注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

黄家驹印象  

2011-09-16 19:35:49|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    喜欢你
BEYOND 黄家驹
细雨带风湿透黄昏的街道
抹去雨水双眼无故地仰望
望向孤单的晚灯 是那伤感的记忆
再次泛起心里无数的思念
以往片刻欢笑仍挂在脸上
愿你此刻可会知 是我衷心的说声
喜欢你 那双眼动人 笑声更迷人
愿再可 轻抚你 那可爱面容
挽手说梦话 像昨天 你共我
满带理想的我曾经多冲动
屡怨与她相爱难有自由
愿你此刻可会知 是我衷心的说声
每晚夜里自我独行 随处荡 多冰冷
已往为了自我挣扎
从不知 她的痛苦
She be do She be do
She be do
Oh My love My darling
I hunger for your touch
    即使对于有杰出贡献的名人,个体生命的完全成长也是很难的。人生活中社会里,总得多少受到一些制约。正如卢梭所言,“人生而自由,却无时不在枷锁之中。”完全不顾及环境的束缚,需要很大的勇气,也经常意味着付出代价和牺牲。
    个体生命的成长,总会受到环境的束缚。在人类历史上,大凡有过杰出成就的人,个体生命的成长都相对比较充分。他们只听从自己内心的召唤,不太顾及环境周遭的情况,顽强执着地追求自己的事业,所以才可能有所成就。香港Beyond乐队的歌手黄家驹,便是一个这样的人。
    在成名之前,黄家驹只能在酒吧里唱歌。然而,他是那么热爱音乐。可以说,他受到了某种神启,认为自己必须从事音乐。跟女友谈了六年恋爱,他却提出了分手。他决定把此生献给音乐,
不忍心拖累女友,怕耽误了女友的前途,所以才只得舍弃女友。多年以后,他写了一首《喜欢你》,表达了对女友的眷恋。王杰也有类似经历。在穷困潦倒时,女友安妮跟他分手了。当他成名后,他为她唱了一首《安妮》,寄托了他对这段恋情的伤感。
    在中国,Beyond的歌非常流行,但我从来没有喜欢过Beyond。这样,我也不是Beyond的粉丝,自然也不会关注了。不过,这不能怪我。在九十年代初,粤语歌曲在大陆还没有被普遍接受。那时,港台的国语歌手多如牛毛,如香港有张国荣、谭咏麟、刘德华、郭富城、张学友、叶倩文等,台湾有王杰、张雨生、姜育恒、童安格等,人们根本来不及喜欢以唱
粤语歌曲的Beyond。事实上,Beyond的《大地》获得年度大奖,奠定了Beyond在香港乐坛的地位,也仅是1989年的事。
    黄家驹早在1993年就死了,而我是最近才知道的。两周前,我在电视上看到了对Beyond的介绍,开始对Beyond有了点兴趣。据介绍说,Beyond是香港第一个摇滚乐队。Beyond的歌有点摇滚味,而且都是高扬进取心,可以用以励志,这对于青年人有着积极的意义。据说,九十年代时,很多年青人就是唱着beyond的歌开始“北漂”或“南漂”,开始了自己创业生涯。当然,Beyond也有一些情歌。但是,这些情歌都不是“艳歌”,没有多少其他情歌一般具有的“伤感”,因此具有独有特别的风格。这段时间,我常常听黄家驹的歌,开始有点慢慢接受他的歌了。
    有人评论人,黄家驹是真正的音乐人。每到黄家驹的祭日时,音乐界都有纪念活动,足见黄家驹在音乐圈的影响之大。无论别人怎么评论,我也只是喜欢他的少数几首歌而已,比如,《光辉岁月》、《海阔天空》、《喜欢你》、《真的爱你》等。我写下此文,只是想消遣一下,并不是想为黄家驹大肆宣传什么。本文标题虽为《黄家驹印象》,其实我从未深刻地喜欢过他。
    前些日子,我发现了一位女歌手唱《海阔天空》的视频,感到煞是喜欢。她叫何嘉莉,是一位“不成功的歌手”。她出过几张唱片,但都没有引起关注。王杰却比较看好她,想支持她一下,于是便邀请她在他的演唱会上做嘉宾。在王杰的演唱会上,她唱了黄家驹的《
海阔天空》。我感觉,她唱得非常好,甚至比黄家驹都要好。
    在视频里,何是一个非常漂亮清纯的女人,有着女人特有的矜持和羞涩。我喜欢这种类型的女人,这使我也喜欢她唱的《海阔天空》了。
    好了,你现在可以来看看视频,领略一下她唱
《海阔天空》的风采吧。



  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017