注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

你存在吗?  

2011-09-30 07:38:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       海德格尔在课堂上讲到亚里士多德时,他是这样讲的:他生下来,他存在,然后他死了。

    海德格尔仅用“存在”一词,就涵盖了亚里士多德一生。人除了生与死,剩下的就是存在了。因为人作为一种“暂时受造者”,与其它生命一样,都有着自己存在的起点与终点,生与死只是生命起点与终点的刻度标志。

    关 于存在,海德格尔区分了两种状态:本真的存在与非本真的存在状态。第一种非本真的存在状态是“介入”,即“管闲事”似地越俎代庖,干涉别人的存在。非本真 的另一种存在状态,是指人被公共性所遮蔽——人融入到了群体之中,个体的存在就消失了。人是社会性的,所以这种非本真状态是人的共性,每个人都必须不同程 度地与公众相伴。但这只是一部分,因为每个人作为个体都是不同的,个体一旦完全消失于公众之间,他的个性也没有丧失了——人云亦云,没有主见,别人怎么做 自己就怎么做。如果你有这两种非本真存在状态的人生,要么你会被社会抛弃,要么你会失去自我。所以,你还得有自己的本真存在状态——成为你自己。

    每 个存在都具有唯一性,也都是自由的。我不认为自己会成为什么名家。名家是名家,我是我。我就是我,名家不能代替我,正如我不能代替名家一样。名家对我有何 意义?如果我不存在,名家对我也毫无意义。名家对我的意义,也要以我的存在为前提。当我深深明白自己存在的意义时,我的自我意识就建立起来了。当然,每个 存在之间也应该相互尊重,共同在人生道路上前进——我要活出自己的个性,不要别人来干涉自己的自由,我就得首先要尊重别人的自由。萨特说“他人是地狱”, 是说我的自由会受着他人自由的排挤,二者始终是抵触的。这种个体存在自由之间的关系,正是一种对立统一辩证关系的。

    如何才能成为你自己呢?如何让你的存在更为本真呢?

    海 德格尔说,人应该“设计”自己存在,即规划自己的人生,让自己存在的时间里成为自己。而萨特的“存在主义第一原则”则说,“人除了自己以为的那样以外,什 么都不是。”“存在主义者从不把人把作目的,因为人仍旧在形成中。”难道不是这样吗?亚里士多德出生后,正因为他有自己的人生规划,他才会师从柏拉图,才 会从事政治实践,才会创立“逍遥学派”,才最终超越了其他人的生命价值,成为了首屈一指的思想家。想想看,又有哪位取得成就的人没有设计过自己的人生呢? 人活着,就得学会规划自己的人生。

    看来,要存在,就得有设计。没有设计的人生,是庸俗卑微的一生;没有规划的人生,是碌碌无为的一生;没有理想的人生,是不值得活的人生。

    那么,朋友,你存在吗?

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017