为“教师”。中国教师普遍不学无术,很多教师都显然配不上“教师”的称号。
    对教育看得越透,便越会远离教学,自动地“边缘化”。上次见到蔡朝阳时,他告诉我,学校已通知他,不让他带高三了。对此,他也表示认可。哪怕每年只带高一,能保住饭碗,坚守自己的一厘米主权,带哪个年级不都一样吗?堂堂一个蔡朝阳,有必要跟那些SB们竞争高考成绩吗?他甚至把总务处副主任的职务也辞了,因为他的智慧实在不应该浪费在“修建化粪池”之类的事情上了。
    曾有人暗地里说,我是不会教学的人。坦诚地讲,我在20余年的教龄中,带过13届高三,也曾获得过不少的“高考奖励”。然而,我这些年却禁不住越来越远离教学了。假如我不能搞教育,我宁可连教学也不搞了。为了那心中的信念与理想,以及那“一厘米的主权”空间,我不会让自己成为昏庸的“杀手”。我只是不屑于单纯地教学,给学生灌输垃圾知识而已。在我看来,教学本来很简单。只要体力好,不断给学生印发练习,抢占学生的时间,便可以搞好教学了。你去问问一线教师,有几个不是这样来抓教学成绩的呢?而这样的教学,包含有多少思想与文化?师生能有多少智慧?又有多少教育价值呢?
    “有教学经验”的教师,都会不断提练考点,通过进行机械、反复的练习,使学生能准确无误地将其掌握并在考试中“得分”。这些考点被提练的“纯度”越高,却越会丧失教育价值。本是垃圾知识的考点,若没有“稀释”,便没有教育价值。这里所说的“稀释”,是指教师在对知识进行阐释时,将自己的
的思想、知识、价值观等渗透进去。一般来说,在知识的传递过程中,知识经过教师的阐释后,才可能有教育价值。然而事实上,教师普遍缺乏这种阐释的能力,也不明确自己在教育中的作用。
    简单地说,中国教育体制的根本目的,便是要把教师变成工具性质的教书匠。教书匠们每日拼命奉献体力,只是为了争取高考分数,没有一点人性的觉醒。自己身为工具,为何还要指责别人不是工具?自己成了刽子手,为何要指责别人不是刽子手?对于不是刽子手的人而言,以“杀过多少人”为尺度来衡量他,这样会有意义吗?
    在十几年前,我也跟教师们一样,有着良好的自我感觉,时常指责那些“教学不行”的教师。然而,当我走过了十余年的启蒙之路后,今天我却自觉地成为了“教学不行”的人。我理解某些教师为何要自动边缘化,拒绝参加教学这种“杀人游戏”了。而且,这些教师往往都有思想水平,有自己的道德标准,应该说是真正意义上的教师。从他们身上,我看到了中国教育的一点希望——当年希特勒的党卫军或冲锋队的士兵都若开小差,是不是会有更多的犹太人生存下来呢?
    既然我都是“教学不行”的人,那就没有必要跟我比试教学业绩了。凭着当年的教学业绩,我已混到了骨干教师、高级教师的牌子,勿需再去拼命做一个罪人了。高考成绩被国家视为荣誉,然而事实上却是一种耻辱或罪恶。为了高考,我们抓住了教学,却失去了教育——这种教育培养出来的到底是工具,还是大写的人?这种教育不仅毒害了整个民族,连教师自身也沦为了教书匠。
    所以,我以教师为耻,尤其以英语教师为耻。
  评论这张
 
阅读(100580)| 评论(680)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017