注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

退出教育吧  

2011-09-27 19:32:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,本市掀起了又一轮推荐评选活动。看到那张“教学名师推荐表”,我便感到哭笑不得。中国的教育,简直经不起一点的理性分析。
    既然是名师,就得是“师”,即教师。既然是教师,就必须是搞教育的教师。如今,“教学名师”将教育撇开,只谈论教学。明眼人都知道,“教学名师”只是一个有名的“教书匠”,根本没有“师”的水平和境界。奇怪的是,我们为何不评选真正的“名师”呢?
    问题出在分数上。中国教育只剩下了分数,勿需去探索教育。教育关注思想和文化,而这让人启蒙和觉悟的东西。因此,千万不能谈思想和文化。再者,课堂上教师只需将知识直接地传递给学生,使分数的效率最大化。众所周知,教师必须通过阐释知识,才能达到教育目标,简单的知识传授只是一种垃圾的灌输,没有什么精神营养。人吃了食物,没有经过消化肠道,便直接拉出来了。这种情况下,无论人吃了多少食物,都没有汲取到多少营养——这便是对中国教育的最好写照。学生满脑子都是死知识,却没有多少思想智慧,最终被奴化和工具化了。
    有位教师说,在中国教育里,真正的优秀教师都边缘化了——或自己自动边缘化,或被校方边缘化。为了阐释知识,渗透教育目标,这些教师在课堂上必然会有很多“借题发挥的废话”,这使得他的教学便可能比较平庸,所以才可能被边缘化。各位可能知道绍兴的蔡朝阳老师吧。原来是高三的他,这学期被校方安排在高一。一位友人则退出了学校,去了机关工作。虽然机关里的事也很繁杂,但至少没人来催你要分数,让你无法按自己的思想去搞教育,感觉到非常痛苦不堪。没有边缘化的教师,处在“名利的中心”,还在努力抓分数,拼命地想评职晋级,以捞个什么“教学名师”的称号。他们不以“教学名师”为耻,反而以此为荣,心里只想获得一点名利。
    今天,我偶然看到美国兰德公司对中国的评价报告。在报告里,兰德公司这样评价中国教育:    
   中国教育的目的不是为了帮助社会改善总体水平,而是为统制阶层和少数富有阶层服务的。中国的政府部门总是引以为豪的标榜自己是人民的这个,人民的那个,但没有一个是为人民的利益服务的。唯一服务的对象就是他们自身集团的利益。中国的教育体系很大程度上已经成为一种失败和耻辱。它已经不能够服务于教育本应所服务的对象:社会。这个教育体系不能提供给社会许多有用的个体。它只是制造出一群投机分子,他们渴望能够受益于社会所提供的好处却毫不关心回报。
    网络上有“爱国贼”说,这个报告是个日本人写的,动机是污蔑中国。还有人说,这个报告是被人恶意篡改了的。无论是哪种情况,我都认为这段话一点没错,因为它跟我的观点完全一致。我也经常说类似的话,甚至是有过之而无不及。
    有位网友曾问我,既然中国教育只能塑造奴才和工具,为何政府不采取措施,改进一下中国教育?这个问题真是幼稚之极,因为中国政府是什么东西,他完全没有概念。如果各位读者有点头脑,便会从教育洞察出中国政治制度。如果各位读者懂点政治哲学,也可以从中国政治现状推衍出教育的必然状态。
    如果你不满意中国教育,那就退出教育吧。杭州的郭初阳老师不是退出了教育吗?他在“越读馆”里兼点课,只是为了心中的教育理想。退出了教育体制,你便没有了良知的折磨和痛苦。
    你退出教育去做什么,我无法告诉你。但是,范美忠当年退出公办学校时,心里是这样想的:如果自己没有在体制外面活下去的能力,那么自己的日子便永远不会好过;在体制外,虽然有一些风险,但也会把人的潜能逼出来。他勇敢地走出了体制,现在活得很好,将来也会在体制外活下去。范美忠的话,就给你作参考吧。
    越依赖体制,生命便越会堕落。到最后,你的生命会如同蛆虫一般,辩认不清楚荣誉和耻辱,见到名利会如同蛆虫嗅到屎味,不分清红皂白地去追逐。
  评论这张
 
阅读(11633)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017