注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

教师在官僚体制中的异化  

2011-10-21 15:59:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于统治的形式,马克思·韦伯曾概括出三种类型:传统型统治、“卡里斯马”型统治和法理型统治。这三种统治形式,又可被指称为三种“命令—服从”类型。韦伯比较倾心于现代官僚主义制度,因为官僚主义制度有其明确的技术化、理性化和非人格化的特点,从而表现出它的合理性。他认为,现代官僚主义体制是当代世界的特征。
    此外,他还进一步分析了现代科层制度所共有的而且是相互关联的几个要素。第一,现代科层制表现为一整套持续一致的程序化的命令—服从关系。科层体制是法律化的等级制度,任何官员的行动方向是由处在更高一级的官员决定的。显然,各级官员都只是技术官僚。下级必须依靠其上级的首创精神和解决问题的能力。在技术化取向的支配下,现代科层不仅愈益倚重各类专家,而且在管理的方法和途径上也越来越科学化、合理化,组织行为的科学化业已成为各类科层的共识。
    在机关呆了一段时间,我发现机关也只是科层组织。上传下达,发文收文,都有一整套程序。在机关里工作,只是按程序做事,来不得半点创新。也就是说,机关犹如一架机器或流水线,每人都只是机器上的镙丝钉。整个机关的办事效率,取决于每个零部件的密切配合。
    科层结构的理性化,实际上也是对人的物化。或者说,现代科层造成了人类的“异化”。人有理性化的一面,也有非理性的一面。假如说,科层结构体现的是人的理性,那么人的非理性(比如创新所需的激情)被是不被提倡的。
    中国拥有世界上最为庞大的官僚体制,连教育也成为了一种官僚机构。在学校里,校长没有激情,不会去创造性地开展工作,他必须对其上级负责,只会考虑他的乌纱帽。若是创造性地开展工作,校长会担心把事情搞砸,而如果沿袭旧制度,日子似乎还可以平衡地混下去。“两害相权取其轻”。一般来讲,校长都会按步就搬地沿袭旧制,而不会冒险地去进行创新。
    校长们没有了理想主义激情时,教师的状态便可想而知。每天,教师必须像颗镙丝钉一样工作,甚至在课堂上也只是机械地教学。这样我们就看到了学校都是一潭死水,大家都只是日复一日地工作。
    以读书活动的开展为例。作为一个技术官僚,学校领导也只会照章办事——教育局若有相关文件,学校就会运用行政权力开展一次读书活动;若无相关要求,学校便不会搞读书活动。我经常说,权力运作是外部施压,不能产生“内驱力”。你强迫教师读书,教师也有办法应付;你要求教师交一篇读书心得,教师在网络复制打印一篇即可,时间仅需数分钟。
    若要教师产生“内驱力”,必须使环境开放一点,即将校园视为一种生态环境。在这里,每个教师都是一个生命。对于生命而言,内驱力才是最重要的生长条件。任何外部压力,只会抑制生命的成长。草根似的读书团队或研修团队,更有利于教师产生内驱力。然而,这也会带来一些问题。
    假如不运用任何权力运作,而是将教师群体完全开放,教师之间会出现很大差异。有些教师会产生内驱力,而另一些教师则会变本加厉地打麻将。这种情况,优秀教师特别优秀,而差的教师又特别差。显然,这似乎又不利于学校管理。因此,我认为,最好的策略是在权力运作的基础上,再积极地以草根方式来提高教师的专业化水平。一句话,权力运作只能保证底限,而草根似地发展却能实现高限。权力运作是外部施压,体现出了现代科层的理性,草根发展却更能凸显生命的非理性的一面,更能走进教师的内心。
    总之,作为官僚体制的一部分,中国教育也成为了官僚机构。在这里,生命的非理性受到压抑,教师没有理想主义激情,所以我们才看到了中国教育的荒凉和溃败——当生命被科层体制严重“异化”后,哪儿还能有一丝生命的气息呢?

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017