注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

支教断想  

2011-09-23 12:53:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    出于对中国教育的不满,从两年前开始,我便先后跟校长和局领导提出过支教的想法,想逃离疯狂的应试教育。然而,我得到的答复却是目前没有名额。于是,我只有作罢,不再想支教的事了。
    最近两天,我偶然看到一组图片,心里感受到了一种刺痛和震撼。这块饱经沧桑和磨难的热土,仍然被愚昧和贫穷困扰着,而这主要归结于教育。在北京上海这些大城市,教育也未必算是最好的,但至少相对要好些。在那些贫穷的边远地区,孩子们能识字就不错了。那儿的孩子们,更需要教育。
看完这些图片,我又有了支教的想法。
   
2011年09月23日 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
   两个孩子在上学的路上,另一个女孩子却穿着破布衣服,牵着一头黄牛。或许,这头牛是她家最值钱的家当了。她不能上学,只有去放牛。牛吃了草,才能干活,让家里有钱买米。
  

2011年09月23日 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
   一群孩子正在读书。站在最前面的男孩子或许是科代表或班长,也可能是犯了错误被老师惩罚?无论怎么样,作为老师的你,看到这幅图,心里绝对不会平静。你一定会有一种冲动,想对这些孩子大声地喊一声,“孩子们,老师教你们念,好吗?”
2011年09月23日 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
    一个小女孩正爬在坟包上哭泣。这一天或许是清明节吧,烧纸钱的烟雾弥漫开来,遮蔽了她的视线,占据了她的世界。对于她来说,整个世界就是这座坟。
    从她手里的照片来看,坟里的人可能是他父亲。父亲去了天堂,扔下了女儿,没有尽完父亲的责任。“回来吧,爸爸,女儿好想你。爸爸,
女儿一定要好好念书。”我仿佛听见了小女孩的哭诉。
    有机会,我会让我的女儿看看这幅图。我要告诉她,有个爸爸多么幸福啊!对拥有的一切,都要懂得珍惜和感恩。

2011年09月23日 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
    一群孩子坐在石头上念书,老师正靠着墙上课。我们无法断定这是什么地方,但至少能肯定一点:这儿穷得没有教室。在中国,有多少这样的地方,我们无法统计出来。然而,只要还有这样的地方,教育都应该为这种状态负责。
    对于贫穷,我不是不想捐献一点,而是我自己都生活在贫困线上,有多少可以捐献出来呢?说也奇怪,那些控制着媒体的人,拥有了中国一大半的财富。他们只是一个劲地要求人民“高尚”,自己却不愿意高尚一把。要知道,他们若从牙缝里挤一点出来,几所希望学校便能够修建起来了。
    看到这些图片,我又想起了支教的事。不过,我肯定暂时不会去支教。至少要孩子成家立业之后,我才可以安心去支教。
    将来要支教时,我可能会给教育部写一封公开信。在信中,我会说明支教的原因,也会提出一定的条件。我的条件就是,在一个地方干一年,然后就换地方。我希望在支教的同时,能走遍大江南北,了解一下各地的风土人情。
    即使我能去支教,我也并不认为自己高尚。我不会站在道德制高点上,去指责别人不高尚。别人是否愿意去,与我根本没有关系。我去了,仅此而已。
   
  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017