注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

警惕“唯知识主义”  

2011-10-20 16:14:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   以前,我们知道培根有句名言叫“知识就是力量”,如今在中国教育制度下,我们又可随处听见“知识改变命运”的口号。我用“唯知识主义”来概括这类口号或观点。诚然,在人类历史上,我们的前辈留下了很多知识,吸收消化这些知识也是有必要。然而,对知识的盲目崇尚也会带来问题。在这里,我们要讨论两个问题:
   一、知识真的越多越好吗?
    知识不等于思想,也不等于智慧。况且,学习知识也要区分学习方式。我以为,死记硬背而得到的知
识,对大脑的思维不仅没有好处,而且还有害处,因为它使自己的头脑成为了别人思想的跑马场。爱默生也曾说:“我宁愿从来没有看见过一本书,而不愿意被它的吸力扭曲过来,把我完全拉到我的轨道外面,使我成为一颗卫星,而不是一个宇宙。”况且,若仅是死记前人的知识,我们也不可能进步了,因为死记并没有增加知识的总量。另一种学习方式是通过思想来理解知识。“什么是思考?思考是确实问题、定义问题、解决问题、从问题中总结规律的过程。思考者在这个过程中是需要自由的,需要从概念的束缚中解放出来。”(内尔·诺丁斯《学会关心——教育的另一种模式》,教育科学出版社,2004,P13)唯有这种方式,我们才能够站在前人的肩膀上,在吸收前人的知识的基础上,通过自己的思考创造出更多的知识。

    当然,我不是提倡“知识越多越反动”,因为思考也需要有一定的知识基础。不过,知识越多不一定越聪慧,这儿有一个“转识成智”的问题。
    二、知识真的能改变命运吗?
    根据我对生活的观察,以及对学生的了解,大凡在班上学习最拔尖的学生,毕业后往往混得不够好
。相比之下,以前在班上只算中上的那些学生,甚至是成绩根本不好的学生,却往往混得更好。细细一想,我发现原因其实很简单。
    一般来讲,要想成为学习最优秀的学生,那就必须牺牲所有的兴趣爱好,把所有时间和精力都放在学习。如
此一来,在社交、沟通等方面,学生的能力必就会受到抑制。况且,当学习成为学生的唯一世界,而学生又没能在这个领域最得预期成绩时,他便会发现自己的世界崩溃了。此时,他便可能会走向极端。一般来讲,自杀的学生大多数属于这种情况。有些情趣或兴趣广泛的人,不容易走向自杀。因为他有很多世界,在这个世界不成功时,在另一个世界却能找到成就感。 
    众所周知,中国教育强调教师对知识的灌输,以及学生对知识的死记硬背。人们相信,多积累知识可以应付高考,考上大学才能改变命运。诚然,改革开放初期,高考还是学生的出路,然而,现在社会变化很快。考不上大学,学生也能自谋生路。

     重要的是,知识对学生的智力无益。即使是有益于学生的智力,我们也要警惕“唯智力主义”的危害。柏格森曾说,“智力处理无机材料时游刃自如。智力通过种种机械发明,越来越多地利用无机材料,而智力越是将材料看作机械作用,就越是容易做出机械发明。智力本身就包含着一种以自然逻辑为形式的潜在几何性向,而随着智力深入无生命材料的内在性质,这种性向也相应地得到释放。智力与无生命材料谐调;正是由于这一点,研究无生命材料的物理学和形而上学才如此彼此相近。于是,智力承担起研究生命的工作时,它也必然将生命体看成了无生命体,而将用于无生命体的形式套在这种新对象上,将在旧领域大获成功的那些习惯带入这个新领域。”(柏格森《创造进化论》,华夏出版社,2003,P168)一句话,“唯智力主义”无视学生的生命,单方面地强调智力发展,将学生视为了无生命材料后而将其“物化”。这种学生毕业后,便可能可能没有生命伦理。即使他们的智商再高,却没有人文精神和对生命的敬畏。
    总的来讲,对于某些口号,我们不妨将其置于特定的背景之下来看。我不反对知识的积累与智力的提高,
但同时也认为知识与智力不是万能的,有些问题还值得我们注意。真理从来不是绝对的,有一定的适用范围。只要超出一步,真理便可能成为谬误。
   

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017