注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

老师,下海吧  

2011-10-16 10:48:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中国,国有经济的比重远远超过世界上的其他国家,这是由所谓的“社会主义公有制”所决定了的。国有经济意味着,国家权力必须普遍干预市场,以保证国有经济最大限度地获得利润。然而,当国家权力进入市场后,必然会出现“官商的非法通奸”,为贪污腐败提供了肥沃的土壤和无限的空间。同时,社会财富也会集中在少数权势者手里,从而形成贫富的悬殊。根据世界银行的最新报告,美国5%的人口掌握了60%的财富,中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富,成为全球两极分化最严重的国家之一。
    中国财富的分配状况,主要是政治体制所决定了的。吴敬琏指出,不改革国有经济就无法实现共同富裕经济学家。陈志武也指出,造成社会贫富差距过大的根本原因在于国有经济所占比重过高,造成资源与财富成为一小部分“内部人”的私有物,而这也对就业造成了极大威胁。
    我以为,极权专制必然会采取这种分配制度。有言道,没有私产,就没有尊严。当大部分民众都没有私产时,也就没有尊严可言。在美国,最富有的人和最贫穷的大致各占总人数的10%,中产者(即资产阶级)占总人口的80%左右,整个社会的结构犹如一条鱼——中间大,两头小。这种结构中,由于中产阶层的比例特别大,在政治上就会走向自由民主。
    同时,当国家权力控制了整个经济后,极权政治便会利用经济来为自己服务。社会主义的分配原则本是“不劳无获”,现成就成为了“不服从者不得食”。大凡不服从极权政治的人,都可能面临失去饭碗。因此,让百姓穷一点,随时可以威胁百姓的生存,这是维持极权政治的有力手段。换言之,“国富民穷”是中国政治的必然结果。
    在教育方面,最近十几年来,中国政府拖欠教育投入达一万多亿。在这种背景下,教师的收入情况可想而知。拮据的生活,迫使教师们拼命地搞家教赚外快。我们批评教师搞家教,却也应该同时看到,在当下的政治制度中,中国人的生存状况必然会如此。一句话,政府就是要榨干民众的腰包,控制中产阶层的扩大,切断中国通往自由民主的道路,继续维持极权专制的制度。
    我批评教师搞家教,却支持教师多挣钱。我也曾指出,只有民主才能拯救中国教育。然而,民主不能凭空出世,必然要有一定的经济基础。换言之,只有经济发展到一定阶段,中产阶层的力量达到一定程度,才可能出现民主政治。
    我们都很向往民主政治,然而批评极权专制对于教育的效果是非常有限的。让自己成为中产阶层,壮大中产阶层的力量,对于实现民主和改变教育而言,其意义远远大于仅是对极权专制的批评。拯救教育的最佳办法,不是批评和指责,而是开始赚钱——你的尊严就是民族的尊严,你的强大就是国家的强大。
    因此,教师们,下海去赚钱吧,兼职赚钱也可以。多赚钱不仅可以改善自己的生活,也有利于推动国家和社会的进步。然而,别在课堂上故意不讲某些内容,借此逼迫学生来要求补课,让自己赚点钱。你这样做不仅赚不了多少钱,没时间读点书,不能构建自己的精神世界。而且,这种突破师德底线的做法,也会把教师群体的脸面都丢尽。
    你若有本事,就去赚大钱吧。我支持你。
  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017